Город

Где в Петербурге и Ленобласти искупаться, чтобы не умереть

18 мая 2012 09:47 Евгений Бабушкин
версия для печати
Где в Петербурге и Ленинградской области можно хорошо искупаться? Роспотребнадзор и экологи говорят: да нигде. Не рискуйте здоровьем, временем и жизнью. Но лето все ближе, и купаться хочется, а с 1 июня - официально разрешено. "Мой район" составил рейтинг самых приятных для купания водоемов.
Где в Петербурге и Ленобласти искупаться, чтобы не умереть

Что учтено при составлении рейтинга? Расположение: куда-нибудь в Тихвинский район ехать никому не хочется. Красота: купаться в живописных окрестностях в сто раз приятнее. Инфраструктура: на многолюдном пляже радости никакой, а совсем уж дикое лесное озеро может стать последним местом купания. Экология:  хорошо бы,  чтобы после купания не слезла кожа, а лицо не пошло прыщами. Это главный критерий.  Санитарное состояние водоемов Петербурга и Ленобласти – ужасающее.

"Точные данные за 2012 год мы будем знать через недельку –  сообщили "Моему району" в петербургском Роспотребнадзоре. –  Пока что официально ничего сказать не можем.  Ведь вначале районные администрации решают, какие территории признать пляжами, и только потом мы мониторим по всему списку. Но пока что  по нашим данным купаться можно только в озере Безымянном в Красносельском районе".

Еще пять лет назад купаться можно было в 13 местах, в прошлом году кроме Безымянного озера экзамен сдали лишь Верхнее Суздальское озеро и Ольгинский водоем. Динамика примерно ясна. 

"Рейтинг Роспотребнадзора, конечно,  очень ограничен – он включает только официальные пляжи, а у нас самыми массовыми являются неофициальные, – говорит руководитель петербургского отделения "Гринпис" Дмитрий Артамонов. – Плюс само по себе качество воды обследуется государственными специалистами по очень ограниченному методу. Что точно можно сказать:  Нева, основная часть притоков и Финский залив в пределах города - это места, где купаться нельзя ни при каких обстоятельствах, как и во все предыдущие годы.  Плохи также водоемы, расположенные вблизи садоводств. Там часто происходят различные работы, а мусор, конечно, сбрасывают в воду, и государство это никак не контролирует.  В общем, для купания выбирайте небольшие озера, на которых нету промышленных объектов и нету садоводств".

Легко сказать, но нелегко выбрать. С учетом экспертизы экологов и мнения заядлых купальщиков "Мой район" составил свой рейтинг - семерку самых приятных для купания мест.

1 место. Озеро Безымянное

КАК ДОБРАТЬСЯ.  Электричкой Гатчинского направления до  Красного Села.

ПЛЮСЫ. Довольно большое (2 км в длину), хоть и довольно узкое озеро. Близко расположено, езды из центра 40 минут. Из года в год признается самым чистым водоемом в регионе.  Хороший оборудованный пляж. Теплое и не очень глубокое, можно и самому искупаться, и детей взять. Идеальное место для семейного отдыха.

МИНУСЫ. Именно поэтому там очень, очень, очень людно.

 

2 место. Озеро Красавица (Большое Симагинское)

КАК ДОБРАТЬСЯ. Маршруткой или электричкой с Финляндского вокзала до Зеленогорска, оттуда на автобусе Зеленогорск - Ильичево.

ПЛЮСЫ. Большое – три квадратных километра. Чистое – подводные родники. Красивое  – живописный берег, поросший соснами.  Вдохновляющее – здесь Ленин написал свою лучшую книгу, "Государство и революция".

МИНУСЫ. Купание официально не рекомендовано, нет оборудованного пляжа. Из-за родников вода довольно холодна. 

3 место. Озеро Вуокса.

КАК ДОБРАТЬСЯ.  Электричкой или автобусом до Приозерска.

ПЛЮСЫ. Не просто большое, а огромное: 108 квадратных километров. Наверно, самое живописное озеро в Ленобласти.   

МИНУСЫ. На ближнем берегу расположен довольно грязный Приозерск, а до дальнего берега не добраться: последний теплоход сдали в металлолом 15 лет назад. Лучше брать не плавки, а фотоаппарат.

4  место. Озеро Мичуринское.

КАК ДОБРАТЬСЯ. 678 автобус от станции метро "Парнас"до поселка Мичуринское. Или электричкой до Сосново, а там на местном транспорте.

ПЛЮСЫ.  Довольно большее и очень живописное место. При этом немноголюдное. Удобный пляж. Приятное дно: где-то илистое, где-то каменистое. 

МИНУСЫ. Берега активно застраиваются, вода все хуже. Еще три года назад купаться здесь было можно, в 2011 году – уже не рекомендуется.  Очень далеко ехать – больше 2 часов на автобусе.

5 место. Река Вуокса.

КАК ДОБРАТЬСЯ. Электричкой до Лосево.

ПЛЮСЫ. Самая полноводная река Ленобласти. Красивая. Чистая. Бурная.

МИНУСЫ. Очень бурная! Пригодна скорее для сплава, чем для купания. Сильное течение: взрослый человек справится, а с ребенком купаться довольно опасно. Оборудованных пляжей не осталось. В общем, Вуокса - выбор настоящих мужчин. И женщин.   

6 место.  Озеро Зеленое.

КАК ДОБРАТЬСЯ. Электричкой до станции Будогощь.

ПЛЮСЫ.  Хорошая инфраструктура, три оборудованных пляжа. В прошлые годы Зеленое не раз называлось в числе самых чистых озер Ленобласти.  

МИНУСЫ. Но это в прошлые годы. Сейчас вода не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Вдоль берегов потихоньку растут коттеджи и мусорные кучи. 

7 место. Озеро Озерко.

КАК ДОБРАТЬСЯ. С Ладожского вокзала до Лодейного Поля.

ПЛЮСЫ. Те же, что в Будогощи. Некогда славное место, медленно приходящее в запустение.

МИНУСЫ. Это же Лодейное Поле! То есть пять часов на электричке. Имеет смысл ехать только надолго, с палаткой. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…