Город

Жилищный комитет отказался бороться с сосульками по инновационным технологиям

23 мая 2012 11:55 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Жилищный комитет отказался бороться с сосульками по инновационным технологиям
В Петербурге Жилищный комитет, которому было рекомендовано использовать технологии победителей конкурса на лучшую технологию по борьбе с сосульками, сообщил «МР», что чердаки были утеплены не по этим технологиям. Почему - большая загадка. Для чего в таком случае был объявлен конкурс - еще большая загадка.

Отчет Евгения Елина, главы Комитета по экономическому развитию, вызвал у петербургского предпринимателя Бориса Иванова сложные чувства. В отчете чиновник вспомнил о конкурсе на лучшую технологию по борьбе с сосульками и его победителе – компании «Балтэкс СПб». Тему наледи он закрыл статистикой: всего в 2011 году утеплено 835 чердаков на сумму более 875 миллионов рублей. «Но я эти деньги в глаза не видел», - удивляется гендиректор «Балтэкс Спб» Борис Иванов.

МИЛЛИОН. За победу в конкурсе Борис Иванов со своей эковатой (переработанная макулатура) получил миллион рублей. Но не получил главного - работы. За два года  компания не отремонтировала ни одной крыши.  «Предложений от властей не было», - говорит победитель. 

С такой же ситуацией столкнулись остальные призеры. «Мы тоже надеялись получить работу. Но, как сказали на одном объекте, «нам легче платить за уборку крыш от снега раз в неделю, чем утеплять чердаки», - вспоминает Евгений Нилов, гендиректор «СПб Теплосберегающей Компании», (второе место и 700 тысяч рублей). Технология, которую они предложили, – это жидкий керамический утеплитель. 
 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «ремонт крыш»
  • Фоторепортаж: «ремонт крыш»
  • Фоторепортаж: «ремонт крыш»
  • Фоторепортаж: «ремонт крыш»
  • Фоторепортаж: «ремонт крыш»
  • Фоторепортаж: «ремонт крыш»
  • Фоторепортаж: «ремонт крыш»
  • Фоторепортаж: «ремонт крыш»
  • Фоторепортаж: «ремонт крыш»
  • Фоторепортаж: «ремонт крыш»
  • Фоторепортаж: «ремонт крыш»
 
Такие методы давно применяются в Финляндии. У нас до сих пор не могут прижиться.
 
ГОРЯЧО. «Зачем было устраивать конкурсы, тратить бюджетные деньги, если не давать компаниям возможность воплотить свои проекты в жизнь», - не понимает Борис Иванов. 
 
Замглавы Жилищного комитета Василий Осипов ответил «МР», что проект «Балтэкса» отвергли из-за пожарного риска – материал относится к группе «слабогорючих». 
 
«Это было известно еще во время презентации проекта. Более того, сразу после конкурса мы обратились в НИИПО МЧС, с просьбой проанализировать наш материал. МЧС дало однозначный ответ - применять можно», - рассказывает Борис Иванов. Федор Горожанко, создавший сайт о протечках «Заливает.СПб», уверен: «Конкурс был показухой. В ту снежную зиму надо было показать, что ведется какая-то работа по борьбе с сосульками, вот его и устроили. Обычный пиар. Типа, мы работаем, все хорошо». 
 
ПРАКТИКА. «Нам обещали, что дадут по одному дому каждому победителю конкурса, чтобы посмотреть эффективность технологий, но не дали. Мы еще походили какое-то время по комитетам, а потом поняли, что все обещания – только на словах», - рассказывает Евгений Нилов.
 
Директор «Балтэкс Спб» Борис Иванов приглашает чиновников на чердак собственного дома по адресу: Большой проспект ПС, дом 65: «Пусть посмотрят, как воплощаются в жизнь их постановления и рекомендации. На моем чердаке в качестве «комплекса работ по нормализации температурно-влажностного режима» насыпано 10 сантиметров керамзита. Видимо, еще одно инновационное изобретение нашего ЖКХ».
 
Как сообщили в Жилищном комитете, чердаки в 2011 году в основном утепляли такими материалами, как теплоизоляционная плита на синтетическом связующем и крошка пеностекла. Эта технология была признана самой выгодной и качественной. Решение принято научно-техническим советом в сфере городского хозяйства. Работы выполняли около 20 компаний.
 
ВЕРСИИ. Федор Горожанко предполагает, что случившееся может быть связано с лоббированием  разными комитетами «своих» поставщиков и подрядчиков. Такого же мнения придерживается Владислав Дмитриев из «Профессионального союза кровельщиков»: «Возможно, была попытка продвинуть поставщика – но натолкнулись на силы помощнее. Так или иначе, сейчас руководство города включило голову. Вице-губернатор Козырев сказал, что нужно реанимировать старую проверенную систему ремонта кровель и чердачных помещений. Это микст из всего: надо плиту положить, а сверху керамзит насыпать. Хотя и вата – если качественно сделать – работает. Главное, что к каждому дому должен быть индивидуальный подход и технико-экономическое обоснование».
 
Восстанавливать «советские» стандарты теплоизоляции предлагает и депутат ЗакСа Алексей Ковалев. «А эковату использовать все равно не будут, это дорого», - уверен он.
 
В следующем году работы по утеплению чердаков будут включены в капремонт кровель. «МР» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 193

Все опросы…