Спорт

Чемпионат мира по хоккею 2012: в финале Россия разгромила Словакию и стала чемпионом! (видео)

20 мая 2012 23:40 Павел Колпаков
версия для печати
Россия – Словакия 6:2 Финал ЧМ по хоккею 2012. Красная машина Зинэтулы Билялетдинова разорвала сборную Словакии в финале Чемпионата мира по хоккею 2012. Спустя два года после поражения в финале от Чехии сборная России вернула себе титул чемпионов мира по хоккею, который стал для нее четвертым. С учетом побед сборной СССР наши – уже 26-кратные чемпионы мира. У родоначальников хоккея канадцев – только 24 чемпионских титула. Россияне на этом чемпионате мира по хоккею показали феноменальный результат: 10 побед в 10 матчах!
Чемпионат мира по хоккею 2012: в финале Россия разгромила Словакию и стала чемпионом! (видео)Фото: ИТАР-ТАСС

Россия – Словакия: финал Чемпионата мира по хоккею 2012. 6:2

На стадионе «Хартвалл Арена» в Хельсинки сборная России по хоккею разгромила сборную Словакии со счетом 6:2 и спустя два года после поражения в финале немецкого чемпионата мира от Чехии вернула себе титул чемпионов мира по хоккею. Россияне показали феноменальный результат: 10 побед в 10 матчах!

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Россия - Словакия, 20 мая 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Словакия, 20 мая 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Словакия, 20 мая 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Словакия, 20 мая 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Словакия, 20 мая 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Словакия, 20 мая 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Словакия, 20 мая 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Словакия, 20 мая 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Словакия, 20 мая 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Словакия, 20 мая 2012»

К финальному матчу ЧМ по хоккею россияне подошли в ранге фаворитов, одержав победы во всех девяти матчах чемпионата мир, в том числе по разу разгромив хозяев турнира – шведов и уже экс-чемпионов мира финнов. Однако сборная Словакии, ведомая неувядающими ветеранами Шатаном и Хандзушем, второй из которых до сих пор играет в НХЛ, никогда не была для сборной России удобным соперником, постоянно обыгрывая россиян на Олимпиадах. Оба ветерана принимали участие еще в финале шведского чемпионата мира десятилетней давности, где обыграли сборную России со счетом 4:3, завоевав для Словакии единственный на данный момент чемпионский титул. Кроме того, перед сегодняшним финалом словаки одержали семь побед подряд, отойдя от двух стартовых поражений и сенсационно взяв реванш у канадцев в четвертьфинале.

Финал Чемпионата мир по хоккею 2012

Как и в полуфинале Чемпионата мира по хоккею 2012, в финале ЧМ по хоккею 2012 мы пропустили первыми – только на сей раз это произошло еще быстрей: уже на второй минуте лампочку за спиной Семена Варламова броском от синей линии зажег могучий Здено Хара – еще один словацкий ветеран, уже завершивший сезон в НХЛ с «Бостоном». Забил Хара из-под Александра Овечкина, как бы отомстив тому за вылет от «Вашингтона» в 1/8 Кубка Стэнли. Варламов оказался не готов к щелчку, впрочем, шайба влетела точнехонько в девятку. Быстрее пропустили – быстрее отыгрались. И сделало это то же звено Овечкина: Александр с левого края отдал пас на другого Александра – Семина, и одноклубник по «Вашингтону» пробил Яна Лацо с пятачка. Оставшуюся половину периода наши нагнетали давление, стараясь играть быстро и агрессивно, но суперсейвов Лацо делать не пришлось: словаки грамотно сбивали темп. На первый перерыв ушли при счете 1:1, причем звену Евгения Малкина, лучшего бомбардира турнира, толком проявить себя не удалось.

Видео: 1tv.ru

Но именно его усилиями Россия в финале Чемпионата мира по хоккею 2012, наконец, смогла выйти вперед через несколько минут после возобновления матча: Александр Попов прорвался на пятачок, Лацо выручил, но очередной российский Александр – Пережогин – добил шайбу в пустой угол ворот. Этот гол стал следствием нарастающего давления на ворота словаков, которые, это было видно, вышли на площадку с планом сыграть строго и от обороны: все-таки звезд в их составе поменьше, да они и «потускнее». После того как россияне вышли вперед, смысл в такой игре исчез, но плана «Б» у словаков не оказалось. К середине периода игра стала все больше напоминать улицу с односторонним движением, а на 34 минуте Алексей Терещенко забросил в ворота Словакии третью шайбу, реализовав выход два в два, и стало понятно, что спасти дружину Владимира Вуйтека может только чудо. Впрочем, русскую «красную машину» было уже не остановить: оборона Словакии трещала по швам, и через пару минут Семин сделал дубль, использовав отличный пас Павла Дацюка. 3:0 – выигранный «в одну калитку» второй период финала ЧМ по хоккею и 4:1 в матче – после такого нокдауна камбэки случаются нечасто. Полное преимущество россиян после почти равного первого периода оказалось даже слегка неожиданным, а словаки выглядели слишком робко – даже сфолили впервые уже при счете 4:1 (на скамейку отправился автор гола Хара).

Видео: 1tv.ru

Станет ли после этого третий период формальностью – должно было стать понятно уже в первые его минуты. И… ничего не произошло. Россияне в последней 20-минутке финала чемпионата мира по хоккею 2012 явно сбавили напор, словаки не знали, что бы такого придумать, проникая с шайбой в нашу зону только после пробросов и вбрасываний. За них придумал Дацюк, которого голевой передачей за предыдущий гол отблагодарил Семин - 5:1. Кто новый чемпион мира, стало ясно окончательно. Словаки же сподобились на «достойный» ответ чемберлену – сменили вратаря. Явно не та замена, которая могла переломить ход этого уже потерянного матча. Теперь испортить настроения россиянам могли только собственные оплошности. Впрочем, без них не обошлось: Овечкин получил удаление за удар клюшкой и вышел со скамеечки только после того, как все тот же Хара оформил малоутешительный дубль, разобравшись на пятачке.

Видео: 1tv.ru

Несмотря на необязательный пропущенный гол, оставшиеся 10 минут финала Чемпионата мира по хоккею та немалая часть трибун «Хартвалл Арены», которая поддерживала россиян, готовилась праздновать финальную сирену, а с ней и четвертое чемпионство в российской истории. Дубль дюжего защитника не помог словакам возродить интригу: наши были даже ближе к тому, чтобы увеличить счет. Что в конечном итоге и сделали: это Малкин все-таки сказал свое слово, забросив одиннадцатую шайбу на турнире и утвердившись в статусе лучшего бомбардира этого чемпионата. Финальная сирена зафиксировала разгром сборной Словакии – 6:2. Россия вновь стала чемпионом мира!

Видео: 1tv.ru

Чемпионат мира по хоккею 2012, финал Россия – Словакия – 6:2 (1:1, 3:0, 2:1)

1 мин. - Хара (Суровы) 0:1

9 мин. - Семин (Дацюк, Овечкин) 1:1

26 мин. - Пережогин (Попов) 2:1 

33 мин. - Терещенко (Жердев, Широков) 3:1

35 мин. - Семин (Дацюк) 4:1 

43 мин. - Дацюк (Овечкин, Семин) 5:1

49 мин. - Хара (Шатан, Суровы) 5:2

58 мин. - Малкин (Никитин, Никулин) 6:2 




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли в Петербурге делать мост Кадырова?

Проголосовало: 4266

Все опросы…