Город

Дом на Невском проспекте прирастает двумя этажами

29 мая 2012 13:10 Андрей Сошников
версия для печати
В строящемся здании на Невском проспекте, 68, на месте которого до сноса находился Доходный дом Лопатина, могут появиться два дополнительных этажа. Ранее застройщик утверждал, что внешний облик дома будет сохранен – с момента появления в конце XVIII века высота здания не превышала четыре этажа.
Дом на Невском проспекте прирастает двумя этажами Фото: Андрей Сошников

Проект в 2011 году снискал славу «горячей точки» противостояния градозащитников и строительного бизнеса. Активисты блокировали стройку, не впускали туда и не выпускали КАМАЗы со строительным мусором, и даже глава КГИОП Вера Дементьева выступила против сноса. Однако ей ответили, что дом – не памятник, и мнение комитета никого не волнует. С активистами разбирался ОМОН. Сейчас окна строящегося пятого этажа видны из-за строительных лесов.

Дом, состоящий из двух корпусов – по Невскому проспекту и по набережной Фонтанки -  долгое время был одним из центров литературного Петербурга. В нем жили Иван Панаев (редактор журнала «Современник»), Андрей Краевский (редактор «Отечественных записок»), квартировали Иван Гончаров, Дмитрий Писарев, Федор Тютчев и другие классики. Четырехэтажный корпус по набережной Фонтанки был пристроен к дому в двадцатые годы XIX века, когда им владел купец Лопатин. В 1941 году в дом попала фугасная бомба. После восстановления в нем находился Куйбышевский райсовет, а затем – налоговая инспекция Центрального района. В феврале 2011 года компания «Автокомбалт», которую связывают с министром обороны Анатолием Сердюковым, снесла Дом Лопатина. На его месте должна появиться гостиница, которая, по словам застройщика, полностью повторяет исторический облик дома.

Представители компании до начала строительства показывали проект будущего здания жителям соседних домов. Когда работы начались, люди с удивлением обнаружили сокращение территории двора на 2,5 метра в пользу парковочных мест для будущей гостиницы – по сравнению с планом на бумаге. Это не единственное отклонение от первоначального проекта. Жители утверждают, что с начала мая вовсю идет возведение пятого этажа. В устной беседе представители застройщика упомянули, что намереваются надстроить еще и шестой, мансардный этаж. Информации об изменении проекта у жителей нет, больше никаких бумаг «Автокомбалт» для ознакомления не предоставлял. Телефон компании не отвечает, а журналистка Инна Карпушина, которая в январе 2011 организовывала экскурсию на стройку, отрицает свою причастность к проекту.  

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Невский проспект, дом 68 - пятый этаж?!»
  • Фоторепортаж: «Невский проспект, дом 68 - пятый этаж?!»
  • Фоторепортаж: «Невский проспект, дом 68 - пятый этаж?!»
  • Фоторепортаж: «Невский проспект, дом 68 - пятый этаж?!»
  • Фоторепортаж: «Невский проспект, дом 68 - пятый этаж?!»
  • Фоторепортаж: «Невский проспект, дом 68 - пятый этаж?!»
  • Фоторепортаж: «Невский проспект, дом 68 - пятый этаж?!»
  • Фоторепортаж: «Невский проспект, дом 68 - пятый этаж?!»
  • Фоторепортаж: «Невский проспект, дом 68 - пятый этаж?!»


«Мой район» посчитал этажи в строящемся здании на Невском, 68. Действительно, со двора четко видны окна пятого этажа! С улицы из-за строительных лесов рассмотреть их непросто, и не факт, что они сломают перспективу Невского проспекта. На сайте застройщика выложен проект будущей гостиницы, но только со стороны Невского проспекта и набережной Фонтанки. Как здание будет выглядеть со двора, на сайте не объясняется. Видимо, этим и воспользовались строители.

Изначально планировалось, что возведение гостиницы на Невском, 68 закончится в 2012 году, и судя по темпам работы (строители работают днем и вечером, пока светит солнце), «Автокомбалт» может управиться как раз к концу 2012 – началу 2013 года. Если, конечно, проверяющие органы не поймают застройщика на очередном нарушении договоренностей. Тогда будущее здания будет зависеть от решения суда и правительства Петербурга.

Хроника строительства на Невском, 68 (по информации движения «Живой город»):

2008. Налоговая инспекция переезжает с Невского, 68 в специально построенное здание на Лермонтовском проспекте, 47. Дом Лопатина переходит инвестору – промышленной группе «Союз», владельцы которой братья Усовы, как принято считать, имеют общим коммерческие интересы с министром обороны Сердюковым.


Октябрь 2010. Во дворе появился забор. Инвестор «Автокомбалт» (он же «Союзгенстрой», входят в группу «Союз») официально заявляет о намерении полностью снести дом.

Декабрь 2010. Стройнадзор выдает разрешение на строительство.

Январь 2011. Снос начался. Активисты пикетируют стройку. Работы продолжены вопреки протестам.  

Февраль 2011. Активисты блокируют строительную площадку, их задерживают сотрудники МВД. Губернатор в ответ на депутатский запрос Сергея Малкова утверждает, что экспертная комиссия, выдавшая заключение об аварийности Невского, 68, и десятков других домов, не является государственным органом. Не смотря на это, Дом Лопатина полностью снесен 24 февраля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…