Экономика

У биржи ММВБ-РТС появится «красивый» конкурент в Петербурге

30 мая 2012 18:57 МР
версия для печати
У биржи ММВБ-РТС появится «красивый» конкурент в Петербурге Фото: flickr.com
В некоммерческом партнерстве РТС задумали создать новую площадку для торговли ценными бумагами в Петербурге. Для этого РТС хочет приобрести контрольный пакета акций Санкт-Петербургской биржи, которая сегодня торгует, в основном, бумагами «Газпрома» с небольшим оборотом. В РТС верят, что «голодные и безрассудные» участники рынка смогут сделать в Петербурге «красивую биржу».

Члены некоммерческого партнерства РТС договорились о покупке контрольного пакета акций Санкт-Петербургской биржи. Они хотят создать конкурента объединенной бирже ММВБ-РТС в торговле ценными бумагами. Как сообщает Газета.ру, биржа рассчитывает запустить торги акциями в формате Т0 — с расчетами в день покупки.

Санкт-Петербургская биржа имеет инфраструктуру, чтобы стать площадкой для торгов акциями, но сегодня на ней торгуются товарные фьючерсы и бумаги «Газпрома» с незначительным оборотом: около 1,5 миллиона рублей в день. «Формат T0 актуален, потому что ММВБ-РТС от него отказывается, на новой площадке можно предложить торги акциями и другими ценными бумагами, - рассказал источник, близкий к переговорам. - Но только после IPO объединенной биржи»

Участники РТС уже подтвердили планы по созданию новой площадки для торговли акциями. «Принято решение купить контрольный пакет акций Санкт-Петербургской биржи. Мы планируем активно развивать биржу, в том числе рынок акций в формате торгов T0», - рассказал член РТС и президент «Русских фондов» Сергей Васильев. При этом он признал, что у спеха, скорее всего, стоит ждать в развитии тех сегментов, которые не сможет покрывать ММВБ-РТС.

«По Стиву Джобсу, многие из участников рынка голодные и безрассудные, и я верю, что они смогут сделать красивую биржу», — уверен другой член РТС, глава группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…