Политика

Фото и видео: наблюдатель лишилась зуба, отстаивая прозрачность голосования 4 марта

17 мая 2012 11:58 Андрей Сошников
версия для печати
В Кировском районном суде 17 мая рассматривают жалобу наблюдателя на президентских выборах Ольги Конкиной. 4 марта в потасовке с полицейским на избирательном участке она лишилась зуба, но следственный комитет, опираясь на показания полицейского и наблюдателей от «Единой России», не дал делу хода. Теперь Конкина планирует приобщить к делу видеозапись с веб-камеры и показания других свидетелей и добиться уголовного преследования обидчика. Полицейский тем временем успел получить повышение до участкового в районе, где живет Конкина.
Фото и видео: наблюдатель лишилась зуба, отстаивая прозрачность голосования 4 марта

«Инцидент произошел при попытке председателя участковой избирательной комиссии Болвачева Александра Александровича вынести бюллетени с участка до того, как будет заполнен итоговый протокол, - вспоминает Ольга Конкина. - Мы с представителем СМИ попытались воспрепятствовать ему, началась потасовка. Полицейский Иванов Дмитрий Васильевич отталкивал меня, нанес удары по предплечью и задел рукой мою нижнюю челюсть. В результате я потеряла зуб! И зуб, и гематома зафиксированы в травматологии».

В марте же Конкина обратилась в прокуратуру по факту нанесения ей физического ущерба, но в возбуждении уголовного дела ей отказали, единожды вызвав для проверки несущественных, как она считает, фактов. Результат проведенной в следственном комитете проверки мы практически без сокращений приводим ниже, потому что он заслуживает внимания!

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от следственного отдела по Кировскому району:

 Из объяснений Иванова Д.В. следует, что он осуществлял охрану порядка на избирательном участке № 555. Около 23 часов 00 минут подсчет бюллетеней был завершен, после чего был составлен соответствующий протокол. <…> Председатель комиссии Болвачев А.А. и два других члена комиссии собирались везти документацию в территориальную комиссию, но наблюдатель Конкина О.А. заявила, что не выпустит никого из избирательного участка. Болвачев А.А. разъяснил Конкиной О.А., что она как наблюдатель может фиксировать действия избирательной комиссии, и если она заметит нарушения, то может заявить об этом, но никак физически не препятствовать деятельности избирательной комиссии. Также он разъяснил Конкиной О.А., что если она не прекратит противоправные действия, то он применит к ней физическую силу, на что Конкина О.А. сказала, что все равно никого не выпустит. После этих слов он оделся, сказал Болвачеву А.А. следовать за ним. Конкина О.А. встала у них на пути и не давала пройти. <…> Тогда он взял ее за плечи и стал вытеснять из прохода. Конкина О.А., двигаясь назад, села на стул, после чего завалилась на бок и уперлась руками в пол, а затем снова встала, но в это время члены избирательной комиссии вышли из избирательного участка. Телесные повреждения Конкиной О.А. он не наносил, никакой частью тела она не ударялась.

«Одним из тех, кто подписался под показаниями, был председатель УИК Толмачев, остальные – наблюдатели от «Единой России», в общей сложности человек шесть, – продолжает Конкина. – Там еще говорится, что протокол на выборах был подписан всеми членами УИК, что совершенно не соответствует действительности. И вообще показания расходятся с данными, зафиксированными на участке веб-камерой».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Ольга Конкина»
  • Фоторепортаж: «Ольга Конкина»
  • Фоторепортаж: «Ольга Конкина»
  • Фоторепортаж: «Ольга Конкина»
  • Фоторепортаж: «Ольга Конкина»
  • Фоторепортаж: «Ольга Конкина»
  • Фоторепортаж: «Ольга Конкина»


Сейчас Конкина подает жалобу на возвращение дела на доследствие, чтобы приобщить к нему видеозапись и показания людей, которые также наблюдали в УИК №555 – именно это и будет рассматривать 17 мая судья Романова из Кировского районного суда. Сама видеозапись опубликована на сайте «Наблюдателей Петербурга». На ней видно, как Конкина (в черной кофточке, с короткой стрижкой) выносится за пределы кадра человеком в форме.



В мае же новым участковым в районе, где проживает Конкина, был назначен полицейский Дмитрий Иванов, тот самый, которого она обвиняет в нападении. По неподтвержденной информации, скоро наблюдателям на выборах помимо стандартного диктофона, видеокамеры и термоса начнут выдавать щитки и мотоциклетные шлемы.

Результаты выборов на УИК №555
Владимир Жириновский - 4.02%
Геннадий Зюганов - 14.58%
Сергей Миронов - 5.65%
Михаил Прохоров - 7.14%
Владимир Путин - 67.63%
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…