Экономика

Петербург – один из худших для бизнеса городов в России

30 мая 2012 16:22 МР
версия для печати
Петербург – один из худших для бизнеса городов в России Фото: flickr.com
Эксперты Forbes посчитали, что в Петербурге бизнесу живется чуть ли не труднее всех в России. Хуже разве что в Ростове. А до Сочи и Уфы, где бизнес цветет и растет на дрожжах, нам еще расти и расти. Впрочем, Москва от нас недалеко ушла. По мнению экспертов, Петербург подвел слабый кадровый потенциал и недоступность для бизнеса финансовых ресурсов. Что скажет КЭРППиТ?

Журнал Forbes составил очередной рейтинг крупных российских городов по степени их удобства для ведения бизнеса – «Лучшие для бизнеса города России – 2012». В рейтинг вошли 30 крупных российских городов, при этом Петербург, вместе с Ростовом-на-Дону и Самарой, оказался среди аутсайдеров рейтинга.

В первую десятку самых удобных для бизнеса городов вошли Сочи, Уфа, Челябинск, Тюмень, Нижний Новгород, Екатеринбург, Махачкала, Казань, Улан-Удэ и Краснодар. «В лидерах - города с наименьшим административным давлением, толерантными к бизнесу налоговыми чиновниками, доступными финансами», - отметили в русском издании Forbes. Таким образом, лучше всего бизнес в России открывать в Сочи.

Москва и Петербург, как ни странно, в рейтинге Forbes оказались учтены впервые. При этом они очутились почти в самом конце тридцатки: Москва заняла 27 место, Петербург – предпоследнее, 29-е. «Индекс удобства» для них составил соответственно 0,61 и 0,58. Для сравнения, у Сочи – 0,77. Индекс складывался из учета кадрового потенциала, доступности финансовых ресурсов, качества инфраструктуры, серьезности административных барьеров и налогов. Отметим, Петербург сильно подвели первые два показателя – именно поэтому он оказался в хвосте рейтинга.

В 2011 году Forbes уже публиковал рейтинг лучших регионов для ведения бизнеса. Тогда лидерами стали Татарстан, Свердловская область и Краснодарский край. В 2010 году Forbes назвал лучшими городами для ведения бизнеса Краснодар, Хабаровск и Екатеринбург. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…