Политика

К массовым митингам, за которые хотят увеличить штрафы, приводят фальсификации на выборах

29 мая 2012 10:26 Елена Рагозина
версия для печати
К массовым митингам, за которые хотят увеличить штрафы, приводят фальсификации на выборах
Депутаты вскоре внесут поправки в Кодекс по административным правонарушениям - за нарушения на митингах штрафовать будут куда серьезнее, чем ранее. На эту законодательную инициативу единороссов оппозиция ответила предложением многократно увеличить штрафы за нарушения на выборах, потому что считает, что причина восстаний кроется в беспрецедентных и безнаказанных фальсификациях.

Сергей Иванов из фракции ЛДПР внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о многократном увеличении штрафов за нарушения на выборах.  Напомним, в Госдуме готовится ко второму чтению законопроект, ужесточающий наказание для организаторов и просто активистов за нарушения, допущенные при подготовке и проведении уличных акций. Поправки в КоАП предусматривают штрафы до 1,5 млн рублей, общественные работы и запрет на участие в митингах в течение года.

В пояснительной записке Иванов прямо пишет, что ЛДПР считает  обоснованным  и целесообразным увеличить размер штрафов за правонарушения, подстрекающие к митингам и иным формам социального протеста, именно в свете рассматриваемого законопроекта от «Единой России».

В частности, предлагается наказывать «по полной» за нарушения прав участников выборного процесса: наблюдателей, доверенных лиц, членов комиссий и уполномоченных представителей кандидата. Кроме того, вводятся повышенные штрафы при нарушении порядка выдачи бюллетеней и открепительных удостоверений, а также при подсчете голосов и составлении протоколов.  Иванов предлагает увеличить штрафы в 60–100  раз, нарушителю придется заплатить от 50 тыс. до 300 тыс. рублей взамен существующих от 500 рублей до 5 тысяч рублей.

Глава Ассоциации наблюдателей Петербурга Александра Крыленкова не верит в эффективность законопроекта. По ее мнению, проблема не в маленьких штрафах и мягком законодательстве, а в его несоблюдении. "Дело даже не в людях – они постепенно меняются, а в отсутствии независимых судов", - говорит Крыленкова. По ее мнению, независимые суды являются единственным и необходимым условием  пресечения нарушений на выборы. Она отметила, что люди не любят, когда их наказывают, и, попавшись на фальсификации однажды и понеся наказание, не будут фальсифицировать вновь. «Надо менять не законодательство, а правоприменительную практику», - убеждена наблюдатель.

Зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский заявил, что одобряет любые меры, которые  ужесточают ответственность за нарушения. По его мнению, вполне можно было бы  ввести не только административную, но и уголовную ответственность. Краснянский считает, что в России избирательный процесс отстает в своем развитии лет на 300, поэтому жесткие меры были бы более эффективными. Он предлагает их ввести хотя бы на время, пока граждане не привыкнут к правилам игры.

С ним согласен политолог Александр Конфисахор, который считает, что штрафы не помогут, необходимо привлекать фальсификаторов  к уголовной, а не к административной ответственности, так как нарушения на выборах являются серьезным преступлением и угрожают  государственному строю. В то же время он не верит, что у ЛДПР достаточно ресурсов и влияния, чтобы провести это законопроект через Госдуму.

Ближайшие выборы муниципальных депутатов состоятся в Петербурге в 2014 году. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…