Общество

С 1 июня обезболивающие на основе кодеина будут продавать по рецепту

31 мая 2012 10:43 МР
версия для печати
С 1 июня обезболивающие на основе кодеина будут продавать по рецепту Фото: Кадр "Первого канала"
Начиная с 1 июня 2012 года лекарства, содержащие кодеин, будут продавать исключительно по рецепту врача. С начала лета не удастся свободно купить такие лекарства, как «Пенталгин-Н», «Коделак», «Солпадеин» и другие. Под запрет попали лекарства от боли и кашля. Причем подавать их отныне будут по рецепту, на котором есть красная полоса.

В России с 1 июня лекарства на основе кодеина будут продавать по рецепту врача. Уже сейчас в аптеках можно увидеть людей, стоящих в очередях за обезболивающими лекарствами и препаратами от кашля. По рецепту теперь будут продавать «Коделак», «Солпадеин», «Каффетин», «Пенталгин-Н», «Нурофен Плюс».

Решение ввести запрет на свободную продажу лекарств, содержащих кодеин, приняло правительство РФ. 20 июля 2011 года правительство приняло постановление «О мерах по контролю в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

За запрет свободной продажи лекарств, содержащих кодеин, выступала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. В ФСКН говорили, что из лекарств на основе кодеина наркоманы делают дезоморфин, очень опасное вещество, которое убивает быстрее героина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…