Спонсор раздела:

Политика

В Петербурге оппозицию с Исаакиевской площади отправили в коммуналку

21 мая 2012 22:27 Андрей Сошников
версия для печати
Обитателей Исаакиевской площади начали выкуривать с насиженных скамеек. Днем, 21 мая, там появились строители и начали обносить территорию забором. Повесили объявление – до конца недели в основном месте оппозиционных «народных гуляний» планируется «производство работ по текущему ремонту щебеночно-набивного покрытия». Освободить площадку предписано не позднее восьми утра вторника. Бок о бок со строителями дежурят полицейские, они выпускают активистов за забор, а назад уже не впускают. Когда начнутся задержания?
В Петербурге оппозицию с Исаакиевской площади отправили в коммуналку Фото: Андрей Сошников

Кажется, после воскресной «контрольной прогулки», на которую пришло три-четыре сотни активистов, оппозиция в формате «народных гуляний» продемонстрировала все, на что способна. Две недели беспрерывного протеста, шахмат с полицейскими, ночного бдения, ассамблей и доширака готовы разразиться финальным аккордом.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Исаакиевская площадь. 21 мая»
  • Фоторепортаж: «Исаакиевская площадь. 21 мая»
  • Фоторепортаж: «Исаакиевская площадь. 21 мая»
  • Фоторепортаж: «Исаакиевская площадь. 21 мая»
  • Фоторепортаж: «Исаакиевская площадь. 21 мая»
  • Фоторепортаж: «Исаакиевская площадь. 21 мая»
  • Фоторепортаж: «Исаакиевская площадь. 21 мая»
  • Фоторепортаж: «Исаакиевская площадь. 21 мая»
  • Фоторепортаж: «Исаакиевская площадь. 21 мая»
  • Фоторепортаж: «Исаакиевская площадь. 21 мая»


Поставить точку в народных гуляниях вызвались петербургские власти, точнее – комитет по благоустройству. Если верить объявлениям у входа в сквер на Исаакиевской площади, где уже почти две недели проходят "народные гуляния", конкурс на проведение ремонта дорожек выиграло ОАО «Садово-парковое предприятие «Центральное»» (директор – Анатолий Шалыга, лауреат множества правительственных наград). Но на портале госзакупок об этом конкурсе ни слова! «Проведение строительных работ без надлежащего разрешения – состав административного нарушения», - утверждают юристы.

Для начала активисты отказались расходиться, пока им не предъявят разрешение. Полицейские подсуетились, но на бумаге не было печати. Спустя час они появились снова, на этот раз документация была должным образом оформлена, и в ней значился четкий срок начала работ – восемь утра, 22 мая. Рабочие перевернули несколько скамеек и высыпали из грузовика две кучки мокрого песка.

«Потроллить» строителей вопросами, как предлагают оппозиционеры, не удалось. В комитете по благоустройству согласились общаться только через письменный запрос. Указанный на табличке в сквере телефон ведет в коммунальную квартиру с возмущенными жильцами. Они уже грозятся подать в суд на чиновников, которые «развешивают на каждом столбе этот номер». В «Садово-парковом предприятии «Центральное»» по всем вопросам требуют обращаться к директору, но его номер не отвечает.

Итак, во вторник в восемь утра белоленточников попросят убраться с Исаакиевской. Что дальше? С этим вопросом «Мой район» обратился к оппозиционерам на площади. Сейчас это в основном те, кто пролез через забор, пока милиция не видит (надо признать, в конце дня полиция открыла несколько входов на площадь, но на численность активистов это не повлияло).

«Винтиться не имеет смысла. Основной актив отправится в заключение на пятнадцать суток, и собираться будет некому», - говорит молодой человек в велосипедном шлеме. В настоящий момент обсуждается перенос оппозиционного лагеря в соседний сквер у Адмиралтейства, но по опыту московского лагеря такой вариант может привести к размежеванию протестующих, а по отдельности их забирать гораздо проще.

«Нет смысла отдавать Исаакиевскую просто так, мы будем отстаивать свое право собираться здесь, но если будет угроза задержания – уступим, - говорит один из тех, кто ночевал на площади. - Скверов в Петербурге много, причем многие нуждаются в ремонте». «Нужно идти на Марсово поле, там много зевак», - говорит другой. «Адмиралтейство – это историческое место, оно притягивает к себе, а Марсово поле на отшибе», - парирует третий.

Во вторник в восемь утра для каждого них может наступить грустный момент. Место, где всегда можно встретить друзей или, по меньшей мере, единомышленников, может прекратить свое существование. В компенсацию мы получим новую щебенку для собраний.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…