Город

Список лучших пляжей Петербурга и области: купаться нельзя, так хоть позагораем

30 мая 2012 09:45 Евгений Бабушкин
версия для печати
До начала купального сезона осталось два дня. "Мой район" составил список пляжей Петербурга – лучшее из худшего.
Список лучших пляжей Петербурга и области: купаться нельзя, так хоть позагораем

Всего в городе 25 пляжей – в документах они гордо именуются рекреационными зонами. Загорают на них вовсю, кое-где уже и купаются, но официальной информации – какие пляжи полезны, а какие опасны для здоровья – до сих пор нет.

"Ой, не смешите – ну и что, что с 1 июня купальный сезон, - сказали "Моему району" в Роспотребнадзоре.  -  Что, все сразу купаться побегут?  Конечно, у нас должна была быть пресс-конференция 1 июня, ну, перенесли мы ее на 4 июня, ну, человек у нас в отпуске.  И вообще, мы только мониторим пляжи, следим за соблюдением санитарных норм – песок, мусор, есть ли туалеты.  А все вопросы к районным администрациям".

"Да, мы тоже еще ничего не знаем, - признались в комитете по благоустройству. - Пока еще идет информация от районов. В июне станет известно".

Вот такое в городе отношение к проблеме. Да и с чего бы оно было другим? Деньги-то тут крутятся не очень большие: в прошлом году Петербург потратил на пляжи всего 40 миллионов рублей  -  свежий песок, сбор мусора, водолазные работы, а также установка скамеек, зонтиков и прочего оборудования, украденного или сломанного за долгую зиму.

"Даже если сейчас почистят все пляжи, это не означает, что они останутся чистыми в разгар купального сезона, -  говорит Юрий Шевчук, руководитель петербургского отделения "Зеленого креста". -  Сине-зеленые водоросли размножаются все лето – размножаются, гибнут и гниют, и запах будет сильно мешать находиться  на прибрежной территории. Песок также загрязняется постоянно  – многие принимают пляж за восточный ресторан и устраивают на песке приготовление шашлыков.  На уборку пляжа  регулярно тратятся какие-то деньги –  но все равно сизифов труд: одни люди убирают, другие мусорят.  За прошедший год ситуация слегка улучшилась в Комарово и Зеленогорске, а в Сестрорецке она либо осталась на том же уровне, либо хуже. Сестрорецкий курорт вообще пора выделить как санитарную зону, придать статус памятника природы и штрафовать нарушителей".   

"Мой район" составил рейтинг лучших пляжей Петербурга. Разумеется, дикие пляжи в него не вошли – за неимением спасателей там каждый сам себе спасатель, за неимением туалета – гадят по всей территории.

Что учли при составлении списка?  Благоустройство: есть ли кабинки для переодевания, источники питьевой воды, рестораны, туалеты. Инфраструктура: легко ли добраться, есть ли парковка, далеко ли электричка. Дно: чистое ли – может, там склад металлолома?  Красота: хороший ли вид открывается с пляжа и живописен ли берег. Главный параметр – вода, но тут все просто: она грязная повсеместно, купаться в этом году можно только на озере Безымянном. 

1 место. Пляж Безымянного озера

КАК ДОБРАТЬСЯ. Электричкой от Балтийского вокзала до станции "Красное Село".

ПЛЮСЫ. Единственное место в Петербурге, где купаться безопасно для здоровья. Большое озеро, оборудованный пляж, чистота и порядок. 

МИНУСЫ. Людно, нет парковки, местные жители сами купаются редко, зато с удовольствием купают собак. 

2 место. Пляж "Кронштадтский"

КАК ДОБРАТЬСЯ. Маршруткой от "Черной речки" или паромом от Ломоносова.

ПЛЮСЫ. Хорошая спасательная станция. Бесплатные туалеты и кабинки для раздевания. Волейбол, теннисный корт, детская площадка. Прокат шезлонгов, матрасов и надувных лодок по демократичным ценам. Не очень людно. Кронштадт  - по-военному чистый город, так что и пляж вылизан. 

МИНУСЫ. Потому и людей мало, что Кронштадт не ближний свет.  

3 место.  Пляж "Ласковый"

КАК ДОБРАТЬСЯ. Электричкой до станции "Солнечное", 5 минут пешком до берега. Или маршруткой от станций метро "Площадь Ленина" и "Старая Деревня".

ПЛЮСЫ. Огромный благоустроенный пляж. Традиционно считается лучшим в Курортном районе, недаром в советское время именно здесь строили пансионаты. Живописные окрестности: сосновая роща, тихий дачный поселок. Парковка. Волейбольная площадка, кафе, туалеты - все, что нужно для активного или пассивного отдыха. 

МИНУСЫ. В хорошую погоду людно, в ветреную  - людей буквально сдувает. При этом у берега образуется сильное течение - так что купаться здесь опасно не только для здоровья, но и для жизни. 

4 место. Пляж "Золотой"

КАК ДОБРАТЬСЯ.  Электричкой до  Зеленогорска, далее автобусом до парка культуры. Или автобусом  №305 от станции "Старая Деревня". 

ПЛЮСЫ. Громадный благоустроенный пляж длиной 400 метров. Теннисные корты, пляжный волейбол, детская игровая площадка. Особое удовольствие: колесо обозрения.

МИНУСЫ. Людно даже в плохую погоду, потому что здесь отдыхает весь Зеленогорск, а рядом расположен оживленный городской парк. Много кафе и ресторанов, но все дорогие. Побережье - галька,  в воде камни. Ветрено, как и на "Ласковом".

5 место. Пляж Петропавловской крепости

КАК ДОБРАТЬСЯ. Пешком от станции метро "Горьковская", 10 минут

ПЛЮСЫ. Панорама Невы - лучший вид в городе. Насыщенная культурная программа: то соревнования водных мотоциклистов, то фестиваль песчаных скульптур. 

МИНУСЫ. Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах купаться здесь нельзя – вода в Неве намного грязнее, чем даже в Финском заливе. Загорать тоже не рекомендуется. Это пляж для прогулок. 

Полный список официальных пляжей Петербурга

Выборгский район

1. Верхнее Суздальское озеро  

2. Среднее Суздальское озеро

3. Нижнее Суздальское озеро  

4. "Ольгинский", Ольгинский водоем

Колпинский район

5.  "Взрослый", река Ижора

6.  "Детский", река Ижора

Красносельский район
 

7. "Озеро Безымянное"

Кронштадтский район

8. "Кронштадтский", Финский залив

Курортный район

9. "Офицерский", озеро Разлив

10.  "Зеленая гора", озеро Разлив

11. "Новый", озеро Разлив

12. "Детский", озеро Разлив

13. "Белая гора", озеро Разлив

14. "Сестрорецкий", Финский залив

15. "Дубковский", Сестрорецк, Финский залив

16. "Ласковый",  Солнечное, Финский залив

17. "Чудный",  Репино, Финский залив

18. "Комаровский",   Комарово, Финский залив

19. "Золотой", Зеленогорск, Финский залив

20. "Детский",  Ушково, Финский залив

Петроградский район

21. Пляж Петропавловской крепости, река Нева

Приморский район

22. Пляж Приморского парка Победы, река Малая Невка

23. "Морские Дубки", Финский залив

Пушкинский район

24. "Колонистский", Колонистский пруд

Петродворцовый район

25. "Красный пруд, Ломоносов

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…