Культура

Моя афиша. Куда и с кем пойти в Петербурге 19 — 25 мая

18 мая 2012 16:55 Евгений Бабушкин
версия для печати
Роллеры на Дворцовой и анонимные велосипедисты на Шпалерной, русский арт-хаус в "Родине" и венгерский мультипликационный нуар в "Фильмофонде", викинги, панки и джазмены - скучать на следующей неделе не придется. "Мой район" поможет выбрать, где, с кем и на что потратить свое время в ближайшие семь дней.
Моя афиша. Куда и  с кем пойти в Петербурге 19 — 25  мая

СОБЫТИЕ: концерт группы "Ногу свело"

ВРЕМЯ: 19 мая, 23:59

МЕСТО: Бар ХХХХ (пр. Славы, 50)

Гладкий, чистый, европейский саунд. Ломкий тенор Макса Покровского. Его уникальный сценический образ - то ли Петрушка, то ли рок-герой, то ли юродивый. Загадочные тексты — то ли детские, то ли панковские. Определенно, "Ногу свело" - одна из самых самобытных русских рок-групп рубежа веков. Сейчас она большие залы не собирает, но хороша и в малых. Ночной концерт "Ногу свело"в баре ХХХХ.

 

 

СОБЫТИЕ: СКИФ

ВРЕМЯ: 19 мая, с 19:30

МЕСТО: Кинотеатр "Прибой" (Средний проспект В.О., 93)

Лучший (потому что единственный) в городе фестиваль авангардной и просто редкой музыки — продолжается. Во второй день Фестиваля имени Сергея Курехина на сцене "Прибоя" зажигают команды из Северной Европы: Eivind Aarset, Next Life, The Kilimanjaro DarkJazz Ensemble, Key is a key и множество других.

 

 

СОБЫТИЕ: премьера фильма "Сердца бумеранг"

ВРЕМЯ: с 19 мая

МЕСТО: Киноцентр "Родина" (Караванная, 12)

Молодой парень Костя работает машинистом в метро и узнает, что скоро умрет: у него редкая болезнь сердца. Он пытается жить как ни в чем не бывало... Новый фильм Николая Хомерики провалился на Московском кинофестивале, собрал плохую критику и вышел в прокат двумя копиями. Но не так уж часто в России делают  авторское кино.

 

 

СОБЫТИЕ: Премьера фильма "Откровения"

ВРЕМЯ: с 19 мая

МЕСТО: Киноцентр "Родина" (караванная, 12)

Жюльет Бинош любит сниматься у польских режиссеров — ее сотрудничество с Кшиштофом Кесьлевским было более чем успешным. Новый фильм Малгожаты Шумовска с Бинош в главной роли пока не вызвал восторга у киноведов, однако сюжет заслуживает внимания: журналистка средних лет собирает материал для статьи о проституции. Знакомится с несколькими девушками по вызову, после чего ее жизнь необратимо меняется...

 

СОБЫТИЕ: Концерт Херби Хэнкока и Ди Ди Бриджуотер

ВРЕМЯ: 19 мая, 19:00

МЕСТО: Михайловский театр

Джаз на сцене Михайловского — это странно, но тут джазмены настолько титулованные, что их можно смело зачислить в классические музыканты. Клавишник Хэрби Хэнкок в музыке 50 лет — хард-боп, кул-джаз, соул-джаз, фанк — он испробовал и преобразил множество направлений коммерческого джаза. Напротив, 60-летняя Ди Ди Бриджуотер экспериментами не занималась, но это не помешало ей стать просто одной из лучших джазовых певиц поколения.

 

 

СОБЫТИЕ: "Легенды норвежских викингов"

ВРЕМЯ: 19 мая, с 11:00 до 18:00

МЕСТО: Петропавловская крепость, 3

В третий раз у стен Петропавловки собираются норвежские реконструкторы. Гвоздь программы - потешные сражения: викинги будут рубить в капусту других викингов. За отдельную плату с ними можно будет самому померяться силами. А для более миролюбивых посетителей мероприятия подготовлены мастер-классы по метанию топоров и стрельбе из лука.

СОБЫТИЕ: Ночь музеев 2012

ВРЕМЯ: 19-20 мая с 18:00

МЕСТО: Музеи города

12 часов, 74 музея, около 100 тысяч человек. Петербургская ночь музеев будет, вероятно, самой бурной за все 8 лет существования мероприятия. Вряд ли удастся посетить все музеи — в прошлом году рекордсмен одолел лишь 15 из них. Но в пять-шесть мест точно точно можно осмотреть без ущерба для здоровья.

                 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Ночь музеев. часть 2»
  • Фоторепортаж: «Ночь музеев. часть 2»
  • Фоторепортаж: «Ночь музеев. часть 2»
  • Фоторепортаж: «Ночь музеев. часть 2»
  • Фоторепортаж: «Ночь музеев. часть 2»
  • Фоторепортаж: «Ночь музеев. часть 2»
  • Фоторепортаж: «Ночь музеев. часть 2»
  • Фоторепортаж: «Ночь музеев. часть 2»
  • Фоторепортаж: «Ночь музеев. часть 2»
  • Фоторепортаж: «Ночь музеев. часть 2»

 

СОБЫТИЕ: Пробег роллеров

ВРЕМЯ: 19 мая, 15:00

МЕСТО: Дворцовая площадь

Роликовый пробег устраивают в честь заслуженного тренера Михаила Боброва, почетного гражданина Петербурга. Так что мероприятие официальное, ради него даже перекроют движение. А что еще нужно настоящему роллеру? Кайф от пробежки обеспечен. Маршрут рассчитан на два часа — Дворцовая, Невский, Суворовский, набережная Робеспьера, Кутузова, Миллионная — и снова Дворцовая.

СОБЫТИЕ: Велопарад "За велодорожки!"

ВРЕМЯ: 20 мая, 14:00

МЕСТО: Шпалерная улица, 10

А вот тут городские власти спортсменам навстречу не пошли — видимо, плевать им на велодорожки. Так что кататься по центру города велосипедисты будут на свой страх и риск. Впрочем, не нарушая правил дорожного движения. "Мы хотим, чтобы в Петербурге скорее появились велодорожки как необходимый элемент города, ориентированного на людей", - говорят организаторы меропрития. И поспорить с ними сложно. Сбор на Шпалерной, в безымянном сквере со скамейками.

СОБЫТИЕ: Ловушка для кошек

ВРЕМЯ: 20 мая, 12:00, 13:50

МЕСТО: Кинотеатр "Фильмофонд"

Замечательная все-таки затея, крутить старые фильмы на большом экране. В 1988 году советским детям показали первый в их жизни полнометражный мультик — венгерско-канадскую "Ловушку для кошек". Удивительная помесь сказки и нуара, бесконечные небоскребы, длинные автомобили, непонятные венгерские шутки, жестокие кошки и развратные крысы в мини-юбках — это была лошадиная доза джаза, секса и насилия в обертке детского мультика. Легендарная "Ловушка для кошек" - вновь на  экране.

 

 

СОБЫТИЕ: Концерт Сергея Стадлера

ВРЕМЯ: 20 мая, 19:00

МЕСТО: Большой зал Филармонии (Михайловская, 2)

Бывший руководитель Консерватории — прежде всего выдающийся скрипач, а уже потом умелый или неумелый администратор. Об этом забыли после серии консерваторских скандалов, а зря. 20 мая Сергею Стадлеру исполняется 50 — юбилей он празднует в большом зале Филармонии. В программе два десятка произведений для скрипки — Стадлер начнет с "Прелюдии" Крейслера и закончит "Вечным движением" Паганини.

 

 

СОБЫТИЕ: Концерт группы "Oomph"

ВРЕМЯ: 24 мая, 20:00

МЕСТО: "Космонавт" (Бронницкая, 24)

В Петербург приезжают отцы-основатели индустриального металла — суровые немецкие парни по имени "Oomph". Именно эта группа в конце восьмидесятых вдохновила "Рамштайн" на его сомнительные музыкальные подвиги. "Oomph" - это жесткая, грубая, но в то же время безупречно записанная и в чем-то даже академичная музыка. Что в общем типично для немецкой тяжелой сцены.

 

 

СОБЫТИЕ: Одноактные балеты Начо Дуато

ВРЕМЯ: 23 мая, 19:00

МЕСТО: Михайловский театр

"Без слов". "Дуэнде". "Nunc Dimittis" — три коротких балета на музыку Шуберта, Дебюсси и Пярта. Эволюция от простоты к искушенности и вновь к простоте. От светского к религиозному. "Пярт написал музыку на текст молитвы Симеона Богоприимца, однако это абстрактный балет, в нём нет конкретных персонажей, - говорит Начо Дуато. - Вы не встретите здесь Деву Марию, Иисуса Христа или Симеона".

 

 

СОБЫТИЕ: Премьера фильма "Люди в черном — 3"

ВРЕМЯ: С 24 мая

МЕСТО: Кинотеатры города

Первые "Люди в черном" вышли ровно 15 лет назад и стали абсолютным хитом. Оказалось, научно-фантастическое кино может быть стильным, смешным и гуманистичным одновременно — до этого такая смесь удалась лишь Полу Верховену и лишь один раз. Концепция фильма— будто рядом с нами в человечьем обличьи живут на правах нелегальных мигрантов удивительные и разнообразные инопланетяне — была беспроигрышной. Увы, вторые "Люди в черном" провалились, это была копия-пустышка. В третий фильм вбухали 200 миллионов, продюсирует его сам Спилберг — так что плохо получиться просто не может.

                                                   

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Люди в Черном 3D»
  • Фоторепортаж: «Люди в Черном 3D»
  • Фоторепортаж: «Люди в Черном 3D»
  • Фоторепортаж: «Люди в Черном 3D»
  • Фоторепортаж: «Люди в Черном 3D»
  • Фоторепортаж: «Люди в Черном 3D»
  • Фоторепортаж: «Люди в Черном 3D»
  • Фоторепортаж: «Люди в Черном 3D»
  • Фоторепортаж: «Люди в Черном 3D»
 

 

 

СОБЫТИЕ: Открытие фестиваля "Звезды белых ночей"

ВРЕМЯ: 25 мая, 19:00

МЕСТО: Мариинский театр (Театральная площадь, 1)

Как и большинство современных оперных постановок, "Борис Годунов" — международный проект. Над спектаклем совместно работали Мариинский театр и Фестшпильхаус из города Баден-Баден, режиссером стал знаменитый Грэм Вик, худрук Бирминемской оперы, а дирижировать будет, разумеется, Валерий Гергиев. Этим спектаклем открывается крупнейший оперный фестиваль города - "Звезды белых ночей".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…