Экономика

20 лет на передовой рынка

17 мая 2012 15:27 На правах рекламы
версия для печати
20 лет на передовой рынка
15 мая крупнейшей петербургской строительной компании – Компании Л1 (ранее ЛЭК) исполнилось 20 лет. Руководитель компании Павел Андреев рассказал о планах на будущее и дал оценку сегодняшней ситуации на рынке жилищного строительства.

 

- Каких результатов удалось добиться за 20 лет работы?

- За 20 лет работы мы сдали более ста двадцати домов – это почти два миллиона квадратных метров жилья. Фактически это 11% всех новостроек в Петербурге. Только за последние семь лет мы обеспечили жильем более 18 тысяч семей. Несмотря на все сложности, которые претерпевала строительная отрасль в кризис, Компания Л1 продолжает оставаться лидером на строительном рынке Петербурга. В прошлом году наша компания ввела в эксплуатацию пять объектов. И уже в феврале этого года мы сдали первую очередь жилого комплекса «Классика». Это хороший результат – около 150 тысяч квадратных метров жилья. Таким образом, мы вплотную приблизились к докризисным мощностям.

- На какой стадии строительства находятся ваши объекты сегодня? Планируете ли в ближайшее время начать новые проекты?

- Сегодня мы возводим 6 жилых комплексов общей площадью порядка 1 млн кв. м. В настоящее время идет заселение трех домов, клубного дома «Буржуа», первой очереди «Классики» и дома на Гражданском проспекте. 420 семей в мае получат ключи от своих квартир.

Земельный банк Компании обладает потенциалом для застройки порядка 2 млн кв. м. жилья и коммерческих помещений. Такой запас позволит нам поочередно начинать новые проекты в ближайшие 5-7 лет и ежегодно сдавать по 200 тыс. кв. м жилья.

К концу года мы планируем запуск двух новых проектов. Один из них – жилой комплекс эконом-класса общей площадью порядка 70 тыс. кв. м – построим на Кондратьевском проспекте, 58. Второй, порядка 100 тыс.кв.м, на Сампсониевском проспекте, 68. Сейчас основной акцент делаем на текущее строительство, активно строится «Лондон Парк» - наш ключевой объект на севере города, ЖК «У метро «Звездная»» на юге, на Петроградке строятся «Классика» и «Премьер Палас», клубный дом «Буржуа» уже сдан.

- Не так давно вас объявили самым цитируемым девелопером Петербурга по рейтингу издательского дома «Коммерсант». Что вы думаете по этому поводу?

- Информационная открытость абсолютно необходима уверенной, стабильно развивающейся компании. Наша компания одной из первых на строительном рынке Санкт-Петербурга взяла курс на открытое общение с нашими дольщиками: мы регулярно проводим встречи с покупателями квартир, организовываем экскурсии, отвечаем на все их вопросы, предоставляем им всю информацию про строящиеся дома, ведем открытый диалог в социальных сетях, у нас есть свой блог в живом журнале. Победа в этом рейтинге стала еще одним подтверждением лидерских позиций компании на строительном рынке Санкт-Петербурга.

- Как оцениваете нынешнее состояние рынка строящегося жилья Петербурга? Будут ли расти цены?

- Стоимость жилья на первичном рынке увеличивается - тенденция будет продолжаться. В первую очередь, на эту ситуацию влияет растущий спрос на жилье. Ситуация на строительном рынке планомерно улучшается и главный тому признак – увеличение объема продаж жилья, которое мы наблюдаем с начала года. На спрос влияет ситуация на строительном рынке. Количество доступных покупателю новостроек у метро с каждым месяцем уменьшается. Еще одна причина, влияющая на рост цен - повышение строительной готовности объектов. Стройки сейчас активизировались: чем ближе объект к окончанию срока сдачи, тем выше цена квадратного метра. К концу года, в зависимости от экономического положения в стране, стоимость квадратного метра может вырасти еще на 15-20%. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…