Общество

В Петербурге будет своя "Контрольная прогулка" с писателями, но никудышная

15 мая 2012 13:53 Евгений Бабушкин
версия для печати
Протест в Петербурге увядает. В понедельник мирные "народные гуляния" на Исаакиевской площади собрали едва ли 150 человек – протестующих навестил лидер "Яблока" Григорий Явлинский, позже появилась Ольга Курносова в светлой футболке с листиком конопли. И все. Будущее представляется обманчиво радужным: в Петербурге организуют "прогулку писателей" в формате народных гуляний, и вроде бы она должна быть не хуже, чем в Москве.
В Петербурге будет своя Фото: flickr.com

1. Признать прошедшие выборы недействительными.

2. Освободить политзаключенных.

3. Путина - в отставку!

4. Провести новые честные выборы.

5. Допустить к ним всех возможных кандидатов.  

Таковы требования оппозиции. Они написаны на стене "Вконтакте". Что в реальности? Тихие, интеллигентные люди сидят на скамеечках в центре Исаакиевской площади, блаженно улыбаются весеннему солнцу и мирно дискутируют о политике. "Определенно, Путин нехорош! Весьма нехорош!"  – доносятся их тихие, интеллигентные голоса. И так уже несколько дней.Таким стал политический протест в Петербурге – эволюционировал или выродился, как посмотреть.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Народные гуляния оппозиции в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Народные гуляния оппозиции в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Народные гуляния оппозиции в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Народные гуляния оппозиции в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Народные гуляния оппозиции в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Народные гуляния оппозиции в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Народные гуляния оппозиции в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Народные гуляния оппозиции в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Народные гуляния оппозиции в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Народные гуляния оппозиции в Петербурге»

Акция "Occupy-скамейка" (как прозвали ее остряки) копирует московские "народные гуляния" на Чистых прудах, но все началось не в Москве, а в Мадриде.  Вечером 15 мая 2011 года  несколько сот активистов разбили палаточный лагерь на Пуэрто-дель-Соль, центральной площади испанской столицы. 17 мая их была уже тысяча. 21 мая – 28 тысяч. Вдохновленное испанским опытом,  в США возникло мирное движение "Оккупируй Уолл-Стрит", палатки разбили в финансовом сердце Нью-Йорка, а осенью движение захватило весь мир. Кроме России.

"В реакции властей на эти протестные выступления, в том числе в США, имеются элементы неоправданной жесткости и в ряде случаев непропорционального применения силы", - посетовал целомудренный МИД России, это было уже после разгона множества "Стратегий-31" , но до кровавого месива на Марше Миллионов.

Дубинки омона или бессмысленное сидение на скамейке? В Петербурге выбрали меньшее зло. И что дальше?

"Это тупиковое решение, как показал опыт лагерей,  разбитых в Мадриде, Тель-Авиве, Нью-Йорке, – говорит публицист Дмитрий Жвания, левый активист со стажем в четверть века. –  Все, что начинается с такого нединамичного дела, как лагерь, быстро заканчивается. Что люди в лагере должны делать, кроме того, что они пьют чай?  Эта форма изначально неудачна. Власть только выигрывает от  существования лагеря на Исаакиевской – "вот видите, мы ничего не имеем против, все бы хорошо, но газоны вытоптали"…  Конечно, надо появляться и там, и на Чистых прудах, и объяснять, что вся борьба впереди. Скоро грядут важные социальные изменения, которые ударят по уровню жизни большинства людей.  После выборов общество увидело, что протест – дело возможное. И оно возмутится. Чем больше людей выражает недовольство, тем выше шанс, что власть услышит. Я надеюсь на появление боевых профсоюзов и настоящей политической культуры.  Конечно, нельзя исключить, что будет, как раньше бывало. Все сокрушенно вздохнут:  ну что делать… ну поэкономим еще немного… ну реформа образования… ну ладно, будем платить за то, что раньше было бесплатно…"

Итак, чужая идея, неудачно адаптированная к ленивым петербургским реалиям. Протестующие понимают бесперспективность выбранной формы протеста.  И меняют ее: от тихих посиделок – к неторопливой прогулке.  "Гражданский комитет приглашает всех на прогулку по маршруту Исаакиевская – Казанский – Исаакиевская. Как и в Москве, будут литераторы, музыканты, блогеры и пр.  Собираемся 20 мая в 15.00 на Исаакиевской, мирно, прогулочным шагом, беседуя и общаясь, идем по тротуарам до Казанского собора и так же мирно, по тротуарам возвращаемся на Исаакиевскую. Приветствуются белые шарики, шарфики, ленточки и пр".

Гражданский комитет – это Ольга Курносова, плюс либералы помельче, плюс множество мелких умеренных националистов. Это сообщение распространяют в социальных сетях, потому что других СМИ у протестующих нет. Что радует в правой оппозиции –  так это позитивное мышление и радужный оптимизм.

"Мы делаем ставку на людей!  – говорит Ольга Курносова. – Но надеемся, что в Петербурге есть писатели и музыканты, готовые прогуляться вместе с нами. Герман Садуллаев и Михаил Новицкий уже согласились, мы продолжаем вести переговоры. Будем рады всем, кто придет. Вас смущает, что акция подчеркнуто мирная? Нас трудно обвинить в недостаточном радикализме, но невозможно все время сидеть в каталажке, нужны и более мягкие форматы. Главное, чтобы место нашлось для всех. Взять ту же Исаакиевскую – кто-то готов там ночевать, кто-то приносит горячий чай. Бабушка вчера привезла еду, закутав ее в одеяло. Очень важно, когда люди самоорганизуются, это основа демократии".

Самоорганизация - это здорово, но вокруг каких людей и каких идей? С идеями туго: абстрактные "честные выборы" без понимания, как обеспечить их честность. С людьми еще хуже: прогулка писателей в Москве состоялась, потому что были звезды  – Акунин, Улицкая, Быков.  В Петербурге звезд нет, а какие есть – не пойдут.

"В нормальной, демократической стране должна быть оппозиция,  – говорит известный петербургский писатель Илья Бояшов, о петербургской "прогулке писателей" он услышал от "Моего района". –   Для того и щука в море, чтобы карась не дремал. Главное, чтобы оппозиция не переходила какие-то нормы. Я большой сторонник Махатмы Ганди, который добивался всего мирными средствами.   Ненасильственное сопротивление. В рамках закона – а закон позволяет достаточно многое – вполне можно протестовать и указывать на недостатки власти.  Но сам я  не политический боец –  у меня другой склад ума".

Бояшов – человек не трусливый, ему действительно не интересна политика.  Но так могла бы сказать любая другая петербургская знаменитость. Первое – пусть протестуют по закону. Второе – пусть протестует кто-то другой. Неважно, что закон писан для протестующих, но почему-то не писан омону. Главное - не сойти с тротуара на проезжую часть. Потому что нехорошо ходить по проезжей части, ой нехорошо. 

Трудно не заметить: хотя народное недовольство растет, акции оппозиции в Петербурге собирают все меньше народу, а  формат деградирует:  от Марша несогласных –  к регулярным митингам у Гостинки,  от митингов – к мирному сидению на скамеечках, от скамеечек - к прогулочкам. Очевидно, что люди просто не доведены до отчаяния. Увы, у них еще будет шанс до него дойти.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…