Спонсор раздела:

Политика

Пять вещей, которые пообещал Георгий Полтавченко петербуржцам

15 мая 2012 14:45 Андрей Сошников
версия для печати
Георгий Полтавченко с трибуны Законодательного собрания отчитался за восемь месяцев работы на посту губернатора Санкт-Петербурга. Депутатам он понравился одним лишь тем, что согласился ответить на вопросы. А вот петербуржцам героика в описании работы исполнительной власти в последние десять лет и благодарности федеральной власти в эпоху дефицитного бюджета может показаться неконкретной. «Мой район» попытался разобраться, как должна измениться жизнь горожан в представлении губернатора.
Пять вещей, которые пообещал Георгий Полтавченко петербуржцам

Губернатор разделил свое выступление на десять частей. Каждая посвящена той или иной городской  проблеме. Но за перечислением конкретных случаев бездействия и провалов городских чиновников следовало описание перспектив, которые, наоборот, были очень широкими. Итак, что появится в нашем городе?

Менее агрессивные реагенты и гранитная крошка зимой. При этом губернатор не считает нужным полностью отказываться от соли. Так старожилы смогут похвастаться, что во времена их молодости белые пятна на обуви были в три раза больше.

15 стационарных снегоплавильных шахт. В начале девяностых город располагал 18 шахтами, а в разгар эпичной борьбы петербургских чиновников со снегом – всего одной. Полтавченко не согласен, что в минувшую зиму в Петербурге не было снега. «Не было проблем со снегом!» – постулировал губернатор назло синоптикам.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»


Новые правила градостроительного планирования. «На Васильевском острове компания-застройщик в рамках парковой зоны учла близлежащее кладбище. Людям там предложили погулять», – рассказал губернатор. Чтобы таких ситуаций не повторялось, с трибуны Законодательного собрания он объявил «градостроительный диктат», который скоро может перерасти в террор. «Генеральный план должен быть законом, он не может быть либеральным. Рынок хорошо расставляет все по местам  в экономике, но в градостроительстве мы не получили от рынка ничего, кроме градостроительных ошибок».

Благодаря чемпионату мира по футболу – три новые станции «Стадион Кирова», «Театральная» и «Шкиперская», а также новый стадион. Все будет построено за федеральный счет. К стадиону будут примыкать две ветки метро – Дыбенко-Лахта и Рыбацкое-Приморская (нынешняя зеленая ветка).

Монетизация подушевого содержания дошкольников. Родителям будут выделять деньги на детские сады и питание детей, а если государство не сможет обеспечить ребенка необходимым, размер оплаты увеличится. Также Полтавченко сообщил о переформатировании женских центров предпринимательства для подготовки персонала негосударственных центров раннего развития. Видимо, единственным видом предпринимательства, которым могут заниматься женщины при помощи Смольного, является родовспоможение и воспитание детей.

Щепотка культурного снобизма. Полтавченко помимо Стива Джобса («инновации не имеют ничего общего с количеством долларов, выделенных на научные разработки»), цитировал религиозных философов Ивана Ильина и Георгия Федотова. А в блоке про значимость и проблемы культуры заметил: «Даже тем, что Петербург в последние месяцы вел себя спокойнее Москвы, мы обязаны культуре. Идеям, которые нам завещали Гоголь, Достоевский, Шостакович, а также Иоанн Кронштадтский». Видимо, философов-бунтарей Полтавченко с нашим городом не ассоциирует.

За полтора часа губернатор Санкт-Петербурга четыре раза попил. Три раза неправильно просклонял числительные. Ни разу не произнес имя предыдущего президента.

О чем спросили фракции (конспект)

КПРФ: «Почему интересы крупных компаний превалируют над интересами простых граждан?».
Полтавченко: «Я уже ответил частично в своем докладе, что мы никогда не поставим интересы простых петербуржцев ниже какой-то абстрактной выгоды»

«Единая Россия»: Общественные слушания по намывной территории южнее Сестрорецка должны проходить государственную экологическую экспертизу. Предполагается ли ее проведение?
Полтавченко: Государственная экспертиза не проводилась, но проводилась серьезная экологическая экспертиза в том числе с привлечением иностранных экспертов. Она доказала, что намыв не несет угрозы экологии Финского залива.

«Справедливая Россия»: «Полгода назад обсуждался вопрос о возможных выборах губернатора. Есть ли у нашего города такого рода перспектива, хотите ли вы принять участие?»
Полтавченко: «Следующий губернатор Санкт-Петербурга будет точно избранный в соответствии с законом, который уже практически введен в силу. После того как я отработаю срок, который мне отведен законом, я с удовольствием приму участие в выборах губернатор. Самое главное – посоветуюсь с нашими земляками. Если они скажут: «Георгий Сергеевич, пора на отдых», – я подчинюсь.

ЛДПР: В город идет поток нелегальных эмигрантов, неквалифицированной рабочей силы. Планирует ли правительство СПб разработать программу по привлечению в город специалистов по востребованным профессиям?
Полтавченко: «Мы такую работу начали, в том числе с работодателями, в том числе при помощи квотирования».

Яблоко: На расселение коммуналок направлен один миллиард рублей. Этого явно недостаточно. При этом на реконструкцию Каменноостровского дворца для исполнительной власти – тоже миллиард рублей. Не лучше было бы от этого проекта отказаться? Мы считаем, это было бы верно и честно.
Полтавченко: Если бы я такую инициативу проявил, вы бы сказали, что я совсем наш город не люблю. Совместная программа с федеральным центром позволит в самое ближайшее время расселить тридцать тысяч коммуналок. Сумма выделена в два раза больше, чем в прошлом году.

TOPSPB.TV - Телеканал «Санкт-Петербург» 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…