Политика

В День России вся оппозиция объединится на Марше Миллионов

29 мая 2012 10:04 Андрей Сошников
версия для печати
В День России вся оппозиция объединится на Марше Миллионов Фото: ИТАР-ТАСС
В минувшие выходные на свободу вышел член бюро федерального политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин. Он последним из лидеров оппозиции досиживал десять суток, после того как был задержан на Кудринской площади в Москве 16 мая. В тот день, по мнению активистов, полиция украла у протестного лагеря еду, воду и собранные деньги. «Мой район» поинтересовался у Ильи, какие уроки (в том числе петербуржцам) можно вынести из событий последних месяцев.

- Еще не отказались от идеи пронести большой российский флаг 12 июня? Левые оппозиционеры наверняка будут против.

- Думаю, это вопрос договоренностей. Возможно, мы вынесем несколько флагов или их не будет вовсе. Сейчас протестное движение перестало делиться на идеологические лагеря. В День России, который еще недавно считался антисоветским праздником, согласны выходить и социалисты, и коммунисты, и либералы – это важный перелом сознания, когда можно не драться за какие-то несущественные мелочи, а объединяться вокруг общих идей.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Илья Яшин»
  • Фоторепортаж: «Илья Яшин»
  • Фоторепортаж: «Илья Яшин»
  • Фоторепортаж: «Илья Яшин»
  • Фоторепортаж: «Илья Яшин»


- Тем не менее, один из организаторов лагеря на «Баррикадной» обвинял вас в том, что вы мало появлялись в лагере и раздавали никому не нужные указания? 

- Никаких указаний я не давал. Я там действительно последнее время мало появлялся, потому что меня в тюрьму посадили на десять суток. Из участников лагерей на Арбате, на Кудринской посадили трех человек – Навального, Удальцова и Яшина. Чтобы обвинять меня в том, что я мало появлялся или что-то недостаточно активно делал, нужно иметь некое моральное право. Интервью было дано, когда я сидел в камере. Это не очень порядочно, мужчины так себя не ведут. Я был на площади, он ко мне не подходил, не высказывался. Заочно решил высказать своеобразную критику, когда я не могу на нее ответить по объективным причинам.

- По-вашему, протестное движение доказало, что может обходиться без лидеров?

- Протестное движение развенчало целый ряд мифов, которые навязывались государственной пропагандой на протяжении десятилетий и даже столетий. Говорили, что русские люди не могут самоорганизоваться. Пожалуйста, люди собрались, поставили лагерь, никому не мешали, мирно проводили время. Говорили, что русским людям нужна палка, вертикаль власти, иначе они ничего не будут делать, передерутся между собой. Лагерь «Окупай Абай» продемонстрировал, что не нужна никакая палка, что люди сами могут руководить своей жизнью, организовать общественный порядок. Это первый публичный опыт, который нам еще предстоит изучать.

- Насколько важна региональная компонента в том, что сейчас происходит между властью и оппозицией? Может ли Петербург повлиять на смену власти в России, или все решается  в Москве?

- Несомненно может! Основной тезис, который сейчас произносится в новостях об оппозиции, что это креативный класс Москвы бесится с жиру. И «норковую революцию» противопоставляют мужикам с Уралвагонзавода. На самом деле у нас с рабочими Уралвагонзавода и других предприятий страны общие интересы. Чтобы не было коррупции в стране. Чтобы перестали воровать голоса. Чтобы суды работали честно. Это навязываемое противопоставление носит искусственный характер. Поэтому мы очень заинтересованы, чтобы акции под теми же лозунгами, которые проводятся в Москве, проходили в Петербурге, Новгороде, Ярославле, Новосибирске и других городах. Не только областных, но и районных центрах. Надо, чтобы инициатива с лагерями, получила распространение по всей России. Это демонстрирует общегражданскую солидарность, которая проявилась у нас в стране в последнее время.

- Так петербургским активистам лучше ехать в Москву на большие акции или организовывать что-то свое?

- Очевидно, все активисты в Москву не приедут. Если кто-то хочет приехать – замечательно, мы всем рады. Но понятно, что масса активистов останется в Петербурге. У вас огромный город, где проводят многотысячные демонстрации, сопоставимые с московскими. И московские активисты в Петербург ездят, и в Нижний Новгород. Вообще нормально, когда люди обмениваются опытом и не испытывают такого местечкового сепаратизма: «Мы петербуржцы, у нас тут свои проблемы». У нас страна общая, поэтому и проблемы общие!

- Что, если критическая масса провокаторов на митингах и «оккупаях» перехватит контроль у сознательных граждан? Нельзя же устроить фейсконтроль для каждого…

- Достаточно организации добровольных дружинников, которые будут следить за соблюдением общественного порядка. Если люди начинают вести себя неадекватно, проявлять агрессию, нужно их вежливо деактивировать в рамках подобных мероприятий. У меня хватает опыта, чтобы провокации пресекать. Проходил лагерь «Окупай Абай», буквально за несколько дней до ареста я общался с участковым с Чистых прудов по имени Дмитрий, который выразил, как он сказал, от всех правоохранительных органов благодарность, потому что это криминальное место, там постоянно какие-то наркоманы, алкоголики. Так вот он говорит: «За неделю, что вы здесь стояли, мне поступила единственная телефонограмма, что кто-то кого ударил у памятника Грибоедову. Очень жаль, что вас выгоняют». У него, пока мы стояли, не было работы! Еще бы власть нам не препятствовала.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…