Спонсор раздела:

Политика

"Владимир Путин выходил на митинги, требующие свержения государственного строя"

30 мая 2012 17:05 Андрей Сошников
версия для печати
Фото: архив Дмитрия Губина
В Москве объявлены победители премии ТЭФИ. Кто заслуживает ТЭФИ, и чего заслуживает ТЭФИ, о последних независимых журналистах на российском ТВ и о том, как изменится телевидение при Путине «Мой район» спросил у дважды номинанта премии журналиста Дмитрия Губина.

- Остались ли на федеральных каналах журналисты, которым вы лично доверяете в плане честности и объективности?

- К сожалению, даже Владимиру Познеру я могу доверять лишь ограниченно. Ведь он публично признавался, что есть список людей, которых ему запрещено приглашать в студию. Михаилу Осокину я могу доверять в том плане, что он честен в своих сюжетах, - но я сильно сомневаюсь, что он может освещать все темы, которые сочтет нужным. Телевидения федерального в стране нет, есть федеральная пропаганда. Поэтому, какие бы ТЭФИ не вручали, а сами статуэтки увесистые – условно, говоря, десять кило, - девять с половиной килограммов из их веса следует вычесть. Это ТЭФИ-лайт. Раздача корпоративных побрякушек в своем кругу. И занимается этот корпоратив тем, что имеет мало общего с журналистикой. Разумеется, я имею в виду информационные категории, а не мыльные оперы.

- Изменится ли информационный и развлекательный контент с третьим сроком Путина, и в какую сторону он должен меняться?

Конкретное содержание будет меняться. Мочить будут тех, кого скажут мочить в Кремле, и тут появятся новые имена. Продвигать будут тоже тех, кого скажут в Кремле. То есть в выборе персоналий и даже в тактике изменения возможны, но в стратегии и идеологии их не предвижу. По крайней мере, пока у власти Владимир Путин. И пока в России сохраняется автократическая модель правления. При автократии свободной журналистики не бывает.

- Почему так часто стали показывать разгоны митингов за рубежом?

Обычный заказ. Но федеральный канал никогда не расскажет, что в Лондоне, когда было принято решение о войне с Ираком, на улицу вышло три миллиона горожан – абсолютно несанкционированно. Кроме того, не федеральном канале никогда не расскажут, что Владимир Путин выходил не просто на несанкционированные митинги, но на митинги, требующие свержения государственного строя. Именно на такой митинг он выходил, и даже специально вернулся ради этого из отпуска, 20 августа 1991 года. Это был митинг на Дворцовой площади, организованный Анатолием Собчаком. И федеральное телевидение не расскажет, как Дмитрий Медведев расклеивал – абсолютно незаконно - листовки в поддержку Собчака и за изменение государственного строя...

- Недавно суточная аудитория «Яндекса» превысила суточную аудиторию «Первого канала». Как вы считаете, люди перестанут смотреть телевизор?

Среди моих знакомых никто не смотрит телевизор. Среди моих знакомых есть те, кто смотрит «Дождь», «Госдеп» на Slon.ru и иногда – Осокина или Познера. Это реально мой круг. Я, правда, купил себе большой телезор, но я по нему смотрю в основном France 24, BBC да оперу по Mezzo Live в качестве HDMI. Все прочее, что касается информации, я нахожу в интернете. Путину не повезло: носителей информации сегодня столько, что он не в состоянии контролировать все. Но прогноз у меня крайне плохой. Зная, как обстоят дела с интернетом  в Белоруссии и Казахстане (а в Казахстане, например, запрещен твиттер), можно предположить, что и нас это ждет.

- Есть ли на телевидении политическая сатира? Какие-то попытки, очевидно, предпринимаются…

Как заметил Салтыков-Щедрин, сатира – это высший вид лести. Вероятно, он имел в виду возможность войти в историю искусства. Но те, кому в России сатирою льстят, вряд ли эту точку зрения разделяют. Те жалкие ужимки и безобидное показывание даже не кукиша, а мизинчика в кармане, - какая это, к черту, сатира?! Настоящая сатира – это когда в программе «Куклы» Путина выводят в образе Крошки Цахеса. Настоящая сатира – это Шендерович. Настоящая сатира – это «Гражданин поэт» Быкова-Ефремова-Васильева. Быков после этого проекта, кстати, стал запрещенным телеведущим на федеральных каналах. У нас вообще достаточно запрещенных ведущих. Павел Лобков уволен с НТВ за сотрудничество с «Дождем». Я стал запрещенным на всех федеральных каналах за пару ласковых в адрес Валентины Ивановны. Собчак запрещена на всех церемониях и каналах. Появилась целая когорта enfant terrible, которых никуда, кроме интернета, не допускают. Как можно на ТЭФИ определять лучшего телевизионщика, когда запрещены Парфенов и Шендерович? Честная ТЭФИ – это не «Орфей» работы Эрнста Неизвестного, а костыль! Это я вам, кстати, как дважды номинант ТЭФИ говорю.

- А как вы оцените первые месяцы Георгия Полтавченко на посту губернатора Петербурга?

Насколько я понимаю, реальной политикой в городе занимается не Георгий Полтавченко, а совсем другой человек на букву К. Хотя в любом случае Смольный столкнулся с проблемой очень жесткого секвестра бюджета. Если при Матвиенко кампании платили налоги по месту регистрации, то теперь платят по месту осуществления основной хозяйственной деятельности. То есть небоскреб «Газпрома» можно и сейчас построить, но только налогов в бюджет от этого не прибавится. И Питеру реально приходится затягивать пояс. Персонально Полтавченко тих, незлобив и гораздо лучше вписывается в городской пейзаж, чем Матвиенко. Хотя лучше было бы, чтобы он всегда был тих, а не заявлял вслух глупости, что Путина поддерживали свистом с трибун. Его что, Путин это говорить просил? Моя главная претензия к нему ровно та, что я могу предъявить любому российскому чиновнику. Он не градоначальник. Потому что когда на Исаакиевской площади задерживают сотни человек, от анархо-синдикалистов до историка Льва Лурье, журналиста Федора Гаврилова и художника Кирилла Миллера, нормальный градоначальник едет на Исаакиевскую площадь и в ментовку. Это твои горожане. Это петербуржцы. Губернатор Петербурга обязан понять, разобраться, поддержать. Его что, пригрозили с губернаторов снять, если он приедет?! То есть он милейший, очаровательнейший человек. Но, особенно на фоне той же Ксении Собчак - трус. Ну, да в России с мужиками это сплошь и рядом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…