Культура

Рецензия: "Люди в черном-3" – стильно, глупо, круто

24 мая 2012 10:03 Евгений Бабушкин
версия для печати
Рецензия:
24 мая в прокат выходят "Люди в черном-3" — свежая часть фантастической комедии об инопланетянах и секретных агентах. Бедный агент Кей: его все-таки прикончило очередное космическое чудовище. Но не сейчас, а сорок три года назад. Придется агенту Джею смотаться в прошлое, чтобы спасти любимого напарника и запутаться в тенетах временного парадокса. "Люди в черном-3" стоили бешеных денег — в производство вбухали 200 миллионов долларов и в рекламу почти столько же. Успех гарантирован.

Фильмы-комиксы умнеют, это модно. "Темный рыцарь": психоанализ. "Хранители": экзистенциализм. "Пипец": интеллектуальная пародия. Богатый внутренний мир появился и у главных героев вселенной "Men in Black". Проникновенные диалоги отвлекают от стрельбы, а целомудренный русский дубляж убивает игру слов. Но суть ясна: не все так просто в отношениях Кея  (Томми Ли Джонс) и Джея (Уилл Смит), их слишком многое связывает, а разгадка — в прошлом...

Сценарист Итан Коэн (просто однофамилец) про настоящую мужскую дружбу знает все: он писал сценарии к мультикам про Бивиса и Баттхеда. Так что добрая половина героев MIB3 выглядит и выражается как малолетние придурки с MTV, а единственную роковую красавицу убивают на четвертой минуте.

Но некоторая придурковатость "Людям в черном" к лицу, и когда герои перестают умничать, все налаживается. Ничто не должно отвлекать от главного, а главное — инопланетяне. Пришельцы, тайно живущие среди нас, поразительно разнообразны. Китайская официантка с языком, как у хамелеона. Олигофрен с отрывной головой (отличный шар для боулинга). Наконец, Борис Зверь — главный инопланетный злодей. Нет, он не русский, хотя страшен и бородат, как тысяча русских. В руке его прячется омерзительный краб-симбионт, на лапищах множество когтей, похожих на личинки, а во рту стильные раздвоенные зубы. Борис пуляет костяными иглами и вообще крутой парень.

Но не круче, чем добрый инопланетянин Гриффин (Майкл Сталберг), который видит будущее, живет в пяти измерениях сразу, прячет полый светящийся череп под безумной узорчатой шапочкой и носит клетчатые штаны, о внеземном содержимом которых деликатно умалчивается. Высокотехнологичная научная фантастика, помноженная на уютный бытовой сюрреализм, — фирменная эстетика комиксов  "Men in Black".

Когда эту эстетику погружают в шестидесятые, получается блекло. Психоделический рок, кадиллаки, Вьетнам, полет на Луну, угнетенные негры — все как положено, под копирку, но все это мы уже видели раз сто. И люминисцентный тороидальный мотоцикл, мчащийся по Манхеттену образца 1969 года, не спасает ситуацию. Зато ее немного спасает Джош Бролин — в роли молодого Кея, который еше не мрачен, но уже очарователен, и все так же любит пироги и кантри.

Первые части "Людей в черном" собрали в прокате по полмиллиарда, третья вряд ли соберет меньше. А значит, впереди сиквел. Режиссер Барри Зоненфельд подтвердил:  "Людей в черном - 4" обязательно снимут. Но не раньше, чем у Уилла Смита подрастет сын — он будет играть Джея вместо папочки. Шутка, конечно.

                               

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Люди в Черном 3D»
  • Фоторепортаж: «Люди в Черном 3D»
  • Фоторепортаж: «Люди в Черном 3D»
  • Фоторепортаж: «Люди в Черном 3D»
  • Фоторепортаж: «Люди в Черном 3D»
  • Фоторепортаж: «Люди в Черном 3D»
  • Фоторепортаж: «Люди в Черном 3D»
  • Фоторепортаж: «Люди в Черном 3D»
  • Фоторепортаж: «Люди в Черном 3D»

Кстати, Леди Гага — инопланетянка, а Энди Уорхол — агент "Людей в черном", работающий под прикрытием. Еще одна шутка. И еще одна.

 

 

Люди в черном -3 (Men in Black III)

Режиссер: Барри Зоненфельд

Автор сценария: Итан Коэн

В ролях: Уилл Смит, Томми ли Джонс, Джош Бролин, Майкл Сталберг, Эмма Томпсон, Леди Гага (камео) и др.

СПЕЦЭФФЕКТЫ: 10 из 10

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ: 7 из 10

РЕЖИССУРА: 6 из 10

СЦЕНАРИЙ: 4 из 10

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ: Майкл Сталберг в роли Гриффина

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…