Спонсор раздела:

Политика

В новом правительстве клоуны, в оппозиции растет новый Жириновский

24 мая 2012 13:43 Евгений Бабушкин
версия для печати
В новом правительстве клоуны, в оппозиции растет новый Жириновский Фото: ИТАР-ТАСС
От перестановок в российском правительстве стало только хуже. Но нефти и газа пока в избытке, так что на модернизации поставили большой и толстый крест. И оппозиция с этим ничего сделать не сможет. На вопросы "Моего района" ответил известный экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

— Владислав Леонидович, как прокомментируете состав нового правительства?

— Одних клоунов убрали, других поставили. Что тут можно еще сказать?

— Наверно, что-то можно. Ведь не совсем уж из пальца высосали всех этих министров, новые назначения — отражение реально происходящих процессов.

— Я скажу вам, что сейчас реально происходит. Владимир Владимирович возвращается на солирующую должность. Нас ожидает повторение классического путинского курса в классическое путинское время. Еще до формального прихода Медведева. Так что не будет ни модернизации, ни перезагрузок . Наносное уходит. Получаем жесткую путинскую линию. Правительство станет местом, где будут вести правильные разговоры, но все решения будут приниматься в Кремле.

— И все-таки — вы готовы хоть кого-то персонально выделить в кабинете Медведева?

— Единственным успешным назначением я считаю назначение Колокольцева, нового министра внутренних дел. Он действительно опытый профессионал, и он будет на своем месте.

— Какие шаги будут предприняты новым правительством? Или кремлевской администрацией, если уж на то пошло?

— Ослабление внимания к приватизации, создание новых госстурктур, типа сетевых корпораций, напрочь выведенных из правового поля. Усиление командных позиций группы Владимира Владимировича. Вот что будет происходить.

— Но все это имеет как-то мало отношения к реальной экономике... больше похоже на простой дележ денег.

— На сегодняшний день на экономику гораздо больше влияют внешние факторы, чем управленческие. Россия по-прежнему целиком зависит от внешней конъюнктуры. Назначение или неназначение Сечина на какую-то должность роли не играет. Гораздо важнее, что происходит на газовом рынке в связи с новыми открытиями и технологиями, и готовы ли европейцы и дальше покупать российский газ по безумным ценам.

— Что нас ждет в этой связи?

— Правительственная стратегия приведет к уменьшению доходов бюджета. Отчетливое замедление экономического роста - не завтра-послезавра, но оно произойдет.

— Ну и что делать в этой связи гражданам, не экономистам? Во что вкладываться - доллары, в евро или в носок?

— Не-не-не. С такими вопросами — к Мавроди!

— Хорошо, а что могло бы сделать правительство — но вряд ли сделает?

— Основная задача — повышение конкуренции и реальная экономия бюджетных средств. Практически на 1-2 процента можно осуществить экономию, не урезая никаких проектов.

— На фоне этого, что будет происходить в политике?

— Политическая ситуация достаточно стабильна. Программы у митингующих серьезной нет, они разрознены. Вряд ли на волне протестов возникнет политическая сила, способная составить конкуренцию действующей власти.

— Но людей реально все достало!

— Однако пока у государства есть деньги, это все можно погасить всевозможными финансовыми вливаниями. Ближайшие два года будут нервными, но не более того.

— А что насчет кремлевских проектов создания конструктивной оппозиции - типа Михаила Прохорова?

— Кремлю нет смысла что-то выдумывать, достаточно подождать, пока что-то образуется снизу, а затем поставить на контроль. Вспомните, как было с Жириновским: он оказался успешным политиком сам по себе, и только потом с ним пошли различные договоренности. Что до Прохорова, он не раз объявлял свою позицию: спешить он не будет. Да, он надолго выпал из процесса и ничего не предпринимает, но я не готов его за это осудить. Сейчас действительно не лучшее время, чтобы возвращаться в политику, объективно лучшее время — осенью.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…