Экономика

«Вконтакте», «Яндекс» и Mail.ru могут стать стратегическими предприятиями России

31 мая 2012 09:25 МР
версия для печати
«Вконтакте», «Яндекс» и Mail.ru могут стать стратегическими предприятиями России Фото: ИТАР-ТАСС
Три крупных интернет-компании могут стать стратегическими предприятиями. Речь идет о «Вконтакте», «Яндексе» и Mail.ru. Депутаты комитета Госдумы по собственности считают, что список стратегических компаний стоит расширить. В список предлагается включить указанные сайты. Новый статус интернет-компаниям предлагается присвоить, чтобы регулировать иностранные инвестиции в проекты.

«Яндекс», «Вконтакте» и Mail.ru могут признать компаниями, имеющими для России стратегическое значение. В список стратегических предприятий также предлагается внести все печатные издания, теле- и радиовещательные компании, а также типографии, сообщает «Ведомости». С инициативой расширения списка выступил думский комитет по собственности.

О включении новых компаний в список стратегических предприятий говорится в заключении комитета по вопросам собственности, а также в законопроекте о поправках в закон об иностранных инвестициях.

Депутаты считают, что для интернет-компаний, оказывающих социально значимые услуги, нужно установить стратегический статус. Количество посетителей на сайты за полгода должно быть не менее 20 млн человек. Новый статус позволит контролировать иностранные инвестиции в проекты.

Сейчас инвестиции в три крупнейших интернет-компании никак не регулируются. Однако с новым статусом за покупкой акций компаний будет следить Федеральная антимонопольная служба (ФАС). ФАС будет разрешать покупку ценных бумаг, превышающих 10% от общего числа голосующих акций.

Интересно, почему именно Mail.ru Group, «Вконтакте» и «Яндекс» предлагается сделать стратегическими предприятиями. Под понятие «социально значимые услуги» подпадает и поиск в Интернете, и хранение аудио и видео, и электронная почта. Кроме того, авторы законопроекта относят к «социально значимым услугам» даже файлообменники.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…