Общество

Кто в Петербурге культурный человек, а кто не очень

16 мая 2012 10:29 Евгений Бабушкин
версия для печати
Петербург уже не тот, испортилась культурная столица - сетуют многие петербуржцы. Да и сами петербуржцы не те - грубые стали, некультурные. Так это или нет? "Мой район" составил собирательный портрет настоящего культурного петербуржца. Фетровая шляпа и роговые очки допустимы, а нижнее белье и жеваные окурки совершенно исключены.
Кто в Петербурге культурный человек, а кто не очень

Кто на пол плюет – тот человек некультурный. Бьет жену и детей – некультурный совсем. Любит Тарковского и ставит на телефон Лунную сонату – культурный в высшей степени. Представления о том, что хорошо и что плохо – часто смутны, иногда смешны, во многом интуитивны, вбиты в голову когда-то давно, семьей и школой, и разобраться в них почти невозможно.

Что значит быть культурным? Не класть ноги на стол? Хорошо одеваться? Знать пятьсот кинофильмов? Тысячу картин?

В числовом выражении культура из петербуржцев так и прет. Одних музеев 182 штуки. Библиотек – за тыщу. Театров столько, что  разом тысяч пятьдесят человек окультурить можно. Но это внешнее. Что внутри у культурного человека?

"После 1917 года культурных людей осталось мало! – говорит депутат-культуртрегер Виталий Милонов, православный борец за нравственность, который запретил гей-прайды и тщится запретить бесовской канал MTV.  – Последним  из культурных политиков была Галина Старовойтова, а человек, породивший целую эпоху бескультурия,  - это Владимир Яковлев. Естественно, в наши дни тоже есть бескультурные люди, чьи имена даже неприлично произносить – всевозможные упаднические неудачники и бесталанные художники типа группы "Война" или прочие мерзавцы. Хотя это уже не бескультурие, а психическое отклонение. Про геев ничего сказать не могу, мы в Петербурге людям в штаны не заглядываем, если человек ведет себя как культурный, он интимные стороны своей жизни демонстрировать не будет".

Интересно, может ли сам Виталий Милонов считаться культурным человеком? Он ведь только что нарушил первую заповедь культурного петербуржца – как ее формулирует другой эксперт, Иван Арцишевский, глава дома Романовых в России.

"Культурный петербуржец – это человек прежде всего вежливый! – говорит Иван Арцишевский, крупнейший в городе специалист по этикету. Затем – человек правильно говорящий, без всех этих "присаживайтесь", "кушайте", "звОнит".  Хотелось бы, чтобы петербуржцы больше читали, ведь культурный человек образован и стремится к образованию. Еще он должен уметь стильно одеваться, чего не скажешь о сегодняшних петербуржцах. В последнее время побеждает Шариков".

Умение одеваться – конек Елены Бабич, еще одного петербургского депутата, уже бывшего. Четыре года она отчаянно боролась с бескультурием: требовала штрафовать горожан за голые торсы, а заодно запретить квас и слово "хер".

"Дресс-код – это очень важно! – говорит Елена Бабич. – Конечно, культурный человек никогда не позволит демонстрировать свои телеса, даже если жарко! Для этого есть пляжи. Он всегда будет соблюдать установленные социумом правила. Пить пиво на скамеечке, с детьми и вообще с посторонними –  недопустимо. Бросать окурки тоже нехорошо. Культурный человек экологически воспитан: он  живет так, чтобы не причинить ущерба окружающим людям и окружающей среде".

Это очень детское – в хорошем смысле слова – представление о культуре тоже имеет право на существование. Хотя Кирилл Разлогов, директор Института культурологии, призывает не цепляться к пиву, телесам и прочим мелочам.

"Уважение к другим людям независимо от того, к какой культуре они принадлежат, – вот что главное, –  говорит Разлогов. – Затем – образованность, то есть начитанность и насмотренность, умение ориентироваться в культурной жизни. К петербуржцам дополнительное требование: хорошее знание своего города, Конечно, представление о культуре меняется с появлением новых технологических штучек.  В наши дни культурный человек должен уметь пользоваться Интернетом".

Так что если вы читаете эту статью, вы человек культурный - хотя бы по одному пункту из множества.

Впрочем, составить некий список -  десять заповедей культурного петербуржца–  довольно трудно. Уж больно различны и противоречивы критерии. Одного волнует, не торчит ли нижнее белье из штанов, другой озабочен межнациональными отношениями. Панацеи нет, но есть рецепты. Можете воспользоваться одним из них, главное – не смешивать. Это некультурно.   

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…