Экономика

Статьи партнёров

«Интересное положение» как новый вид мошенничества

30 мая 2012 20:21 Елена Иванова, руководитель пресс-службы СПб РО ФСС РФ
версия для печати
«Интересное положение» как новый вид мошенничества
В Санкт-Петербурге участились случаи злоупотребления и махинаций работодателями в области получения страховых выплат по беременности и родам для своих сотрудниц.

Искусственное создание ситуации, при которой работодатель имеет право получить страховые выплаты на женщин, уходящих в декрет, - специфический вид страхового мошенничества. Схема выглядит следующим образом: руководитель компании принимает на работу сотрудницу, находящуюся на последних сроках беременности. Оклад новому работнику назначается в таком размере, чтобы среднемесячная зарплата будущей мамы за 2 года составила 35 тысяч рублей, так как это максимальная сумма, исходя из которой может быть рассчитано пособие по беременности и родам. А спустя месяц женщина уходит в декрет. Одновременно работодатель уверенно требует от Фонда социального страхования выплаты полной суммы пособий.

Татьяна Захарова, начальник отдела администрирования страховых взносов:

«Случаи страхового мошенничества в части выплаты пособий по беременности и родам в последнее время участились.  Все чаще в ходе камеральных проверок мы устанавливаем факты злоупотреблений работодателями правом на получение пособий в связи с материнством и факты экономически необоснованного приема на работу беременных женщин. К счастью, судебная практика конца прошлого года — начала этого года показывает, что правосудие повернулось лицом к ФСС, и все чаще по таким случаям решение принимается в нашу пользу. Нередко мы видим и на предварительном этапе мошеннические намерения работодателей, особенно в отношении так называемых фирм-однодневок, но оперативно обратиться в надзорные органы не можем, так как отдельные вопросы сбора доказательной базы находятся вне нашей компетенции. Поэтому мы рассчитываем на помощь следственных органов и ожидаем снижения количества обращений за выплатами в связи с материнством, не основанных на законе».

Именно для того, чтобы снизить вероятность «декретного мошенничества» была разработана новая методика расчета пособий в связи с материнством, по которой средний заработок рассчитывается исходя из зарплат будущих мам за предшествующие два года. Но вступивший в силу с 1 января 2011 года закон №343 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» вызвал ряд протестов со стороны молодых мам. Поэтому, чтобы снизить напряженность и дать женщинам возможность привыкнуть к новому положению дел, было принято решение отсрочить применение новой методики расчета до 2013 года. Таким образом, в течение этого года молодые мамы имеют возможность самостоятельно выбрать наиболее выгодную для них форму, по которой будет произведен расчет выплат. А недобросовестные коммерсанты этим пользуются.

Геннадий Щемелев, заместитель управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования:

«Мы хотим донести до каждого из недобросовестных работодателей, что применяемые ими теневые схемы хорошо известны работникам филиалов и аппарата ФСС. Мы детально представляем себе все цепочку действий отдельных юридических лиц и будем пресекать попытки обогащения за счет средств, предназначенных для будущих мам. В этом году нами уже вскрыт ряд фактов злоупотребления работодателями правом на получение пособий по беременности и родам для сотрудниц. Нам известны названия этих предприятий и фамилии предпринимателей. Мы сотрудничаем со следственными органами, а при необходимости готовы публично озвучить известные нам факты».

Региональное отделение Фонда социального страхования готовит обращения в следственные органы с просьбой расследовать случаи злоупотребления работодателями правом на получение страховых выплат по беременности и родам для сотрудниц. В настоящее время в поле зрения специалистов находится порядка 30 организаций.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 539

Все опросы…