С каким бюджетом мы придем в новый год

29 декабря 2006 10:39 Андрей Цапу
версия для печати
В этом году бюджет муниципального образования так и не приняли, потому что депутаты попросту проигнорировали последние чтения

Что отремонтируют в первую очередь, сколько денег пустят на праздники, а сколько на спорт и медицину, горожане так и не узнали, потому что депутаты проигнорировали второе и третье чтение бюджета муниципального образования и не приняли бюджет на следующий год. Семь народных избранников не пришли на заседание. А девяти присутствовавших оказалось недостаточно. Причину неявки депутаты так и не объяснили.

15 декабря жители Пушкина сидели со скучным видом в зале заседаний муниципального совета Пушкина и рассказывали друг другу анекдоты. Заседание все не начиналось.
В этот день Пушкинский муниципальный совет должен был провести второе чтение бюджета и по возможности принять его. Но сделать этого так и не удалось, потому что не пришло необходимое количество депутатов.

Для принятия бюджета нужен кворум, присутствовать должно не меньше тринадцати депутатов. Депутат Татьяна Сизова единственная объяснила причину неявки – болезнь. Остальные: Ирина Кураченкова, Эдуард Федоров, Виктор Шабнов, Сергей Никитин, Николай Гребенев, Кира Остапенко, Андрей Навоенко, Владимир Гладкий – просто не пришли.

Не позаботились они в первую очередь о людях. Не принятие бюджета вовремя затронет не столько депутатов, сколько пушкинцев, у которых просто не отремонтируют детскую площадку или не заасфальтируют тротуар во дворе.

До того момента, как депутаты все-таки соберутся и примут бюджет, финансирование МО будет урезанным – денег будет выделяться в 12 раз меньше, чем обычно. Это значит, что нельзя будет проводить конкурсы по благоустройству и выбирать подрядчиков. «Просто упустим время, – говорит Борис Киселев, глава муниципального совета, – конкурс на освоение бюджетных денег идет где-то 45 дней. То есть мы бы начали его зимой и уже к весне, когда снег растает, приступили бы к работе по асфальтированию, благоустройству. Теперь не ясно, на сколько это все затянется».

Заместитель главы муниципального совета Людмила Северинова признала, что в работе не все гладко: «Были разногласия в совете, но на таких важных заседаниях кворум собирался всегда. Для меня это неожиданность». По мнению депутатов, которые пришли на заседание, их коллеги плетут интриги. И неявка на заседание – это очередной предвыборный ход в преддверии выборов в Законодательное собрание, куда в следующем году собирается сразу несколько депутатов-муниципалов. По мнению депутата Сергея Гапонова неявка на заседание - запланированная: «Из муниципалов в ЗакС собираются Киселев, Никитин и Гребенев. Началась борьба. Теперь кому-то выгодно показать, что глава муниципального образования не может организовать его работу». Депутат Совета Сергей Никитин не согласился с таким мнением, а неявку на заседание совета объяснил обстоятельствами: «Мне надо было в Смольный, да еще новогодние праздники, собраться всем очень тяжело». Однако в предыдущие годы, когда были такие же горячие новогодние деньки, обстоятельства не мешали принимать бюджет вовремя.

Николай Гребенев отметил, что присутствовал на всех заседаниях, кроме последних двух. Не дали прийти важные дела. Он также отверг предположение о том, что это начало предвыборной борьбы. «Если бы кворум был, и заседание состоялось, думаю, бюджет не приняли бы, он просто не набрал бы большинства. Слишком много противоречий», - прокомментировал ситуацию Николай Гребенев.

Тем не менее, зловещий враг муниципального совета «кворум» так и не дал бюджету шанс. И не столь важно, что это: нерасторопность ли руководства муниципального совета или интриги, ясно одно - пушкинцам придется начинать год без бюджета муниципального образования.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…