Женское такси

29 декабря 2006 10:43
версия для печати
За три года работы женского такси в Пушкине у таксисток появились постоянные клиенты и поклонники

«Такси – это не работа, а диагноз. И не важно, кто ты – мужчина или женщина», – говорит молодая, симпатичная, хрупкая девушка Александра. Ей бы стучать по клавиатуре в офисе или диктором на телевидении работать, но она выбрала 100 тонн железа. Саша работает в такси г. Пушкин. «Просто я люблю движение и свободу, а еще хочу зарабатывать деньги и обожаю общаться, вот так вот я и решила пойти работать в такси», – рассказывает таксистка со стажем.

Вот уже три года в Пушкине работает женское такси, но по-прежнему люди удивляются, обнаружив за рулем вызванного кеба женщину. А среди приезжих удивление – это норма. Всего в Пушкине около 15 машин такси, за рулем которых сидят женщины. 12 из них – это особая женская служба такси. Остальные работают сами по себе.

Татьяна учится на химика-биолога, готовит к защите дипломную работу и одновременно гоняет по городу с «шашечками» на крыше машины. «Удобно получается совмещать с учебой, – говорит Татьяна. – Что делать, химиком-биологом много не заработаешь».

Романтики в работу добавляют клиенты. Попадаются самые разные. Например, один из постоянных пассажиров Татьяны поет песни во время езды. Благо, он обладатель настоящего баритона. «Когда он запел в первый раз, я даже немного испугалась, – смеется Татьяна, – а потом привыкла и стала его поклонницей».

Но главное преимущество таксисток перед таксистами – это общение. Если с мужчинами можно говорить на две темы: машины и водители, то с девушками говорят обо всем. «Часто просят совета, рассказывают о жизни. Однажды молодой человек подсел – ехал к своей девушке мириться. Он не знал, как это сделать, и спрашивал меня, за что я бы простила, – вcпоминает Александра, – с девушками обсуждаем наши женские темы: любовь и мужиков». После таких задушевных разговоров появляются постоянные клиенты. «Даже возмущаются иногда. Говорят, пришлите мне машину пятьдесят четыре, я ее любимый клиент. Когда узнают, что машина занята, искренне удивляются, ведь любимый должен быть единственным», – вспоминает Татьяна.

Некоторые клиенты признаются в любви. Но найти мужа на пассажирском сиденье пока никому не удалось. Зато друзья появились. «Подружились с женщиной, постоянно ездила со мной, разговаривали, обменялись телефонами, теперь ходим пить кофе, болтать. Стали подругами», – рассказывает Александра.

На случай, если клиент вдруг поведет себя неадекватно, в салоне всегда есть приспособления для его нейтрализации. «Да и рация всегда со мной, если что – нам есть, чем за себя постоять», – уверенно говорит Татьяна. «Пока с женщинами в такси неприятностей не случалось, – рассказывает Дмитрий, директор службы женского такси, – с мужчинами бывает. Но мы на то и организация, чтобы защитить своих людей. Я за девушек спокоен».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…