Культура

Моя афиша: куда и с кем пойти в Петербурге 26 мая — 2 июня

25 мая 2012 17:48 Евгений Бабушкин
версия для печати
Последняя неделя мая выдалась на редкость удачной. В Петербурге проходит сразу три полноценных фестиваля, два театральных и один - документального кино. А еще - калифорнийские балалайки, исландские пенсионерки, Шекспир made in Japan и несколько тонн отличного мороженого сверху. "Мой район" поможет выбрать, с кем и куда пойти в ближайшие семь дней.
Моя афиша: куда и с кем пойти в Петербурге 26 мая — 2 июня Фото: arthouse.ru

СОБЫТИЕ: премьера фильма "Боже, благослови Америку"

ВРЕМЯ: с 26 мая

МЕСТО: кинотеатры города

"Давай перестреляем всех рок-зезд, их охрану, сисястых баб, а также всех, кто ведется на блестящие цацки", - говорит 16-летняя социопатка Рокси главному герою фильма, смертельно больному мужчине средних лет по имени Фрэнк. Сказано — сделано. Она учит его воплощать мечты в жизнь. А он учит ее обращаться с оружием. Горы трупов. Море мрачных шуток. Широкая, но печальная улыбка. Ничтожные сборы в США. Впрочем, если бы черную сатирическую комедию такого уровня попытались снять в России, ее бы просто запретили.

 

 

СОБЫТИЕ: фильм "Жутко громко и запредельно близко"

ВРЕМЯ: с 26 мая

МЕСТО: кинотеатры города

А вот порождение той Америки, которую расстреляли Рокси и Фрэнк. Фильм - история маленького мальчика, который потерял своего отца в день теракта 11 сентября... "Фальшиво в каждой детали", - краткий приговор нью-йоркского кинокритика. К фильму намертво прикрепился ярлык из американской популярной психологии - "emotional blackmail". Непереводимый термин, который используется, когда кто-то кого-то нагло шантажирует, обливаясь слезами или напыщенно сентиментальничая. Зато в главной роли Том Хэнкс, а этот актер может вытянуть даже самую плохую картину.

 

СОБЫТИЕ: Праздник мороженого

ВРЕМЯ: 26 мая, с 11:00

МЕСТО: площадь Островского

Раз в год Катькин сад и окрестности превращаются в огромную рекламную площадку для производителей замороженного подслащеного молока. Но для петербуржцев этот день - отличный повод попробовать несколько десятков сортов сливочного и шоколадного. Возьмите с собой детей: кроме мороженого организаторы обещают целый день крутить мультики на большом экране. Остается надеяться, что в толпе не появятся сумасшедшая Рокси и Фрэнк с большим пистолетом.

СОБЫТИЕ: выставка Шаруснаса Сауки

ВРЕМЯ:

МЕСТО: Мраморный дворец (Миллионная, 5)

Шарунас Саука — самый известный в мире литовский художник. Он страшен, как Босх, и улыбчиво-жесток, как всякий постмодернист. Он пишет кровавые оргии в райском саду и кошмарные муки в чистилище, а действующие лица — все современное человечество, включая худших его представителей: политиков и поп-звезд. "Творчество — это балансирование на самом краю бездны — безвкусицы, банальности, вульгарности, аморальности, литературности, анекдотизма, китча, - говорит Саука. - Насколько красиво и убедительно ты сможешь балансировать, насколько опасно для тебя это пребывание на краю и насколько глубока пропасть — настолько зрителю будет интересно за тобой наблюдать. Но если ты переступишь черту, тебе конец — все увидят, что никакой пропасти на самом деле нет. Ты будешь выглядеть глупо и как-то нетрагично, балансируя на ровном месте".

СОБЫТИЕ: 100 лет. Портреты русских людей

ВРЕМЯ: с 26 мая

МЕСТО: Росфото (Большая Морская, 35)

Кин Хайк-Абильдхауге — молодой датский фотограф, и он вроде бы не сделал ничего особенного. Сто портретов, сто граждан России, натурщикам — от одного года до ста лет. Фотографии самые обычные, в жанре производственного портрета — торговка с лотком, ветеран в орденах, горничная на фоне роскошных интерьеров. Но в целом получается удивительный эффект - наверно, не столько художественный, сколько социологический. История России в лицах.

 

СОБЫТИЕ: Открытие Летнего сада

ВРЕМЯ: 28 мая, 10:00

МЕСТО: Летний сад

Официально открытие сада приурочено ко Дню города, но это для крупных бизнесменов и чиновников, а нормальных людей пустят только на следующий день. 28 мая всякий петербуржец совершенно бесплатно сможет посмотреть, во что превратили некогда прекрасный Летний сад. Впрочем, кому-то и сейчас нравится: чистенько, светленько, а что статуи искусственные, фонтаны жалкие и кругом зеленые заборы — так ведь и время сейчас такое.

СОБЫТИЕ: Концерт Мерилина Мэнсона

ВРЕМЯ: 28 мая, 20:00

МЕСТО: "Юбилейный" (Добролюбова, 18)

"Я плохой парень. Я очень плохой парень. Я играю рок!" - сказал Мерилин Мэнсон в одном из интервью. Без грима - это милый и стеснительный человек средних лет, бывший музыкальный журналист, любитель кошек. В гриме — кошмарная икона глэм-рока. Конечно, не одним трупным макияжем славится Мэнсон, он многое сделал сразу для нескольких направлений тяжелой музыки. Однако в последнее время отошел от музыкальных поисков и все больше эксплуатирует созданный образ. В Петербурге Мэнсон даст концерт "Рожденный злодеем" в рамках турне "Жестокий мир" - одни названия чего стоят.

 

МОЙ ВЫБОР

СОБЫТИЕ: King Crimson Festival

ВРЕМЯ: 28 мая, 20:00

МЕСТО: "Космонавт" (Бронницкая, 24)

King Crimson - самая сложная из всех несложных групп, еще не авангардный рок, но уже очень круто. Они наэкспериментировали на век вперед и распались — как это делали уже раз десять. На сей раз, похоже, навсегда. На руинах легендарной прогрессивной команды возникли более чем достойные проекты — что вообще-то редкость. На сцене "Космонавта" - Adrian Belew Power Trio и Tony Levin Stick Men . Во втором отделении музыканты устроят джем-сейшен. Эдриан Белью — гитара и голос King Crimson - и гениальный басист Тони Левин исполнят старые композиции "Малинового короля" в рамках проекта Two Of The Perfect Trio.

 

СОБЫТИЕ: Выставка "Время кукол"

ВРЕМЯ: с 29 мая, с 11:00

МЕСТО: Манеж (Исаакиевская, 1)

Кукла — детям не игрушка, кукла — художественное произведение. В Манеже выставят лучшие образцы кукольного искусства из двенадцати стран — от Японии до Израиля. Тут же, по соседству с экспозицией, пройдет множество семинаров и мастер-классов для начинающих мастеров-кукольников.

СОБЫТИЕ: Театральный фестиваль "Радуга"

ВРЕМЯ: 29 мая — 4 июня

МЕСТО: Театр юного зрителя (Пионерская пл., 1)

У "Радуги" нет ни специализации, ни вообще какого-либо формата — это просто еще одна возможность посмотреть хорошие зарубежные спектакли. Открывают фестиваль "Звуки тишины" Алвиса Херманиса . Как обычно, гениальный латыш поместит своих героев в коммуналку (размером со Вселенную, разумеется) и как обычно они не произнесут ни слова. В программе фестваля — русские, польские, прибалтийские спекаткли, и даже один японский спектакль - театральный коллектив из Киото даст на сцене ТЮЗа "Кориолана".

СОБЫТИЕ: Тьерри Эскеш

ВРЕМЯ: 29 мая, 20:00

МЕСТО: концертный зал Мариинского театра (Декабристов, 37)

На планете найдется едва ли пара дюжин органистов мирового уровня и француз Тьерри Эскеш - один из них. В программе - Турнемир, Мессиан, Ален, Брамс и несколько авторских произведений.

 

МОЙ ВЫБОР

СОБЫТИЕ: Премьера фильма "Прометей"

ВРЕМЯ: с 31 мая

МЕСТО: Кинотеатры города

Ридли Скотт умен, слишком умен для Голливуда, поэтому и маскирует свои интеллектуальные поиски под традиционные жанры. "Чужой" и "Бегущий по лезвию" - экзистенциальная драма и тягучий нуар, спрятанные в оболочке научной фантастики. Классические картины. Есть шанс, что и новая работа Ридли Скотта станет чем-то необычным. А если нет ... что ж, космический блокбастер за триста миллионов — тоже неплохо.

МОЙ ВЫБОР

СОБЫТИЕ: Спектакль "Синфония №2"

ВРЕМЯ: 1 июня, 19:00

МЕСТО: Театр "Особняк" (Каменноостровский, 55)

"Хармс притворялся сумасшедшим в стране, которая сошла с ума, - пишут создатели спектакля. - Его выступления вызывали скандалы. Он разгуливал по городу с разрисованным лицом. Он пытался создать слова, которыми можно разбить окно. Вслед за ним мы пытаемся посмотреть на наш мир глазами Безумца. И мир представляется смешным и жутким. И прекрасным". Один из лучших русских писателей всех времен — в трактовке Lusores, одного из лучших авангардных театров Петербурга.

МОЙ ВЫБОР

СОБЫТИЕ: Международный фестиваль уличных театров

ВРЕМЯ: 1- 3 июня

МЕСТО: Елагин остров

В современной России традиция уличных театров не прижилась: холодно, голодно и мракобесно. Как хлестали скоморохов розгами, так и хлещут— если они, конечно, не славят батюшку-царя. Зато в Европе уличное театральное искусство возрождается. "Triad Nomade" (Франция-Испания), "Biuro Podróży" (Польша), "Dan le Man" (Эстония), "Пятое колесо" (Гермaния) — в России никто не знает этих названий, это вам не Мариинка, но именно это — настоящий театр: интерактивный, сиюминутный, бескорыстный и сделанный своими руками буквально из ничего.

 

 

СОБЫТИЕ: Beat Film Festival

ВРЕМЯ: 31 мая — 3 июня

МЕСТО: Дом кино (Караванная, 12)

Beat Film Festival — это лучшие документальные фильмы о музыкантах. Фестиваль открывает исландско-датская картина "Бабушка Lo-Fi" - история Сигридюр Нильсдоуттир, которая начала  сочинять музыку в 70 лет (раньше у нее просто не было времени). Старушка записала 59 альбомов и стала исландским МС Вспышкиным. Также в программе — фильмы про старых рокеров и юных рэперов, а еще картина отечественного производства: полнометражка "Х..й-Х..й", посвященная истории группы "Ленинград".

 

 

СОБЫТИЕ: концерт группы Red Elvises

ВРЕМЯ: 1 июня, 20:00

МЕСТО: Зал ожидания (Обводного канала, 118)

Скрестить рок-музыку с калинкой-малинкой пытались многие, обычный результат — развесистая клюква. Но только не у "Красных Элвисов". Веселая компания русских эмигрантов несколько лет играла по калифорнийским пляжам, записала саундтрек к культовому "Шестиструнному самураю", а после прославилась на весь мир. Это не матрешки и балалайки, это рок-н-ролл.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…