Экономика

Гидом буду или как петербуржцы зарабатывают на авторских экскурсиях

22 мая 2012 15:27 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Уже почти год Денис Гончаров воплощает в жизнь припев известной песни резидента Камеди Клаб Семена Слепакова «Каждую пятницу я в говно». Правда, он превратил это дело в профессию.
Гидом буду или как петербуржцы зарабатывают на авторских экскурсиях Фото: flickr.com

Экскурсия «Ползком по Питеру», которая включает в себя посещение 10-12 любимых питерских баров, - пользуется огромным успехом у туристов, особенно у москвичей, желающих превратиться за ночь в питерских хипстеров.

«Однажды, я был в Барселоне и узнал о том, что там есть экскурсия по забегаловкам Барселоны, - но узнал слишком поздно». Идею подсказал брат, реализовывать начали вместе.

Сначала ходили с друзьями из Москвы, потом с друзьями друзей, потом организовали маленький бизнес. Начали рекламировать свои услуги в хостелах, расширили ассортимент экскурсий, открыли группу "Ползком по Питеру" и сайт "Неформальнеы экскурсии по Петербургу". Среди экскурсий есть культовые: «Купчино», «Рок и Питер», «Зенит и Петербург».

ПОСРЕДНИКИ. В мае начал работу проект двух Саш – Скоробогатовой и Кима. Авторы идеи уже больше года организуют бесплатные встречи «meet locals and meet travelers».

Студенты бизнес-инкубатора в ИТМО придумали проект, в котором жители города могут предложить иностранцам авторскую экскурсию, а иностранцы – получают шанс узнать нетуристический Петербург. «Суть проекта – через общение с местными жителями  узнать то, что ни в 1 книжке не написано».

Стоимость экскурсии определяют их авторы. В среднем - 250-700 рублей. 15% от продаж молодые предприниматели берут за услуги посредничества.

«Мы рассчитываем удовлетворить спрос двух типов людей: путешественника – который хочет путешествовать самостоятельно и интересно, и жителя города – который хочет сделать свою жизнь интересней, - рассказывает Саша Скоробогатова. – И конечно, мы ориентируемся на туристов, которые путешествуют самостоятельно, а не через турфирмы: сами выбирают отель или хостел, маршрут, сами покупают билеты».

Идея проекта принадлежит 22-летнему Саше Киму - заядлому путешественнику по Европе: «Я понял, что классно узнавать город с точки зрения его жителей. У каждого есть, что рассказать о любимом городе».

Так Саша Скоробогатова любит общественные бани – она познакомит туристок с этой культурной традицией. «Это же культурный феномен - этим можно поделиться. Конечно, это будет экстремальная экскурсия», - смеется она.

Саша Ким готовит экскурсию по узбекским забегаловкам Васильевского острова: «Здесь настоящая узбекская кухня, колорит, говорят на узбекском – маленький Узбекистан в центре города».

На сегодня есть 50 экскурсий. Каждая предложенная экскурсия проходит тестирование – участник проекта и иностранцы идут проходят маршрут вместе с экскурсоводом.

Среди уже существующих экскурсий на сайте есть прогулки по современным арт-центрам (Этажи», «Пушкинская 10», «Квартира Алексея Сергиенко»), поход в пышечную, пельменную, бар «Стирка», прогулка по рюмочным и дворам-колодцам,  экскурсия по скейтоборд-местам города, по общежитиям, в музей Мариинской больницы, кулинарные экскурсии.

Свой сайт ребята будут продвигать в хостелах, через контекстную рекламу, поисковики.

Данный ресурс предназначен и рассчитан в первую очередь на иностранных туристов, поэтому экскурсия должна быть на английском языке. Она должна быть содержательной, подкрепленной фактами об объектах, которые экскурсовод планирует показать иностранным гостям.

Инструкция «как стать экскурсоводом»:

Чтобы зарегистрировать свою экскурсию:

1. Заполнить форму, которая пока работает в тестовом режиме.

2. Провести тестовую экскурсию с организаторами сайта

3. Получить одобрение создателей сайта.

4. Назначить плату за экскурсию

Что дальше:

5. Потом к описанию экскурсии можно будет приложить иллюстрации.

6. Вскоре на сайте появится система отзывов и оценок экскурсий.

7. Для тех, кто уже зарекомендовал себя, введут значок «Verified», означающий, что создатели сайта лично познакомились с заявителем и ему можно доверять.

8. Экскурсии будут проводить на разных языках: кроме английского, уже заявлены португальский, немецкий и турецкий.

К чему это увлечение может привести?

Денис Гончаров вспоминает, как водил по барам двух голландок. «Нормально так погуляли, попрощались утром, я знал, что девчонки уезжают через два дня домой. И вот через месяц ночью встречаю их в баре – том же баре, где мы с ними были на нашей экскурсии. Я не понимаю, что они тут делают? И вдруг узнаю, что после нашей «прогулки» «ползком по Питеру» девочки зависли здесь на целый месяц!».

Это удивило даже Дениса. На вопрос, не боится ли он спиться от такой работы, Денис отвечает: «Большинство людей, которые работают по пятидневке, так живут. Просто я – более упорядоченно. А есть у нас и такие экскурсоводы, которые тратят за время экскурсии больше, чем заработали».

Обычно такая экскурсия длится с 22:00 до 3-4 утра. Рекорд – до 11 утра: закончить пришлось, потому что закрылись все бары.

ПРОГУЛКИ. Александра Чернегу любовь к истории Петербурга сделала счастливым человеком. После окончания университета он работал в продажах, и параллельно занимался краеведческим сайтом «Прогулки по Петербургу». «Я делал его для себя – просто было интересно и параллельно водил пешеходные экскурсии по Невскому проспекту, по особнякам, по музеям». В кризис 2008 года Александра сократили, но он не стал искать новую работу, а продолжил работу на сайте. Продвинул его в поисковиках. Поток клиентов вырос. Александр закончил курсы гидов, поступил в Университет Петербурга, где изучают истории города.

Сайт стал приносить прибыль – на него вышли отели, предложившие деньги за размещение своего баннера. За каждого клиента с сайта – платили процент. Открыл ИП, офис, часть работы передал другу, сам продолжал заниматься экскурсиями. Сейчас от дел отошел – пишет монографию по истории района Петербурга Ржевка-Пороховые, собирается выпустить книгу. «Я получаю доход от своей доли в фирме, хожу в публичную библиотеку, пишу книгу, - да я счастливый человек!», - улыбается он.

БЕСПЛАТНО. Арсений Дубин, наиболее известный экскурсовод Петербурга – водит еженедельно бесплатно пешие экскурсии по Петербургу на протяжении многих лет.

Каждая экскурсия посвящена отдельной улице. В течение двух с половиной часов Арсений Семонович подробно рассказывает о каждом доме интересно и необычно, «без банальных фактов». На каждое мероприятие собирается около ста человек. Знаменитый историк использует громкоговоритель. На экскурсиях Дубин продает свои книги.

Арсений Семёнович Дубин родился в 1928 г. Он кандидат исторических наук, историк, архивист, экскурсовод, генеалог. Автор многих книг по истории Петербурга. Награждён Анциферовским дипломом за вклад в петербургское краеведение (2005), Почётным дипломом Русского Генеалогического общества за многолетнюю плодотворную деятельность (2008).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…