Истории

Ирина Ясина: в Москве сейчас рядом с каждым памятником стоит автозак

Теневое правительство оппозиции - это хорошо, а новое правительство Дмитрия Медведева - плохо. Впрочем, как и старое. Правовой беспредел и вялая риторика "за все хорошее" - вот главные признаки действующей власти, убеждена Ирина Ясина. Правозащитник, публицист, дочь легендарного экономиста Евгения Ясина ответила на вопросы "Моего района".

– Ирина Евгеньевна, чего вы ждете от нового кабинета Дмитрия Медведева, какие надежды возлагаете?

- Ничего хорошего я от правительства не жду и никаких надежд не возлагаю.  Достаточно очевидно, что центр принятия решений переместился в администрацию президента. И если отдельным людям в правительстве, например, Дворковичу или Шувалову, вдруг удастся что-нибудь сделать… я буду им аплодировать.

- То есть Дворкович и Шувалов – хорошие парни?

- Не могу сказать, что это так.  Если бы они однозначно были носителями позитивных тенденций, они бы хоть что-то позитивное сделали  в предыдущем правительстве – Шувалов в нем состоял, а Дворкович был советником президента. Но ничего сделано не было. Вот так же вяло они будут себя вести и в новом составе.

  • TASS_183560.jpg

    фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_109653.jpg

    фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_183559.jpg

    фото: ИТАР-ТАСС

- А что делать-то надо?

- Бороться с коррупцией. Начиная с самого верха. Принимать законы и следить за их выполнением. Прекратить беспредел людей в погонах. Рецепты всем известны. Странно в десятитысячный раз все это повторять.

 - А разве оппозиция умеет еще хоть что-то, кроме как повторять прописные истины? Бытует мнение, что не умеет.

- Вот поэтому мне и по душе идея теневого правительства. Главная претензия, предъявляемая  оппозиции, – а кто и что будет делать, если власть сменится?  Кто из лидеров какую программу может предложить? Поэтому по каждому вопросу, который рассматривает так называемая власть, по каждому чиху  - оппозиция должна иметь свое спокойное, фундированное мнение. Члены теневого правительства каждый день должны выступать и говорить, что этот вопрос они решили бы так, а не эдак. Чтобы себя показать, нужно плодотворно, нудно работать.

- А где выступать-то? За чашкой кофе перед другими такими же?

- Ну уж точно не по Первому каналу и не по второму – это в наше время средства одурманивания. Но есть газеты, есть Интернет. Нельзя сказать, что доступ к СМИ достаточен, но надо брать, напрягаться и делать. Пока нам нечего предъявить, кроме фотографий с пикетов и митингов. Это, конечно, здорово, но этого мало.

- Вы ведь и сами принимаете участие в пикетах и митингах?

- Да, я была на московских акциях протеста. Я была у памятника Окуджаве, там сидят люди, человек сорок, поют песни. А рядом стоит автозак и менты. Я шокирована. Это полное безумие власти, сами судите: в Москве сейчас рядом с каждым памятником стоит автозак. 

- В Москве все бурлит, понятное дело. А что делать в провинции? Петербург, например, в смысле либеральных протестов - полное болото.   

- Делайте то же самое – вешайте белые ленты, кучкуйтесь, показывайте людям и власти, что вы есть. Люди, простые люди, которые пока не выражают свое мнение, они увидят вас – и зададут вопросы.

- 20 мая в Петербурге прошла "Контрольная прогулка" с писателями,  раз в десять менее людная, чем в Москве. Те петербуржцы, у которых нет ни твиттера, ни фейсбука, вообще ничего не поняли. Мол, что это за люди ходят по тротуарам? Почему ленты? Чего хотят? 

- Значит, плохо объясняем. Плохо доносим. Претензии только к себе. Полезная штука: смотреть в зеркало.

- Вы по-прежнему за мирный протест?

-Да, только мирный. До последнего буду отстаивать эту парадигму. Есть все основания думать, что немирный протест в  России может привести к кровавой резне. Я бы хотела, конечно, чтобы это изменилось…   

- И что? Просто сидеть у ног Окуджавы, перебирая гитарные струны?   

- Сейчас идет противостояние, кто кого. Кто в какой момент соскочит и пойдет домой. Либо власть наконец поймет, что не у каждого памятника должен стоять ОМОН.  Но повторюсь – митингов недостаточно, нужно работать и над содержательными вещами.

- А до какой степени можно сотрудничать с властью? Вот вы оставили Совет по правам человека, но многие достойные люди продолжают как-то встраиваться в систему.

- Я никого не осуждаю, это выбор каждого человека. Я понимаю, что отдельным людям просто влом уходить с удобной должности. Но таких все-таки меньшинство. А большинство честно пытается что-то сделать. У людей еще остаются надежды, что власть способна на позитивные действия. А вообще-то членство в Президентском совете – небесполезная вещь, в регионах действует, чиновники берут под козырек.

- А в целом ситуация с правами человека, если вынести за скобки бесчинства московского ОМОНа - улучшилась? 

- Говорят, у нас постоянно что-то улучшается. Где-то улучшается, где-то ухудшается. Не могу сказать, что стало сильно лучше. Взять хоть само переименование милиции в полиции. Оно меня возмущает. Понятно, что почва для дальнейшего произвола не только сохраняется, но и удобряется. Нам в очередной раз объяснили, что с нами можно делать что угодно.  

share
print