Общество

Почетные граждане Петербурга: who is mrs. Listova?

23 мая 2012 16:48 Елена Рагозина
версия для печати
Почетные граждане Петербурга: who is mrs. Listova?
Депутаты Законодательного собрания Петербурга в среду 23 мая на закрытом заседании выбрали из 10 кандидатов двух новых почетных граждан Петербурга. Если победа известного актера Олега Басилашвили не вызывает сомнений, то о «простой учительнице» Ларисе Листовой никто ничего не знает, и никто ее в глаза не видел. Известно лишь, что ее предложил губернатор Георгий Полтавченко, вероятно, он с этой дамой знаком. ЗакС в очередной раз продемонстрировал, что по указке губернатора готов проголосовать хоть за коня.

Как рассказал замруководителя фракции «Яблока» Борис Вишневский, впервые он  услышал о намерении Полтавченко выдвинуть «простого учителя» на звание почетного гражданина Петербурга в феврале на встрече фракции с губернатором. Яблочники уже тогда пытались объяснить Полтавченко, что отмечать профессиональные заслуги людей надо как-то иначе.

Председатель комиссии по культуре Максим Резник отметил, что выдвижение Листовой носило конспиративный характер, ее кандидатура была внесена, когда до закрытия списка претендентов оставались считанные минуты.

Вторая классическая гимназия, в которой работает Листова, находится на Казанской улице, недалеко от ЗакСа, в самом центре города. Не исключено, что там учатся депутатские или смольнинские дети. Известно, что в этой гимназии училась будущая актриса кино и театра Елизавета Боярская. Центр города вообще является своеобразным инкубатором известных петербуржцев. Совсем неподалеку на Гороховой улице находится гимназия, где в старших классах учились Борис Грызлов, Николай Патрушев, Леонид Рейман и Георгий Полтавченко.

Узнать имена известных учеников Листовой не удалось, в приемной гимназии передали слова педагога с кафедры начального образования, что «все дети по-своему знамениты». Ни один из опрошенных депутатов не знает, чем так прославилась Листова, что ее надо было срочно и заочно делать почетным гражданином. Правда, в 2009-2010 года ей уже присуждали премию правительства Петербурга, как «лучшему классному руководителю».

Спикер парламента Вячеслав Макаров в своих комментариях долго воспевал труд учителя. Депутат  заявил, что внимательно следит за творчеством «мастеров кино и культуры», но не  смог ответить на вопрос, видел ли он хоть один из фильмов Александра Сокурова.

По словам Вишневского, звание почетного гражданина присуждается человеку, который прославил город и является высшей формой благодарности гражданину. «Если Листова прекрасная заслуженная учительница, то можно было дать ей орден или сделать вице-губернатором», - размышляет депутат.

Возмущенный Максим Резник предположил, что учительницу «выдвинули на троих топ Георгий Полтавченко, Василий Кичеджи и Игорь Дивинский, хотя и оговорился, что «свечку не держал». Он напомнил, что, среди прочего, звание дают за отстаивание демократических свобод. Резник считает, что такая процедура выбора почетных граждан по принципу «чего изволите» привело к девальвации звания и очередному поражению парламента.

Яблочники, которые голосовали за режиссера Александра Сокурова (за него отдали голоса 12 депутатов) считает, что этот человек, которого знает весь мир, гораздо больше, чем Листова, достоин стать почетным гражданином Петербурга. «Это позор для Законодательного собрания», - говорит Вишневский, слово губернатора оказалось важнее искусства.

Видео: Телеканал "Санкт-Петербург" - TOPSPB

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…