Общество

Счастливые семьи в Петербурге заявили, что они существуют

25 мая 2012 10:08 Татьяна Морозова
версия для печати
Счастливые семьи в Петербурге заявили, что они существуют
Счастливые семьи Петербурга решили заявить, что они существуют. И даже создали свой клуб. «Из каждого утюга говорят про измены и разводы, будто счастливая семья – какой-то исчезающий вид!» - объясняет руководитель Клуба счастливых семей Екатерина Шабанова. Правда, счастье с неба не падает – считают они. Раз в месяц по 15-40 семей собираются в Доме молодежи «Рекорд» за чаем и делятся опытом. «Бывает, так важно увидеть людей, преодолевших то, с чем ты сейчас пытаешься справиться», - поясняют они.

«МР» так сразу в счастье не поверил и решил попытать мужей и жен вопросами.

Александр и Екатерина Шабановы. Вместе 10 лет, Александр – менеджер в компании по продаже спецтехники, Екатерина – работает в общественной организации. Воспитывают троих  деток: Алена – 7 лет, Саша – 6,5 лет, Златочка – 3 годика.

Михаил и Елена Шандриковы, вместе 20 лет, Михаил – менеджер, Елена - редактор журнала. Дети: Артём - 18 лет, Вера - 17 лет. Девиз семьи: «Всегда и везде говорить, проговаривать, договариваться».

Кирилл и Анастасия Петровы, вместе 11 лет, расставались, сходились и решили стать консультантами по семейным отношениям. Двое детей (Артём 7 лет, Лада 7 месяцев) Девизов много – «Счастливым быть не больно, счастливым быть прикольно», «Нет ничего вредного кроме вредных мыслей», «Задача мужчины - оберегать женщину, в том числе и от её тараканов».

1. Кто в семье главный, кто определяет главный курс и имеет последнее веское слово.

Александр: В нашей семье мы стараемся принимать серьезные решения вместе, а мелочи, которые можем решать сами, решаем сами.

Екатерина: Перед принятием решения мы высказываем мнения. Мне нравится, что последнее слово остается за мужем: принимать решения – одна из главных задач мужчины в семье.

Михаил: Сам курс жизни определяет жена (согласовывая его со мной). Я вижу свою задачу в том, чтобы его реализовывать.

Елена: Каждый - включая детей – всегда (с самого детства) определял сам свою личную жизнь: выбор школы, кружка, музыки, цвета обоев в комнате. Муж второй год играет в театре и семь лет вывозит нас летом на Ладогу, где отдыхает его душа. Я занимаюсь фигурным катанием и гавайскими танцами. Каждый из нас свободен в выборе работы и хобби.

А общие вопросы... Ко мне стекается информация от детей, что-то я вижу сама. В результате вырабатываю курс. С которым, как с докладом, иду к начальнику - мужу. За ним - последнее слово. Хотя… можно иногда «повилять хвостом», поуговаривать… Но если нет – значит, нет.

Кирилл:  Главный я. Определять курс семьи - задача мужчины, хотя, конечно, я прислушиваюсь к мнению жены.

Анастасия: Главный - муж! Принимать решения и нести ответственность в принципе более «мужская» функция, для женщины это психологически тяжелее.

2. Как вы думаете, чего не хватает вашему супругу в семейной жизни? И чего не хватает вам?

Александр: Кате не хватает моего параллельного духовного развития, я отстою в этом.

А мне - собраться и выделить себе несколько часов в неделю для занятий спортом.

Екатерина:  Саше не хватает хорошего отдыха и времени, как и мне. Еще хобби по душе… (помимо работы). А мне - большего пространства для жизни!

Михаил: Мне кажется, моей супруге не хватает средств для  качественного отдыха и обновления интерьера. А мне - немного не хватает денег..

Елена: Мужу не хватает чуть-чуть больше денег - на комфорт. Мне не хватает -  умения по-настоящему отдыхать и расслабляться.  

Кирилл. «Не хватает» - это не то слово, скорее могу сказать, чего бы ей хотелось - длительных совместных путешествий! А мне не хватает возможности побыть с женой вдвоём (дочку пока на бабушек не оставить - ей всего 7 месяцев).

Анастасия. Возможно, Кириллу хотелось бы видеть меня более расслабленной и несуетливой. А мне хотелось бы видеть в муже больше здоровой амбициозности и деловой хватки.

3. Какие темы в семье вызывают постоянные разногласия и лучше даже не начинать...

Александр: У нас нет тем для разногласий.

Екатерина: Мы с самого начала семейной жизни прорабатывали и проговаривали недопонимания. Сейчас у нас общее видение и общие цели.

Михаил: Закрытых или неудобных тем у нас нет. Все проговаривается. Для меня самой болезненной темой является денежная.

Елена: «Больных тем», хронических, у нас нет. Хотя... я не люблю, когда муж педалирует тему «давай делай утром зарядку», но ведь претензия разумная…

Кирилл. У нас нет разногласий.

Анастасия. Поскольку мы с мужем занимаемся консультированием по вопросам взаимоотношений, то все разногласия довольно быстро решаем, обсуждаем, не накапливая обиды и недовольства.

4. Ваш идеальный выходной.

Александр: Где угодно, хоть один день, но только вдвоем (без детей).

Екатерина: Я мечтаю уехать с любимым мужем на недельку куда-нибудь вдвоем.

Михаил: Мне кажется, что они у нас довольно частенько получаются идеальными. Такими, что в конце выходных думаешь: «Как здорово, что они так сложились!».

Елена: Их два - один дома, вдвоем, и никаких звонков, детей и гостей. А второй - активный пикник, когда много друзей, ну или поход в банный комплекс - тоже компанией.

Кирилл. Лето, берег озера или залива, палатка, компания хороших друзей, и никакого алкоголя.

Анастасия. Поездка с семьёй и друзьями за город, с палаткой, игры на свежем воздухе, тёплое общение у костра...но мы не пьём! 

5. На вас свалился миллион. На что Вы его потратите.

Александр: Если это миллион евро, тогда куплю нам большой и красивый загородный дом, жене машину, часть денег отдам в помощь детским домам и больницам, а еще улучшу жилищные условия нашим родным.

Екатерина: Мы грезим большой квартирой или загородным домом, туда и вложим…

Михаил: Пригласил бы всех друзей и родных в ресторан и устроил бы праздник.

Уехали бы всей семьей на неделю в теплые края. Обновили бы интерьер и экстерьер.

Больше бы ходили в театры. Положили бы в банк остаток.

Елена: Если долларов, то переедем в таунхауз (если муж согласится). Съездим на Гавайи и еще раз в Индию (точно согласится). Отселим сына. Остальное пусть лежит в банке.

А если рублей... Небольшой косметический ремонт тысяч на 100 и отселим сына (возьмем ипотеку, которую будет возвращать  сам).

Кирилл. На расширение жилплощади.

Анастасия. На более просторное жильё!

Справка

Клуб счастливых семей проводит ежемесячные встречи в Доме молодежи «Рекорд» (Садовая улица, 75). В числе других проектов - электронный журнал «Мир Счастливых Семей», конкурс «Мама-Весна - 2011»,  Праздник «День Семьи, Любви и Верности» в ЦПКиО, Санкт-Петербургская Премия «Я – Мама!», фотопроект «Семейный Альбом», подробнее на http://vk.com/club27265196

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…