Политика

Кто в городе хозяин: самые влиятельные вице-губернаторы Петербурга

17 мая 2012 10:09 Евгений Бабушкин
версия для печати
Кто правит Петербургом? Понятное дело - Георгий Полтавченко, но это лишь лицо (и казацкие усы) действующей власти. А есть и другие части тела. В правительстве Петербурга семь вице-губернаторов – из них пятеро новеньких, которых Полтавченко привел за собой. "Мой район" составил рейтинг влияния вице-губернаторов. С учетом их реальной власти и политического веса структур, откуда они пришли – а почти все пришли из крупного и очень крупного бизнеса.
Кто в городе хозяин: самые влиятельные вице-губернаторы Петербурга Фото: Дмитрий Кутиль

Рейтинг в значительной степени условен: разумеется, сидят в правительстве не по строгому ранжиру. Что учтено при составлении списка?

Первое - вес структуры, где персонаж сделал карьеру до назначения на пост вице-губернатора. Игорь Дивинский, восемь лет работавший в "Газпроме", имеет бэкграунд помощней, чем Василий Кичеджи, руливший Челябинским тракторным заводом.

Второе - дружба или иные отношения, которые связывают персонажа с Полтавченко. Валерий Тихонов и Сергей Козырев, давно знакомые с губернатором, весят побольше, чем Ольга Казанская, которая с ним даже не виделась. 

Третье - реальные полномочия в правительстве: экономический блок "жирнее" социального, финансовые потоки шире.

Наконец, четвертое - некий флер власти, имидж. Все убеждены, что Н. влиятельнее М. просто потому, что в смольнинских коридорах слухи такие ходят. И что с того, если сам Н. их пускает. 

7  МЕСТО – Ольга Казанская.

КТО:  социальный вице-губернатор. 

ОТКУДА ПРИШЛА: банковский бизнес. Блестящая карьера. "Балтийский банк", "Промстройбанк", "Петровский народный банк", наконец – первый вице-президент "Газпромбанка".  

ЧТО ПОД КОНТРОЛЕМ: Комитет по здравоохранению, Комитет по социальной политике, управление  ветеринарии, управление по развитию садоводства и огородничества. Странно, что крупного банкира кинули на пенсионеров и  садоводство. Вероятно, будут подкармливать необеспеченные слои. "Социальный блок – традиционно серьезный блок для нашего города, – говорит петербургский политолог Дмитрий Солонников. – Влияние пенсионеров на политические процессы огромно.  Но пока что Казанская не стала большой политической фигурой, как не была ей и Косткина. Возможно, у Казанской все впереди".   

ИТОГО: опытный, но не очень харизматичный топ-менеджер, который пока не проявил себя на малознакомой ему территории. 

6 МЕСТО – Сергей Козырев.

КТО: вице-губернатор по городскому хозяйству и жилью.

ОТКУДА ПРИШЕЛ: пенсионный бизнес. Директор негосударственного пенсионного фонда "Сберегательный". Впрочем, во власти уже довольно давно: последнее место работы - вице-губернатор Ленобласти.  

ЧТО ПОД КОНТРОЛЕМ: жилищный комитет, благоустройство, природопользование, транспорт, окружающая среда, энергетика.  "Козырев – человек, которого знает неспосредственно губернатор,  – говорит осведомленный источник, близкий к правительству Петербурга. – Характер этих отношений описать сложно, но вспомним, что Козырев пришел в бизнес именно  в те годы, когда Полтавченко руководил налоговой полицией Петербурга. Определить, насколько эффективно работает ЖКХ при Козыреве, пока не представляется возможным". 

ИТОГО: старое знакомство с Полтавченко - плюс, достаточно сомнительные полномочия - минус.

5 место –  Валерий Тихонов.

КТО:  силовой вице-губернатор.

ОТКУДА ПРИШЕЛ: силовые структуры.  1984 – КГБ (одновременно с Путиным и Полтавченко), 1993 – ФСО, 2004 – вице-губернатор. Награжден очень странным знаком отличия -  "За службу в контрразведке III степени".

ЧТО ПОД КОНТРОЛЕМ:  Комитет по законности и правопорядку, Комитет по физической культуре и спорту.   Бог с ней, с физкультурой, но именно Тихонов решает, быть или не быть митингу и по каким именно органам бить протестующих.  По сути Тихонов – начальник службы охраны действующей власти.  "Тихонов служил в команде Мативенко, но никогда не был ее человеком,  – продолжает источник, близкий к правительству. –  Зато его хорошо знает Полтавченко.  Обратите внимание: против него выступали в законодательном собрании, но губернатор его отстоял, даже ценой своей репутации.  Это говорит об их доверительной связи".

ИТОГО: силовик и еще один старый знакомый Полтавченко, очень крепко сидящий в своем кресле, - фактически самый старый из вице-губернаторов. 

4 место – Василий Кичеджи.

КТО: главный по пиару.

ОТКУДА ПРИШЕЛ: средний медиабизнес. В девяностые умело приватизировал Челябинский тракторный завод, после чего предприятие закрыли, а у Кичеджи появились деньги, чтобы купить несколько московских радиостанций.

ЧТО ПОД КОНТРОЛЕМ: культура,  молодежная политика,  наука, образование и самый главный комитет – по  печати и взаимодействию со СМИ. Рупор Смольного. "Комитет по печати  – политическая  структура, и по задумке Кичеджи должен был играть ключевую роль в правительстве,  – говорит Дмитрий Солонников. – Но пока это не совсем так. Возможно, со временем команда будет более структурирвоана – пока же работает смесь московской и питерской команд, люди не очень хорошо разбираются в городе и не очень справляются с основными задачами: формированием нового информационного поля и созданием имиджа новой администрации".   

ИТОГО: потенциально самый влиятельный человек в правительстве, пока не проявивший себя. Может, просто никуда не торопится. 

3 МЕСТО –  Игорь Метельский.

КТО: вице по госимуществу.

ОТКУДА ПРИШЕЛ: ниоткуда, всегда тут был. В правительстве с 1995 года.

ЧТО ПОД КОНТРОЛЕМ: Семь комитетов – земля, строительство, архитектура, КУГИ, инвестиции, энергетика, опять строительство.    Полноценный серый кардинал  – и в смысле некоторой блеклости имиджа, и в смысле реальной власти. "Госимущество – самый сильный блок в правительстве, - говорит Дмитрий Солонников. - Человек, находящийся на этой должности, становится большим игроком независимо от личных качеств. Напомню, что первый подобный комплекс возглавлял еще Чубайс.  Глава КУГИ  – ключевая политическая фигура при всех губернаторах".

ИТОГО: бывший глава КУГИ - а это мощное место, кто бы его ни занимал. В новом правительстве только усилил свои позиции.  

 

2 место – Сергей Вязалов.

КТО: экономический вице-губернатор

ОТКУДА ПРИШЕЛ:  крупные корпорации. Вечный талантливый зам: "Инкомбанк", Ленэнерго, РАО "ЕЭС", "Гознак" - везде Вязалов замещал крупных руководителей.  Был даже заместителем министра финансов Кудрина, когда тот еще не вышел из фавора. 

ЧТО ПОД КОНТРОЛЕМ: инвестиции, тарифы, транспорт,  финансы, экономическое развитие, торговля, труд и занятость.  В руках этого человека вся экономика города, хотя политического влияния он пока не приобрел (а может, и не стремится к нему).  "Вязалов – это действительно крупный экономист и финансист, хорошо знакомый с нашим городом, и его приход в команду – это серьезное усиление, –  говорит петербургский депутат Максим Резник. – В условиях  тяжелой ситуации с бюджетно-финансовой политикой влияние такого объективно профессионального человека очень высоко".

ИТОГО: сильный экономист федерального уровня на самой хлебной должности в Смольном.  

1 МЕСТО – Игорь Дивинский.

КТО: руководитель администрации губернатора Петербурга.

ОТКУДА ПРИШЕЛ: силовые структуры, "Газпром". Служил в Афганистане и был ранен, в 1994 конвертировал  свою биографию в бизнес, основал охранное предприятие и назвал его в свою честь: "Диво". Дальше странным образом попал в "Газпром", причем сразу на руководящие должности.Таинственный человек.

ЧТО ПОД КОНТРОЛЕМ: собственно правительство. Отвечает за координацию всех и вся, плюс за отношения с районныи администрациями. Правая рука и старинный знакомый губернатора Полтавченко. "Сами понимаете, у оппозиционных депутатов нет честных контактов с действующей администрацией, мы их в парламенте вообще не видим, все решения принимаются как-то под ковром, - говорит Максим Резник. - Мы, как и все, питаемся слухами, хоть и ближе к их источнику. Чаще других применительно к этим подковерным решениям называют фамилию Дивинского. Он занимает ключевую административную позицию". 

ИТОГО: исключительное сочетание подходящей, "силовой" биографии, бизнес-прошлого и ответственной должности.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…