Общество

Павла Дурова закидают мелочью в четверг, в 18:00

29 мая 2012 13:21 Евгений Бабушкин
версия для печати
Петербургские блогеры рассердились на миллиардера Павла Дурова и решили дать ему сдачи. Напомним, в День города хозяин социальной сети "ВКонтакте" раскидал из своего офиса в Доме книги более 50 тысяч рублей – и снял на видео, как люди дерутся за пятитысячные купюры. В четверг, 31 мая, петербуржцы принесут к офису "ВКонтакте" несколько килограммов мелочи - и снимут на видео самого Дурова.
Павла Дурова закидают мелочью в четверг, в 18:00

Акция называется "Дуров, возьми сдачи!", и она не согласована - слишком мало времени. Но участники надеются, что ОМОН не станет бить их по почкам.  Ведь ничего противозаконного не будет: люди просто придут к Дому книги с плакатами и полными карманами мелочи, выгрузят деньги на тротуар, внимательно посмотрят Павлу Дурову в глаза и уйдут. Кстати, более радикальный и эффектный вариант  – закидать миллиардера десятикопеечными монетами – не прошел, коллективный разум Рунета его не одобрил.  

"В принципе мы к Дурову относимся хорошо. Главное, чтобы подобных действий с его стороны больше не было, - рассказал "Моему району" организатор акции Антон Гончаренко, известный в жж под ником  kolch_ch78. -  К Павлу ведь повышенное внимание. Он образец успешного современного русского инновационера-бизнесмена, не хочется, чтобы впредь он допускал подобные выходки по отношению к соотечественникам. Он  же умный человек и мог предположить, чем все это закончится. Думаю, на акцию нашу придет человек сто. Нам ведь не нужно устраивать какую-то массовую показательную казнь. Просто показать, чтобы впредь думал, прежде чем что-то делает". 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»

Человек сто – это только потому, что рекламы мало и день будний. Можно было бы и тысячу собрать, и десять тысяч. Потому что вот оно - долгожданное единство нации. Вот оно, общественное согласие. Павла Дурова критикуют и справа, и слева. Из мест, отдаленных от Кремля, и из мест, к Кремлю приближенных. Расколотая на фракции и партии блогосфера негодует в едином порыве.  

"Я не понимаю, с какой целью он это делал! – говорит известный фотограф Рустем Адагамов (оппозиционный блогер drugoi). – Нравственная оценка его поступка - самая отрицательная. Это странная купеческая выходка, разбрасывать деньги и смотреть, как люди дерутся – что может быть отвратительней? Самих людей я не осуждаю – там ведь пятитысячные купюры были, а народ у нас небогатый".  

"Это здорово показывает уровень развития людей, которые сражаются против жуликов и воров, - говорит бизнесмен Олег Макаренко (прокремлевский блоггер fritzmorgen). - Главная проблема – дремучий инфантилизм. Люди ведут себя как дети, устраивая эти святочные гуляния вокруг Исаакиевского собора. Думают, достаточно лечь на асфальт и посучить ножками, чтобы все наладилось. Павел Дуров, конечно, не оппозиционер, но тоже пишет Путину всякие письма, что надо делать и чего не надо, и симпатизирует белогондонникам. После инаугурации Путина  общество сильно политизировано, все говорят: скинем Путина и поставим туда вменяемого человека. Вот вам вменяемый человек!"

На самом деле в Дурове ничего оппозиционного нет. Да, он ответил отказом на просьбу ФСБ заблокировать оппозиционные группы, но, вероятно, сделал это из коммерческих интересов. 

"Те, кто бросились благодарить нас за содействие политическим протестантам, теряют из вида простое обстоятельство, - писал Дуров в открытом письме. - Если бы в те же дни мы стали проигрывать в конкурентной борьбе из-за отсутствия какого-нибудь сервиса виртуальных массовых репрессий, нам бы пришлось ввести и его. И будьте уверены - наши репрессии были бы самыми массовыми и самыми кровавыми на рынке".

Такими темпами и с такими убеждениями Павел Дуров сделал 8 миллиардов рублей к 28 годам. Деньги он изредка тратил и на достойные вещи - например, пожертвовал миллион долларов на развитие Википедии. Так что его поступку есть и  рациональное объяснение: самореклама. Ну в самом деле, не может же такой богатый и известный молодой человек просто взять и взбеситься с жиру.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…