Политика

Вадим Тюльпанов: "Для "Единой России" смена лидера будет плюсом"

22 мая 2012 10:09 Елена Рагозина
версия для печати
«Единая Россия» готовится к съезду, который с помпой пройдет в Москве в Манеже 25-26 мая. На съезде рассмотрят вопрос о председательстве Дмитрия Медведева в партии. Медведев уже подал заявление о вступлении в первичное отделение партии по месту жительства в Раменках, подтвердил секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Неверов так же подтвердил, что кандидатура Медведева будет официально предложена на пост председателя 26 мая. Прощаться с Путиным и присягать на верность Медведеву на съезд «ЕдРо» приедут новые лица, питерскую делегацию по-прежнему возглавит экс-спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов. В ожидании съезда «Единой России» Тюльпанов ответил на вопросы «МР».
Вадим Тюльпанов: Фото: Trend

 

В Петербурге 4 декабря «Единая Россия» набрала 36%. Несмотря на далеко не самый плохой результат, Тюльпанов покинет пост руководителя питерской «Единой России».  Как когда-то партию подсунули Медведеву, петербургскую организацию вручат, скорее всего, Георгию Полтавченко. От съезда «Единой России» кроме смены главного лидера также ждут решений по выборности секретарей и реформированию руководящих органов. Скорее всего, придется попрощаться с Высшим Советом, куда входит Валентина Матвиенко, – он показал свою нежизнеспособность.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Тюльпанов пришел на участок с сыном»
  • Фоторепортаж: «Тюльпанов пришел на участок с сыном»
  • Фоторепортаж: «Тюльпанов пришел на участок с сыном»
  • Фоторепортаж: «Тюльпанов пришел на участок с сыном»
  • Фоторепортаж: «Тюльпанов пришел на участок с сыном»

 

 

Вам не было обидно, что Путин использовал «Единую Россию», когда она была популярной, а потом, когда партия эту популярность потеряла, отказался от нее и «сплавил» Медведеву?

Путин был и остается нашим лидером. Во многом благодаря его авторитету партия получила голоса на прошлых и на последних выборах. Потом он принял правильное решение, потому что за президента голосовали не только сторонники  «Единой России», но и приверженцы других партий. Президент должен оставаться надпартийной фигурой. А партию возглавит, я надеюсь, это произойдет на съезде, Дмитрий Медведев. Ну и что, он же не выражал симпатии по отношению к другим партиям. Все партии имеют недостатки, как и «Единая Россия». На мой взгляд, это партия, за которую можно голосовать,  надо голосовать, и у которой большое будущее.

Для «Единой России» смена лидера будет плюсом, потому что у Медведева есть серьезный политический опыт президента. Сегодня Дмитрий Медведев берет на себя ответственность за партию, которая находится не в самом лучшем положении. Одно дело стать руководителем, когда партия находится на подъеме, и другое, когда наоборот, ее популярность падает. Учитывая его энергию, склонность к новациям, модернизации, он сможет обновить партию, и она заиграет новыми гранями. Надеюсь, что это скажется на будущих выборах.

Перед выборами много говорилось об обновлении партии, ее ребрендинге. Между тем все эти новации, в том числе создание на ее основе ОНФ, не принесли «Единой России» дополнительных процентов. 

Мы все-таки сейчас приходим к европейской модели политической системы, где нет таких партий, которые набирают более 50% голосов избирателей. Эффект новизны «Единой России» сыграл свою роль десять лет назад, когда партия была создана и ее поддержал Владимир Путин. Теперь такого эффекта нет, и надо бороться за каждый голос. Это непростая, кропотливая и ежедневная работа. Кроме нашей партии, еще КПРФ системно работает, остальные, по моим наблюдениям, собираются перед выборами. Надеяться на то, что мы наберем опять 60 или 70% голосов, можно, нельзя сказать, что оснований для этого нет. Просто избиратель стал другим, более разборчивым.

После выборов руководство «Единой России» обычно устраивало «разбор полетов», отправляло в отставку губернаторов и секретарей регионов, в которых «Единая Россия» показала низкий результат. Были ли санкции после последних выборов или их отменили в связи с общим неуспешным выступлением партии? Вас как-то оценивали? 

Мы получили на выборах 36%, и насколько я помню, сразу снимали только тех, кто получил совсем мало.

Тем не менее, вас тоже с почетом отправили  в Совфед

Никто меня не отправлял. Я сам принял такое решение после выборов. Изменилась общая политическая ситуация в городе… С парламентом я бы справился, но этого мало. Полностью сменился состав городского  правительства. Пришли новые люди с иным отношением к работе, городу необходимо иметь хорошие отношения со всеми властями.  К тому же я 9 лет был председателем, хотелось бы попробовать что-нибудь новое.

Ходили также слухи, что ваш отъезд в Москву, как и новое назначение Валентины Матвиенко, были связаны с операцией по зачистке питерской площадки после изгнания из Совфеда Сергея Миронова.

Я не думаю, что мы с Валентиной Ивановной оказались в Москве по этой причине. Конечно, взаимосвязь есть, так как освободилось место председателя Совета Федерации. Но связывать вот так, напрямую, я бы не стал.  Валентина Матвиенко получила высокий государственный пост. Конечно, это было не просто, поменять место работы, даже на такое высокое, как председатель Совета Федерации. Но она там работает и пашет так же, как и в Петербурге. Для нее необходимо ощущать постоянный ритм работы, когда нет ни одной свободной минуты. Я не работал там при Миронове, но при Матвиенко там жизнь кипит.

Вы видите, что у нас происходит. Заседания проходят редко, повестка очень короткая. Законотворческая работа практически отсутствует. По вашему мнению, тянет Вячеслав Макаров как спикер или нет? Пока он запомнился лишь выражением, что «с демократией у нас все в порядке, а с дисциплиной нет». 

Макаров же военный. На мой взгляд, он все-таки тянет, хотя для него новый пост стал неожиданностью. Макарову, как председателю, надо находить общий язык и с депутатами всех фракций, и с правительством, и с губернатором, со всеми политическими силами Петербурга. Я думаю, что если они не нашли еще общего языка с Полтавченко, то обязательно найдут, оба офицеры. Без этого очень тяжело работать. Я был полгода председателем при Владимире Яковлеве, когда находиться в парламенте было очень не комфортно. И с Валентиной Ивановной тоже не сразу нашел общий язык.

Макаров еще к тому же возглавляет фракцию «Единой России». Неужели среди 20 депутатов фракции не нашлось достойного? А там есть и опытные люди, и молодые депутаты с амбициями.

Мы с ним об этом говорили, есть кандидатуры. Конечно, ему сложно и фракцию возглавлять, и парламент. Я же так не делал, но у меня был Макаров. Он очень верный и порядочный человек, на него можно положиться в любой ситуации.

В любом случае, парламент потерял свое влияние в Петербурге.

Я не могу так сказать, просто изменилась политическая ситуации. Уверен, парламент найдет свое место в нашем городе. Это зависит не только от всех депутатов. Кроме того, депутаты после выборов – это касается не только нашего ЗакСа, но и Госдумы - расслабились и пока еще работают не в полную силу и  генерируют мало новых законов. Это связано с тем, что 2/3 собрания - новые депутаты, которым нужно набраться опыта. И мне поначалу было тяжело. Пришлось закончить юридический факультет университета,  чтобы научиться разбираться.

Кстати, на все популистские законы, которые инициировала «Единая Россия» перед выборами, губернатор наложил вето кроме социального кодекса и закона о противодействии пропаганды гомосексуализма…

Мне не очень нравится, что наш парламент прославился этим законом, и такая окраска появилась у Законодательного собрания. Теперь его связывают с этой инициативой, нашумевшей на всю страну и весь мир… Хотя я ее поддерживал, в первом чтении законопроект при мне приняли. Но не ожидал, что будет такая реакция. Ну, Милонов, конечно, прославился.

Вам не обидно, что все амбициозные проекты, которые были названы партийными и приоритетными, канули в лету? Я имею в виду Ново-адмиралтейский мост, Орловский тоннель, легкорельсовый трамвай... 

Этот вопрос касается новой администрации и губернатора. Я уверен, и губернатор это не отрицает, что новые мосты в городе нужны, везде пробки. Вот сегодня страшное дело, я еле доехал, нарушая правила, опоздал.  И тоннель под Невой нужен, может, он не Орловским будет называться, а по-другому. Но он необходим, потому что петербуржцы каждый год во время навигации испытывают дискомфорт, что им не добраться с одного берега на другой.

Но экономическая экспертиза показала, что это не улучшит транспортную ситуацию в Петербурге…

Одно неопровержимо - ночью тоннель всегда будет работать. И против этого ничего не противопоставишь, никакую экспертизу. Сейчас, чтобы добраться с одного берега на другой, надо ехать через вантовый мост, практически в Ленобласть уезжать, что неудобно для жителей города, которые не могут попасть в больницу, скорую помощь вызвать, в тот же аэропорт приехать рано. Слава богу, есть кольцевая с вантовым мостом, но тоннель нужен. Триста лет город находится в таком состоянии, что с одного берега на другой надо ночью переезжать с проблемами.  

Да, нехватка денег налицо - минус 20 млрд при корректировке бюджета. Возможно, посчитали, и решили, что город с проектом не справится, слишком дорого. Но думаю, что в будущем, рано или поздно этот тоннель появится.

Уже привыкли к Москве?

Не до конца. Это очень темпераментный город, все бегут, несутся, у всех не хватает времени. Для меня это не очень комфортно, потому что я из Питера, где более размеренная жизнь, еще не привык. Но люди везде привыкают жить, даже в Антарктиде.

Квартиру получили?

Получил. В нормальном месте, на Кутузовском проспекте. Для жизни подходит, хотя как только есть возможность, я приезжаю в Петербург.

Семью перевезли?

Нет, это очень сложно, сын ходит в школу в первый класс, а дочка учится на втором курсе журфака. Сложно в Москве организовать такой быт для семьи, а дальше посмотрим.

Валентина Ивановна вас в спортклуб еще не записала?

В моем доме есть бассейн, так что я туда хожу. Очень хороший дом, повезло.

С кем-нибудь из питерских общаетесь, кроме Валентины Ивановны?

С Осеевским общаюсь, с Аллой Маниловой. Недавно с ними встречался, разговаривал о многом.

Хотели бы в Питер снова вернуться?

Сложно сказать, я в принципе никуда из Петербурга не уходил. На выходных здесь бываю и на разных мероприятиях, например, участвовал в поздравлении петербургских ветеранов  9 мая.

Как вы относитесь к протестным акциям, которые проходят в Москве и заканчиваются массовым задержанием людей, как было 6 мая на Марше Миллионов?  

Когда митинги проходили на Болотной, то было видно, что люди собрались протестовать по собственному желанию. Многие мои знакомые были на Болотной. А акция 6 мая, на мой взгляд, попахивает какой-то хорошо организованной провокацией.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…