Общество

Какие машины чаще всего угоняют в Петербурге

21 мая 2012 13:37 Надежда Куликова
версия для печати
По данным страховщиков, в Петербурге угонщики предпочитают «японцев». В списке самых угоняемых: Mazda 3, Mazda 6, Mazda CX-7, Honda Accord и HONDA CR-V, TOYOTA Avensis, TOYOTA Camry и Toyota Land Cruiser, LEXUS LX, Mitsubishi Lancer. Причина – востребованность и высокая стоимость запчастей.
Какие машины чаще всего угоняют в Петербурге Фото: Роман Киташов

На пятки «японцам» наступает FORD FOCUS. Чаще стали покушаться на RENAULT Logan и CHEVROLET Lacetti – как правило, их пускают на запчасти. Самые угоняемые внедорожники, кроме вышеперечисленных японских, - BMW X5 и X6, LAND ROVER и Range Rover, JEEP Cherokee.

Спрос рождает предложение, говорит Александр Холодов, член Координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора. Легализовать угнанные машины стало сложнее – у ГИБДД есть базы данных, возможность быстро сделать запрос в другие регионы. Поэтому угонщики поменяли тактику: автомобили разбирают на запчасти, предлагают вернуть хозяину за полцены или создают «двойников»: из угнанной машины делают клон легальной: той же марки с такими же номерами, только с поддельными документами и «перебитыми» VIN-номерами, продают их обычно по гендоверенности. Продают по гендоверенности и не снимая с учета. По словам Холодова, такой трюк проходит обычно с автомобилями, у которых мало вариантов комплектаций.

Еще один вид мошенничества – угонщики покупают за копейки «убитую» машину (страховщики называют ее тотальной – то есть она не поддается восстановлению). По сути, они платят за документы. Затем жулики угоняют машину той же марки, перебивают данные и продают. Или страхуют по КАСКО, продают по запчастям и заявляют об угоне, чтобы получить компенсацию.

По данным ГУВД, в 2011 году в Петербурге больше всего угоняли FORD FOCUS  - 502 машины. Причем больше всего - 95 авто этой модели - угнали в Выборгском районе, на втором месте Приморский район - 87 угонов, в Калининском - 77 случаев. По сравнению с 2010 годом угоны этой модели выросли - с 391 до 502.

CHEVROLET Lacetti в списке угонов по статистике ГУВД - на втором месте - 292 угнанных машины за год (против 188 угонов 2010 года). В Калининском районе - 66, в Выборгском - 55, в Невском - 37 - так выглядит тройка районов, где чаще всего угоняли эту модель авто.

На третьем месте по угонам от ГУВД - Mazda 3 - 192 автомобиля угнали в Петербурге (количество по сравнению с 2010 годом увеличилось незначительно - со 171), из низ 34 из Выборгского района, 26 из Кировского, 23 из Московского.

Четвертое место у Mitsubishi Lancer - 171 угнанные авто, 33 из которых угнали в Приморском, 31 в Калининском и 22 в Невском районах.

Пятерку замыкает HONDA CR-V - 154 угона приходится на эту модель, 27 из них в Приморском, по 17 в Выборгском и Московском.

Далее в списке первой десятки мест по угнанным авто за 2011 год, по данным ГУВД, фигурируют: Honda Accord - 146 угонов, Mazda 6 - 142 угона, BMW X5- 104 угона, Honda Civic - 98, Toyota Land Cruiser - 95.

В лидерах районов, где угоны совершаются чаще всего, - Выборгский, Приморский и Калининский. За ними - Невский, Московский и Кировский.

Что говорят страховщики:

Илья Григорьев, руководитель управления андеррайтинга «АльфаСтрахование»:

«Предпочтения угонщиков зависят от общей ситуации на авторынке. Мы прогнозируем, что дорогие автомобили, стремительно набирающие популярность: BMW X1 и PORSCHE PANAMERA, скоро могут возглавить рейтинги угонов, потеснив предыдущих лидеров -  BMW X/5/7; LEXUS GS/LS, AUDI A6/A8».

Андрей Лимонов, заместитель начальника отдела расследования страховых случаев Управления безопасности ОСАО «РЕСО-Гарантия»:

«Традиционно отечественные автомобили угоняются "под разбор", а также перегоняются в отдаленные районы России и на Кавказ. Более дорогой сегмент автомобилей "уходит" в страны СНГ: Украина, Казахстан и далее Узбекистан, Таджикистан. Отдельная часть транспортных средств угоняется для страхового мошенничества - угнанные автомобили "перебивают" под документы тотальных машин, страхуют по КАСКО, после чего заявляют о хищении автомобиля».

Александр Мозалев, руководитель департамента экономической и информационной защиты бизнесакомпании «Росгосстрах»:

«Выросло количества угонов отечественных марок: ВАЗ, ГАЗ – их доля от общего количества в 2011 году составила 32,4%. В сегменте зарубежных брендов серьезную долю стали занимать автомашины, собирающиеся в России. Из 53 угнанных  Ford Focus 48 были собраны на заводе во Всеволожске. В классе люксовых Mercedes, Audi и Lexus, основные потери года составили модели GL500 марки Mercedes».

Денис Чигарев, директор управления андеррайтинга автострахования Северо-западного дивизиона "Ренессанс страхование":

«К традиционно популярным в сегменте автомобилей ценой свыше 2,5 млн. рублей у угонщиков к внедорожникам BMW Х5 и Х6 добавился LAND ROVER. Рост угонов BMW начался в 2010 году, полагаем, он был связан с появлением у преступников нового оборудования, позволяющего нейтрализовать штатные противоугонные устройства. Внедорожники традиционно входят в число лидеров по угонам – это связано со спросом в странах ближнего зарубежья – основных потребителях похищенных автомобилей».  

Пятерка самых угоняемых авто в Петербурге за 2011 год – от пятерки страховщиков

Ресо-гарантия: MAZDA 3, HONDA Accord, Ford  Focus, CHEVROLET, BMW 

Росгосстрах: TOYOTA Land Cruiser, Mitsubishi Lancer, FORD FOCUS, Mazda 3, Honda

Ренессанс-страхование: Ford  Focus, CHEVROLET LACETTI, Renault Logan, HONDA CR-V, BMW X5    

АльфаСтрахование: JEEP CHEROKEE, BMW X5, LEXUS LX,TOYOTA CAMRY, LAND ROVER RANGE ROVER

ВСК: CHEVROLET, MAZDA, HONDA, Ford, MITSUBISHI  

Сколько заработали страховщики на КАСКО (Данные предоставлены Агентством Страховых Новостей)

Суммы страховых сборов и выплат по КАСКО в Петербурге за 2011 год десяти  крупных страховых компаний:

РЕСО-ГАРАНТИЯ   4 827 597  (сумма, т.р. сборы),  2 813 901 (сумма, т.р., выплаты)
РОСГОССТРАХ     2 096 252 (сумма, т.р. сборы),   1 765 164 (сумма, т.р., выплаты)
ГРУППА РЕНЕССАНС СТРАХОВАНИЕ    1 762 175  (сумма, т.р. сборы),  1 394 278 (сумма, т.р., выплаты)
ВСК    1 229 440  (сумма, т.р. сборы),  1 038 989 (сумма, т.р., выплаты)
ИНГОССТРАХ    1 028 951  (сумма, т.р. сборы),  755 346 (сумма, т.р., выплаты)
СТРАХОВАЯ ГРУППА МСК    951 867 (сумма, т.р. сборы) ,  752 098 (сумма, т.р., выплаты)
ЮГОРИЯ    664 199  (сумма, т.р. сборы),  544 264 (сумма, т.р., выплаты)
ПРОГРЕСС-ГАРАНТ    649 978   (сумма, т.р. сборы), 512 266 (сумма, т.р., выплаты)
УРАЛСИБ    591 959   (сумма, т.р. сборы), 512 220 (сумма, т.р., выплаты)
КИТ ФИНАНС СТРАХОВАНИЕ 531 268  (сумма, т.р. сборы), 477 647 (сумма, т.р., выплаты)

Сколько и каких новых машин купили петербуржцы (Данные агентства «Auto-Dealer-СПб»)

Михаил Чаплыгин, генеральный директор «Auto-Dealer-СПб»:
«В I квартале 2012 года в Петербурге продано 42852 новых легковых автомобиля, что на 20% или на 7230 автомобилей больше, чем за аналогичный период прошлого года. В течение всего I квартала лидером на рынке Петербурга являлся Nissan, мы связываем этот прорыв с тем, что продажи Nissan Juke бьют рекорды. А вот продажи Lada упали, что неудивительно – закончилась программа утилизации старых авто».

В десятке самых популярных среди покупателей-петербуржцев марок машин: Nissan, VW, Kia, Renault, Hyundai, Chevrolet, Lada, Ford, Toyota, Skoda. 

Личный опыт

Ева Кудрявцева, владелица угнанного Renault Logan

“Я купила машину в октябре 2009 года, в октябре 2011-го как раз расплатилась по кредиту, чтобы не продлевать КАСКО. А в январе машину угнали. Я поставила ее у дома в Калининском районе в десять вечера, а в 8 утра ее не было. Брелок сигнализации с обратной связью молчал и даже не показал следов взлома. «Секреток» в машине не было, только сигнализация. Хотя ее устанавливали в салоне, она была не из дешевых. Через два месяца дело об угоне в полиции закрыли – оперативно-розыскные мероприятии ничего не дали. Сказали, что, скорее всего, машину угнали на запчасти. Пару раз звонили мошенники – предлагали выкупить машину за 30 процентов стоимости. Когда я просила: «Назовите приметы машины», бросали трубку. Сейчас я купила новую машину той же марки, но другой модели – в кредит. Кроме КАСКО поставила несколько секретных противоугонных средств и «обманок» – говорят, угонщики не любят заморачиваться».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…