Город

В Пушкине на месте парка хотят построить гольф-клуб с баром и сауной

22 мая 2012 09:33 Андрей Сошников
версия для печати
Очередной памятник архитектуры в пригороде Петербурга может пострадать от рук инвесторов. История со строительством гольф-клуба на территории Баболовского в Царском Селе продолжается десять лет. Парк находится на грани запустения, его не реконструировали со Второй мировой войны, когда часть зданий пострадала в результате бомбежек. Но консервация общедоступного памятника лучше строительства «гольф-клуба для немногих», считают градозащитники. Они планируют митинг на среду, 23 мая. А председатель Комитета по инвестициям, который в свое время передал инвестору землю под строительство, 21 мая сообщил об уходе в отставку. Значит ли это, что судьба Баболовского парка решена в пользу плюща и сохранения исторической справедливости?
В Пушкине на месте парка хотят построить гольф-клуб с баром и сауной

Разработка проекта перепланировки Баболовского парка под «Царскосельский гольф-клуб» началась в 2002 году и была поручена венесуэльскому инженеру Томасу Химмелю. Планируется возведение не только поля для гольфа на 27 лунок, но и сопутствующей инфраструктуры: гостиницы на сто номеров с конференц-залом, комнатой для переговоров, двумя ресторанами и тремя барами, сауной, фитнес-залом и открытым бассейном. Также клубного дома с магазином спортивной амуниции. А в разрушенный во время войны Малый царский дворец собираются вдохнуть вторую жизнь – в виде спа-салона. Цитата из описания: «Сохранившаяся стена дворца, сквозь которую прорастает кустарник и обмелевший зеркальный пруд создают драматичную картину заброшенности».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»


Ориентировочная стоимость проекта составила 180 миллионов долларов. Для того чтобы он окупился, правительство Валентины Матвиенко в начале 2008 года предоставило особые условия строителям гольф-клуба. Срок аренды земли увеличили с 11 месяцев до шести лет, а площадь, которую можно отвести на инфраструктуру, - с семи процентов до двадцати. В этом же году председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов передал инвестору, ЗАО «Царскосельский гольф-клуб» (дочерняя кампания ирландской Tresuary Holdings глава представительства в России – Елена Низковская), 100 гектаров Баболовского парка. Также под реставрацию был передан Малый царский дворец, но от строительства спа-салона инвесторам пришлось (временно?) отказаться.

Что сейчас осталось от изначальной задумки? Градозащитники утверждают, что спа-салон на месте памятника архитектуры все-таки могут построить. «Есть устные заявления представителей застройщика и инвестора, но никаких гарантий того, что будет, чего не будет, - говорит житель Царского Села Алексей Шалыгин. – Они говорят, что будут восстанавливать парк, каким он был на конкретный исторический период, что само по себе не очень хорошая практика – точного описания парка не сохранилось. Это лесопарк, а не регулярный парк, за ним не требуется особого ухода».

В феврале 2012 года депутат Законодательного собрания Максим Резник направил губернатору Георгию Полтавченко запрос о судьбе гольф-клуба. «Игра в гольф происходит на ровных площадках без преград, и деревья и кустарники нужны лишь в некоторых местах как препятствия. Следовательно, большая часть зеленых насаждений будет вырублена», - пишет Резник. Тогда губернатор в официальном письме ответил, что администрация города вместе с инвестором «рассматривают вопрос о дальнейшей реализации проекта». А неофициально, в своем Twitter, губернатор пообещал, что деревья в Баболовском парке не будут вырублены.

Вход в Баболовский парк свободный. «Это единственное место, где мы можем покататься на лыжах, а если бы вы знали, как любят парк пожилые люди, жители Александровки! Все со скепсисом смотрят на обещания инвесторов. В восьмидесятые годы часть парка передали Ижорскому заводу, тоже под условие реставрации дворца, но предприятие свои обязательства не выполнило», - рассказывает Алексей Шалыгин.

Единственным местом, где состоятельные люди могут поиграть в гольф, остается пансионат «Дюны». Вряд ли кому-то понравится играть в гольф среди баболовских развалин, и если губернатор даст добро, их навреняка отреставрируют. Но еще более затруднительно играть в гольф среди многовековых дубов и лип. Придется либо вырубать деревья, либо отказаться от реставрации. Другие инвесторы пока молчаливо стоят в сторонке, и даже губернатор молчит.

Согласованный митинг в защиту Баболовского парка в Царском Селе состоится в среду, 23 мая, в сквере на улице Широкой. Начало – 19:00.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…