Политика

Кого петербургские депутаты берут в помощники?

21 мая 2012 11:28 Андрей Сошников
версия для печати
Помощники депутатов Законодательного собрания бывают не менее экстравагантными, чем их непосредственные начальники. «Мой район» приводит факты из биографий некоторых из них, не указывая на конкретные имена и фамилии и не претендуя на отражение всей картины действительности. Но все же одна тенденция налицо – те, кто находится в тени депутатов и может получать зарплату из городского бюджета, порой отстаивают опасные для общества взгляды.
Кого петербургские депутаты берут в помощники?

Помощник депутата Законодательного собрания от «Единой России» - автор десятка повестей и романов в жанре альтернативной истории. Действие одного из романов происходит во Вторую мировую: немецкий и русский солдат находят друг в друге лучших друзей и совместно объявляют войну «американским оккупантам». В другом романе русские солдаты колонизуют Африку. Автор характеризует свои политические взгляды как «ультраправые» и пишет на официальном сайте, что является сторонником «здорового тоталитарного полицейского государства». Его номер телефона заканчивается кодовым лозунгом неонацистов - «14-88».

Помощник этого же депутата (имя предлагаем вам угадать самостоятельно) – член множества советов при президенте, губернаторе и Городской избирательной комиссии, член кадрового резерва «Единой России» и действующий федеральный судья. На одном из семинаров по толерантности, организованном на грант Комитета по молодежной политике, он сообщил, что задача «Единой России» – установление власти белых людей в рамках страны и мира. «Правда, это тщательно скрывается», - уточнил помощник. Сторонники белой власти работают с депутатом не первый год, поэтому говорить о случайности, провокации или помешательстве персонажей в отдельности друг от друга не приходится - кадры отбираются целенаправленно.

Председатель общественной организации «Народный собор» Анатолий Артюх в прошлом составе Законодательного собрания значился помощником справедливоросса Евгения Марченко. В феврале 2011 года его пригласили на дебаты против яблочника Максима Резника в один из клубов Петербурга. Артюх привел несколько десятков бритоголовых молодых людей, которые осаждали присутствующих ксенофобскими выкриками и пытались сорвать мероприятие. Прокуратура потребовала запись произошедшего, но до суда дело не дошло.

В новом составе Законодательного собрания Артюх числится помощником председателя комиссии по законности Виталия Милонова. Первого мая, вопреки обещанию, данному «Моему району» не приходить на ежегодную демонстрацию (как он сказал, «демонстрация происходит от слова демон»), Артюх воплотился среди радужных флагов и руководил действиями полиции по задержанию гей-активистов. Направил ли его туда шеф, автор закона против пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, выяснить не удалось

Однажды Виталий Милонов открестился от человека, которого журналисты называли его помощником. Речь идет о Марате Гогуадзе – подозреваемом в вандализме на лестничных площадках наблюдателей в Кировском районе, о чем писал «Мой район». В пресс-службе депутата отметили, что считают информацию о связи Милонова и Гогуадзе провокацией.

Каждому депутату Законодательного собрания по закону полагается три помощника, руководителю фракции - четыре. Это должности государственной службы со всеми вытекающими привилегиями. Заработная плата идет из бюджета города (в диапазоне от 20 до 50 тысяч). Чтобы получить место, нужно сдать экзамен. Помимо этого, каждый депутат получает фонд на оплату помощников по договору – для тех, кто выполняет конкретные получения.

Наконец, депутаты могут раздавать корочки общественным помощникам, которые работают бесплатно и потому – с высокой степенью самостоятельности. Не удивительно, что в отделе кадров Законодательного собрания официально предупреждают депутатов, что такие помощники могут их дискредитировать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…