Спонсор раздела:

Политика

Петербургские законодатели поддержали очередной одиозный закон о выборах

30 мая 2012 16:11 Елена Рагозина
версия для печати
Обсуждение законопроекта о выборах губернатора Петербурга вылилось в ожесточенную схватку. «Единая Россия» и ее сателлиты из ЛДПР протолкнули законопроект Комитета по законодательству (КПЗ), в котором было собрано все самое негативное из федерального закона. Авторы ничему не научились и готовы вновь бросить Петербург в лавину фальсификаций и противостояния теперь уже на губернаторских выборах. Оппозиционным фракциям не хватило четырех голосов, чтобы консолидированно отстоять свой, более мягкий вариант закона. Не обошлось и без криков о черных технологиях.
Петербургские законодатели поддержали очередной одиозный закон о выборах

Оппозиция подготовилась к заседанию. Законопроект о выборах, разработанный Максимом Резником, в итоге вносился с голоса, как совместный законопроект фракций «Яблоко», «Справедливая Россия» и КПРФ. Разработчики альтернативного документа разрешили выдвигаться в губернаторы самовыдвиженцам и  снизили процент подписей, необходимых для регистрации кандидатов в градоначальники. Кроме того, авторы отменили голосование по почте,  право участвовать в выборах гражданам по месту пребывания и волеизъявление военных на закрытых участках.

По словам вице-спикера Павла Солтана, законопроект КПЗ, в котором отсутствуют самовыдвиженцы и установлен максимально жесткий муниципальный фильтр, не имеет никакого отношения к выборам, а является «новой формой назначения».  Депутат также упомянул голосование по почте, как «окно для различного рода фальсификаций». Солтан надеется,  что губернатор не подпишет такой закон, при котором выборы губернатора напомнят всем события 4 декабря  на парламентских выборах.

Лидер фракции эсеров Алексей Ковалев не стал стесняться в выражениях, назвав будущие выборы балаганом и профанацией. По его мнению, в федеральном законе нет никаких прямых выборов губернатора. «Это кривые выборы с заходом к муниципалам», - говорит  Ковалев. Он убежден, что сбор подписей будет сопровождаться торгом и поддержка муниципалов будет стоить от 20 тысяч долларов и выше. «Единая Россия» заплатит еще больше местным депутатам за отказ от поддержки кандидатов от оппозиции», - считает Ковалев. Он уверен, что для принятия нормального закона надо разогнать Госдуму, провести новые выборы и принять другой федеральный документ.

Коллега Ковалева по фракции Марина Шишкина возмутилась, что за губернатора Петербурга смогут голосовать иногородние,  хотя в Уставе города прописано, что источником власти являются жители Петербурга. «Это все равно,  как если бы наши известные хоккеисты Малкин и Овечкин, которые играют в НХЛ, выступали бы на чемпионате мира за Канаду. Или – один матч играли бы за Россию, а другой – за иную страну», - привела пример депутат. Она подчеркнула, что Петербург город особенный, город трех революций, переживший блокаду, и задала риторический вопрос: «Неужели мы сами не можем выбрать губернатора?»

С коллегами был практически солидарен руководитель  фракции КПРФ Владимир Дмитриев, который, правда,  похвалил принятие федерального закона  о губернаторских выборах. Но региональный законопроект КПЗ его решительно не устроил, так как отсутствие самовыдвиженцев  и высокий процент подписей  делает регистрацию кандидатов от оппозиции невозможной. Кроме того, коммунист протестует против голосования по почте, так как «в условиях правового беспредела провести честное голосование по почте вне избирательных участков нереально».

Представители фракций заявили, что не поддержат законопроект КПЗ и проголосуют в первом чтении за  вариант, согласованный тремя фракциями.

«Дьявол – отец лжи», - начал свою заключительную речь КПЗ Виталий Милонов. Во лжи он уличил своих противников, заявив, что на заключение в юридическое управление они подсунули другой закон, чем тот, который появился на заседании. Внимательный Милонов обнаружил, что в «законопроекте яблочников, эсеров и «примкнувших к ним» депутатов из КПРФ сначала отсутствовали, а потом появились 66-68 статьи. «Нам подсунули какую-то куклу», - бушевал Милонов, попытавшись, снять с голосования альтернативный вариант как недействительный.

Максим Резник заявил о черных технологиях, а  среди журналистов поползли слухи, что Милонов сам  стащил недостающие статьи. После консультаций, когда выяснилось, что произошла ошибка в нумерации, а все статьи на месте, на голосование были  поставлены два законопроекта. «Единороссовский» документ набрал 27 голосов, альтернативный – 23, второе чтение состоится 4 июня.

Подводя итоги голосования, спикер ЗакСа Вячеслав  Макаров не скрывал удовлетворения, и даже вышел за рамки своей уклончивой манеры ответов на вопросы. Он заметил, что «на округе депутата Макарова иногородние не голосовали», и пообещал, что  «Единая Россия», возможно, ко второму чтению подготовит поправку об отмене голосования по почте.

А депутат Госдумы Оксана Дмитриева констатировала, что «Петербург принял один из самых одиозных вариантов, предусмотренных федеральным законом». По ее мнению, получился симбиоз всех тенденций петербургского законодательства, которые были обкатаны на  выборах Валентины Матвиенко в «Красненькой речке» и на выборах 4 декабря. В то же время Дмитриева считает, что эта ситуация должна  привести к консолидации оппозиции, чтобы дать шанс петербуржцам избрать такого губернатора, которого они захотят. «Мы с Григорием Алексеевичем уже объединились», - сказала Дмитриева, прикоснувшись к плечу подошедшего Явлинского.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…