Общество

Петербуржцы заплатят за цветные портреты Путина и Полтавченко тиражом 200 тыс

28 мая 2012 16:53 Елена Рагозина
версия для печати
Смольный в два раза увеличил финансирование «Петербургского дневника» и «Петербургской фотохроники». Размер субсидии для 100% правительственных изданий составил 113,9 млн. Чиновники вместо учебников и ремонта школьных крыш решили заплатить из карманов граждан за пропаганду. Так Смольный уже готовится к губернаторским выборам, пытаясь компенсировать непубличность главного кандидата Георгия Полтавченко.
Петербуржцы заплатят за цветные портреты Путина и Полтавченко тиражом 200 тыс

Петербургский парламент в целом принял Закон «О внесении изменений и дополнения в Закон «О бюджете Санкт-Петербурга на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Несмотря на то, что бюджет принят с серьезным дефицитом (51 млрд рублей или 12,5% от общего объема расходов), некоторые позиции были увеличены в разы.

Например, более чем в два раза по сравнению с прошлыми годами увеличена и без того немаленькая безвозвратная субсидия на выпуск и распространение специализированных изданий «Петербургская фотохроника» и «Петербургский дневник», которая составила 113 млн. 913 тыс. рублей. Для сравнения, в 2011 году эта цифра составляла 49 млн. 063 тыс., а в 2010 46 млн. 285 тыс.

Справка

Газеты «Петербургский дневник» и «Петербургская фотохроника» всегда существовали на бюджетные деньги. Учредителем и издателем «ПД» и «ПФ» является Комитет по печати и взаимодействию со СМИ и ОАО «Информационно-издательский центр правительства Петербурга «Петроцентр». «ПД» был зарегистрирован в 2010 году, архив газеты ведется с 2006 года. «Петербургская фотохроника»  выпускается с 1999 года. «Петербургский дневник» распространяет информацию о решениях администрации и печатает материалы о городских событиях с участием правительственных чиновников. «Петербургская фотохроника» декларирует, что рассказывает горожанам о значительных событиях в жизни Петербурга.

....

Первоначально в бюджете эта сумма составляла около 51,6 млн рублей, что, видно, не хватало на реализацию амбициозных планов ОАО «Петроцентр» (переход на ежедневный выпуск, увеличение количества полос, распространение в метро). Согласно мартовским извещениям, появившимся на сайте ОАО «Петроцентр», газете требовались подрядчики для распространению издания, работ по полиграфии, а также разработчики контента. Однако, вскоре конкурсы были отменены. Теперь при корректировке бюджета газетам подкинули еще около 62, 5 млн рублей рублей, и сумма годовой субсидии выросла до 113, 9 млн рублей.

По словам депутата ЗакСа из фракции «Яблоко» Бориса Вишневского, он интересовался на заседании БФК, где обсуждалась корректировка бюджета, по какой причине увеличивается финансирование. «Председатель комитета финансов Эдуард Батанов ответил, что это необходимо для выпуска ежедневной газеты в цвете и для увеличения ее тиража», - вспоминает Вишневский. Он возмущен большой субсидией изданию, где «за счет налогоплательщиков пиарят администрацию, «Единую Россию», Путина, Медведева и Полтавченко». «Точка зрения оппозиции на страницы « Петербургского дневника» не допускается»,- утверждает Вишневский.

Вишневский, в свою очередь, предлагал направить эти средства на капитальный и текущий ремонт детсадов и школ, на питание детей, закупку учебников и оборудования. Депутат говорит, что за 60 млн рублей можно было бы решить проблемы для целого района. «Большинство Законодательного собрания решило, что важнее направить эти средства на пропаганду», - констатирует Вишневский.

Можно предположить, что издатели газеты поняли нереальность своего бизнес-плана по освоению больших рекламных бюджетов, и господдержка была увеличена.

При этом в своем апрельском интервью вице-губернатор Василий Кичеджи утверждал, что объем бюджетного финансирования составляет лишь 25% от потребностей, остальные деньги газета зарабатывает на рекламе, что в целом составляет более 300 млн рублей в год.

По словам издателя и генерального директора сети независимых газет «Мой район» Григория Куниса, годовой бюджет в 113,9 млн рублей позволяет иметь качественную еженедельную газету. По его словам, годовой бюджет выпуска ежедневной газеты, в зависимости  от объема (16-24 полос) составляет 200-300 млн рублей. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…