Спонсор раздела:

Политика

Суд над учительницей Ивановой: свидетель подтверждает ее слова

17 мая 2012 10:56 Елена Барковская
версия для печати
Суд над учительницей Ивановой: свидетель подтверждает ее слова
16 мая прошло очередное заседание по делу бывшей учительницы школы №575 Татьяны Ивановой, которая отказалась участвовать в фальсификациях на выборах президента 4 марта, рассказала об этом журналистам, за что ей теперь грозит штраф в 100 тыс. рублей. Главным событием почти четырехчасового заседания стало выступление свидетеля, который подтверждает все то, что говорит педагог.

За 20 минут до процесса возле Василеостровского суда, где проходило слушание,  уже стояла группа людей, пришедшая поддержать Татьяну Васильевну. В этот раз их было человек тридцать-сорок, без букета цветов вновь не обошлось. Неожиданными для Татьяны Васильевны стали хризантемы от Григория Явлинского, который пришел к началу заседания, чтобы выразить бывшему учителю поддержку. Не он один: перед процессом, например, к Ивановой подошел член одного из ТИКов - пожал ей руку и поблагодарил за мужество.

Разговоры в коридоре между пришедшими идут на уже ставшую вечной тему, за спиной слышу отрывок истории про какой-то участок: «Они вбросили около двухсот бюллетеней!» Адвокат Назаровой Александр Бородатый ждет начала заседания в конце коридора, немного поодаль от «группы поддержки» и журналистов.

Напомним, поводом для судебного разбирательства стали слова Татьяны Васильевны о том, что начальник РОНО Наталья Назарова склоняла ее к фальсификациям на выборах депутатов в Госдуму. На основании рассказа учителя появилась статья в «Новой газете», отдельные фразы из которой и оспаривает Назарова. Она считает их порочащими и несоответствующими действительности.

Правда, сама начальник РОНО на заседания не является, на прошлом слушании присутствовал ее адвокат Александр Бородатый. На этом заседании у Назаровой появился второй адвокат - помимо Александра, ее интересы представлял еще и Сулик Бородатый. Татьяна Иванова, ее представитель, автор статьи Людмила Рыбина и ее представитель в  суд явились.

Как писал «МР», на предыдущем заседании судья удовлетворила ходатайство представителя Ивановой о запросе в компанию МТС, который по сим-карте позволит установить, действительно ли истица Назарова в день выборов 4 декабря 2011 года находилась в территориальной избирательной комиссии (она располагалась в администрации). Но на заседании выяснилось, что ответ от сотового оператора еще не получен.

Но ответ, хоть и косвенный, пришел, откуда не ждали. Его представили адвокаты истца: Александр Бородатый отдал суду копию распоряжения администрации Василеостровского района, из которого следует, что Назарова была включена в рабочую комиссию по оказанию содействия избирательным комиссиям. А из другого документа, также представленного адвокатом, выяснилось, что начальник РОНО, являясь членом оперативного штаба, 4 декабря должна была дежурить с 8 часов утра до подведения итогов голосования.

«Некоторые лица заявляли о том, что у них вызывает удивление: казалось бы, делать нечего руководителю органа образования района, кроме как находиться ночью в администрации, - заявляет Бородатый. - Так вот, если посмотреть на данный документ, в нем масса лиц, которые являются начальниками отделов администраций, которые были членами оперативного штаба и должны были дежурить 4 декабря и в ночь с 4 на 5 декабря до подведения итогов голосования».

СПОР. Обстановка в заседании была накаленной, почти на каждую реплику одного адвоката сразу же поступало возражение другого защитника. «Не надо меня перебивать, как в опере разговариваем» - типичная фраза для этого слушания. Несколько раз к замечаниям прибегала и судья. Пожалуй, и без того напряженную обстановку подогревали и десятки человек, наблюдавшие за ходом процесса, – просто своим присутствием, ведь почти все они внутренне переживали за Татьяну Васильевну.  

Много времени заседания «съели» разбирательства сторон о соответствии расшифровки аудиозаписи интервью тексту статьи: в нескольких случаях он не совпадал дословно, однако Татьяна Васильевна заявила, что суть вопроса передана правильно.  

Сама Иванова выступала в этом заседании немного, давала пояснения по нескольким вопросам. Например, Бородатый спрашивал у нее, лично ли ей передала директор школы № 575 слова Назаровой, оспариваемые в суде. Речь идет о фразе: «Так директору Назарова сказала: «Что это ты там развела семейственность, буду на тебя подавать документы в отдел по борьбе с коррупцией» (о том, что у Антонины Ковалевой, завуча этой школы и председателя УИКа № 100, также отказавшейся участвовать в фальсификациях на выборах, и у Ивановой родственники работали в школе). Татьяна Васильевна сказала, что директор передала ей эти слова лично, но при разговоре Назаровой и директора она не присутствовала. «Пригласим директора сюда», - многообещающее заключил Сулик Бородатый.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»

Адвокат Ивановой, Натэла Пономарева, не усмотрела ничего плохого во фразе про обращение в отдел по борьбе с коррупцией. «По моему мнению, Назарова блюдет законность и правопорядок во вверенной ей сфере, она может усмотреть признаки возможного противоправного деяния или правонарушения – и это дает ей право, безусловное, гарантированное Конституцией, обратиться с просьбой о проведении проверки либо о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы. Поэтому расценивать это как угрозу, с точки зрения представителя истца, является нарушением конституционного права госпожи Назаровой», - выступила адвокат.  

СВИДЕТЕЛЬ. Спустя 2,5 часа с начала заседания, уже в шесть часов вечера, в зал пригласили Антонину Ковалеву, бывшего председателя УИКа № 100 и бывшего заместителя директора школы № 575 (УИК № 100 находился в одной школе с УИКом № 99, председателем которого была Иванова). По сути, Ковалева одна из немногих, кто мог  подтвердить слова Татьяны Васильевны – она присутствовала при всех разговорах, фразы из которых оспариваются. Естественно, аудиозапись педагогами не велась ни в одном случае.

Ковалеву предупредили об ответственности за дачу ложных показаний. Она встала за трибуну, но некоторое время не могла начать отвечать на вопросы. К «зрителям» она стояла спиной - было видно только, как Антонина Ивановна часто и глубоко вздыхала. Чуть позже она объяснила причину – очень волнуется, первый раз в суде.

Бывший завуч рассказала, что знает Татьяну Иванову около 15 лет, в школе № 575 работала с 1992 по март этого года. Постепенно она описала все события, произошедшие до выборов и после них. Фактически она подтвердила все слова Ивановой.  

СЛОВО. Уже в конце судебного заседания адвокат Ивановой заявила ходатайство о назначении лингвистической экспертизы, но суд его не удовлетворил. Адвокаты Назаровой ходатайствовали о вызове свидетеля, который также был очевидцем спорных событий. «Мы сегодня выслушали показания свидетеля. На наш взгляд, показания данного свидетеля могут быть опровергнуты показаниями нового свидетеля со стороны истца», - мотивировал просьбу Александр Бородатый. Суд ходатайство удовлетворил.

Заседание, на котором заслушают свидетеля, а он, возможно, опровергнет слова Антонины Ковалевой и, соответственно, учителя Татьяны Ивановой, пройдет 1 июня, в День защиты детей. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…