Общество

Петербургские ученые придумали, как делать футболки с 3D-рисунками

29 мая 2012 17:43 МР
версия для печати
Петербургские ученые придумали, как делать футболки с 3D-рисунками Фото: flickr.com
Ученые из Петербурга получили первый в мире образец ткани с 3D-свойствами. Это изменит индустрию моды, уверены они: футболки и галстуки с 3D-рисунками скоро прочно войдут в наш быт. Все дело – в особенной текстуре ткани, созданной из специальных хитро переплетенных нитей: в зависимости от угла зрения изображение меняется, то обретая объем, то становясь плоским.

Ученые из Петербурга изобрели уникальную 3D-ткань, способную совершить переворот в мире моды. Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ получили ткань, имеющую 3D-свойства. Это первые в мире образцы подобной ткани, сообщает пресс-служба вуза. Они получены группой ученых под руководством доцента Николая Сафьянникова. Патент на это изобретение стал для петербургского ученого уже 33-м.

Ранее эффект объемного изображения применительно к тканям никогда не реализовался, поскольку не было такой технологии: ткань – слишком сложная основа для 3D. Сафьянников предложил решить проблему посредством особого «диагонального» переплетения нитей. Кроме того, на поверхности ткани создаются рельефные полосы различных направлений, которые особым образом периодически прерываются. В результате визуально нанесенный на такую ткань рисунок воспринимается как объемный.

Новшество открывает совершенно новые перспективы для легкой промышленности и индустрии моды, отметили в пресс-службе. «Представьте себе, насколько эффектно могут выглядеть футболки, блузки или галстуки с объемными рисунками! В зависимости от угла, под которым мы смотрим на предмет или рисунок, он может становиться объемным либо снова двухмерным, – рассказал сам изобретатель. – При движении человека эти свойства ткани будут особенно эффектны. Возможности изменения объема ткани тоже должны заинтересовать дизайнеров – ведь сшитая из такого материала модная одежда может визуально менять свой объем».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…