Жители Петроградки отстояли землю и деревья

28 декабря 2006 16:28 Наталья Тихонова
версия для печати
В скверике возле Князь-Владимирского собора официально запрещено вести строительство

«Это полная победа!» – Валентина Шмакова, которая живет на улице Блохина, до сих пор не может поверить своему счастью. На прошлой неделе в истории трехлетней борьбы жителей района за сквер Князь-Владимирского собора была поставлена точка. Комитет по градостроительству и архитектуре объявил, что в сквере, ограниченном Храмовым переулком и улицей Блохина, стройка новых зданий запрещена.

Скандал вокруг строительства начался почти три года назад, когда руководство собора объявило, что намерено построить в сквере здание для воскресной школы, сдав часть площадей в аренду коммерческим структурам. Это начинание категорически не понравилось местным жителям, и те начали кампанию против застройки. Обращались к губернатору, в КГИОП, КГА. Первый вариант проекта здания архитекторы отвергли.

Через год, этой осенью, церковь прислала на рассмотрение второй проект, в котором уже значилось два здания. Жители восприняли это как руководство к действию и начали новую войну. В октябре скверик засадили молодыми деревцами. Акция удалась. Посадить деревце вызвался музыкант Борис Гребенщиков. Но прихожане, пришедшие на воскресную службу, оцепили сквер и выдернули растение, посаженное БГ, из земли. Чуть было не завязалась драка.

С этого момента напряжение между сторонниками строительства и его противниками только нарастало. В ноябре в конфликт вмешалась губернатор. Во время открытия часовни собора ее «отловили» противники строительства, и глава города пообещала не допустить стройки. Так и произошло. «Теперь будем пить здесь шампанское в Новый год», – обещают жители. Весной они собираются устроить субботник и увеличить количество деревьев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…