Общество

От коуч-серфинга до фри-райдинга или как путешествовать дешевле

22 мая 2012 15:01 Михаил Боков
версия для печати
От коуч-серфинга до фри-райдинга или как путешествовать дешевле Фото: flickr.com
Коуч-серфинг – система, которая помогает путешественникам останавливаться бесплатно в квартирах обитателей мировых мегаполисов. В обмен путешественники обязуются поселить у себя тех, кто приедет в их город. По сути – хипповская вписка, известная с незапамятных времен. По факту – эффективная современная сеть, позволяющая экономить на поездке и погружаться в контекст нового места, что называется, с головой. Современные путешественники пользуются десятками подобных сервисов, чтобы сделать свой туризм экономным, насыщенным и небанальным

Couchsurfing.org– мекка вольных путешественников. Сайт, созданный в 2004-м году, на сегодняшний день имеет базу из трех миллионов человек, живущих в 250 странах мира. На сегодняшний день существует также ряд других ресурсов с такой же специализацией и похожими названиями.  Присоединиться к участникам просто - достаточно пройти простую процедуру регистрации. И вот вы – новый коуч-серфер. Можете писать открытые запросы, если собираетесь куда-то ехать – с местом назначения, датами и целью путешествия. Тогда откликнуться и предложить вам «вписку» смогут все участники, живущие в интересующем вас городе. Можете писать уже конкретному участнику  – тогда переписка будет приватной. Если путешествовать сами вы не собираетесь, но рады принимать гостей -  можете добавить свое жилье в базу коуч-серферов. Тогда просить о вписке будут уже вас.

Как и другие интернет-ресурсы, сайты о коуч-серфинге стараются быть максимально прозрачными. Система комментариев и поручительств делает видимым все и для всех. Допустим, вот хорошая квартира в Манчестере – из комментариев вы узнаете, что у хозяина три кошки дома и некоторый бардак. А снимки этой вот прекрасной квартиры в Стамбуле – надувательство: пользователь разместил фото не своего жилища, а чужого, свое выглядит не так презентабельно. А вот за этого человека, живущего в Париже, поручились два десятка пользователей – значит, все чисто и можно ехать.

Сайты аirbnb.com, 9flats.com  и им подобные позволяют искать жилье для съема за деньги, а не для бесплатной вписки. Это все равно дешевле отелей. Поселиться можно в самых экзотических местах. К примеру, перед майскими праздниками предлагали, в числе прочих, пожить в комнате с двумя студентами в Нью-Йорке за 300 долларов в неделю. Или заселиться в четырехэтажный дом в центре Амстердама – 800 евро за трое суток. В придачу, владелец обещал оставить гостям два велосипеда.

Помимо ресурсов по поиску и обмену жилья, существуют и такие, которые помогают искать дешевые билеты. Это сайты вроде momondoили skyscanner- они сравнивают цены от различных авиакомпаний и ищут скидки. Вместе с перелетами на некоторых таких ресурсах можно забронировать машину, жилье и даже место на парковке у аэропорта.

Экономить на передвижении наземным транспортом – по стране или из страны в страну - предлагают сайты попутчиков. Один из популярных европейских ресурсов в этой области – сайт со сложным названием www.mitfahrgelegenheit.de. Так, согласно последним предложениям, поездка из Берлина в Прагу на автомобиле, вместе с 50-летнем уроженцем ГДР и его 6-летним внуком, обойдется в 20 евро. Кое-кто готов и вовсе везти попутчиков бесплатно – за разговор и компанию.

Все вместе эти способы туризма являются частью большой идеологии. Она называется «фри-райд» (дословно – свободные путешествия, туризм без туроператоров). Подойдет не всем, но если хочется чего-то большего, чем четыре звезды в Хургаде, фри-райд будет в самый раз.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…