Общество

Летние лагеря в Ленобласти: с каждым годом все меньше, с каждым годом все хуже

23 мая 2012 14:50 Евгений Бабушкин
версия для печати
29 мая в Ленинградской области начинают работу детские оздоровительные лагеря. Бывшие пионерские. Трехнедельная путевка стоит от 13 до 30 тысяч рублей, но за что плачены эти немалые деньги? По информации Роспотребнадзора Ленинградской области, к началу летнего сезона готовы только 42 детских оздоровительных лагеря из 80.
Летние лагеря в Ленобласти: с каждым годом все меньше, с каждым годом все хуже Фото: flickr.com

Страшные факты

В 2011 году в детских лагерях погибло 17 детей и отравилось более 600. В этом году вряд ли будет лучше. 

В июле 2011 года  в лагерях "Прометей" и "Дружный" (Анапа) целую смену детей накормили очень вкусными котлетами и сытными блинчиками. 53 ребенка попали в больницу с кишечным отравлением.

В августе 2011 года в лагерь "Таежный" (Красноярск) проник некто Сергей Пашков. Утверждал, что просто хотел украсть телефон у вожатых. По мнению следствия, Пашков совершил с детьми насильственные действия сексуального характера.

В карельском детском лагере "Сямсозеро" начальник лагеря целый месяц выпивал с охранником на глазах у детей, после чего убил собутыльника.  

В июле 2011 года директор военно-спортивного лагеря "Ратник" (Междуреченск) предложил своим подопечным перейти вброд бурную реку Томь. Двух подростков сбило с ног, течение унесло их вниз по реке. 

В окрестностях Петербурга такого пока не было. Пока. В Ленинградской области 134 лагеря –  для сравнения, в советское время их было 460. Их и тогда не хватало, а сейчас стало в три раза меньше, и всего за двадцать лет. Кошмарная динамика. 

"Я 23 года в этой системе, - говорит Сергей Агижин, директор детского лагеря при институте им. Иоффе.  -  И с каждым годом ситуация только хуже. Штрафы, налоги, помощи никакой, финансирования никакого. Нас шпыняют из комитета в комитет, а про ребенка забывают. Мы не работаем с детьми, а коллекционируем бумажки.  Моральный климат ужасный. Мы не понимаем, нужны мы кому-то или не нужны. Отношения в надзорных органах - в пожарной инспекции, например  - вот такое: ну закроетесь и не закроетесь… " 

Любой директор любого детского лагеря скажет примерно то же самое, только не всякий рискнет подписаться.

"Раньше мы могли брать педагогов из педвузов – сейчас берем их буквально с панели, - говорит директор одно из оздоровительных лагерей Всеволожского района. -  Требования предъявляем сумасшедшие – а зарплата мизерная, в среднем 10 тысяч. За эти деньги соответствовать требованиям крайне сложно. Люди или ищут подходящие места, или работают спустя рукава. Иногда люди идут, если у них свой интерес: например, у них ребенок в лагере.  Чиновники бравируют тем, что детей в Петербурге оздоравливается все больше, но это за счет "асфальтных лагерей", когда дети отдыхают летом в своих же школах".  

"Мой район" опросил четырех лагерных начальников - каждый назвал одни и те же проблемы: бюрократия, взяточничество в надзорных инстанциях, тотальная бедность, а главное - профнепригодность персонала  как следствие бедности. 

"От сотрудников лагеря зависит все!  - говорит Анатолий  Северный, президент Ассоциации детских психиатров и психологов. –  Ребенку в лагере может быть очень хорошо, а может – очень плохо. Бывает, дети бегут на первой неделе, потому что персонал неквалифицированный. В подростковом возрасте формируется то, что в США называют словом bulling – так называемое быкование, когда более сильные подростки подавляют более слабых. Если в обычный оздоровительный лагерь попадает ребенок с психологическими особенностями, требующими индивидуального подхода – квалифицированной помощи он не дождется.  Наиболее целесообразны лагеря, которые специализируются на определенном виде деятельности, например, спортивные, творческие, для одаренных детей...   Специализация и профессионализация - вот к чему надо стремиться. Пока же в России детские оздоровительные лагеря довольно дорого обходятся родителям и не оправдывают затраты. Ситуация очень, очень тяжелая!"

Справка:

По информации Комитета по образованию Петербурга, в 2012 году на отдых в 134 лагеря в Ленобласти поедут отдыхать почти 117 тыс. детей. 

одробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2012/05/22/983741.html

 

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2012/05/22/983741.html

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…