Спонсор раздела:

Политика

Новых оппозиционных депутатов ЗакСа лишили приемных

31 мая 2012 14:19 Елена Рагозина
версия для печати
Большинство депутатов–новичков Законодательного собрания пятого созыва из фракций «Яблоко», «Справедливая Россия» и КПРФ, всего 21 человек, остались без приемных для работы с избирателями. Они жалуются губернатору, что непредоставление им помещений для приема избирателей нарушает гарантии равенства всех депутатов перед законом и воспрепятствует их деятельности в течение уже пяти месяцев.
Новых оппозиционных депутатов ЗакСа лишили приемных

 

При этом оппозиционеры говорят, что все депутаты из «Единой России» уже получили приемные. Как сообщила пресс-секретарь спикера ЗакСа Елизавета Агамалян, все новые депутаты фракции «Единая Россия» получили помещения  в муниципалитетах, где ведут прием избирателей. 

По действующему закону «О гарантиях деятельности депутатов Законодательного собрания Петербурга» городское правительство обязано  выделить депутату в каждом избирательном округе отдельное нежилое помещение, собственником которого является город. Причем выделение квадратных метров (не менее 30 кв. метров) должно происходить оперативно – в течение 14 дней со дня объявления результатов выборов. Помещение должно быть оборудовано мебелью, оргтехникой, связью и двумя рабочими местами. Также предусмотрено место для граждан, которые приходят на прием.

По словам лидера фракции «Справедливая Россия» Алексея Ковалева, у него в кабинете скопилась уже солидная переписка со Смольным. Сначала вице-губернатор Игорь Дивинский в своем ответе указал, что у каждого депутата есть служебное помещение в Мариинском дворце и наличие других помещений не предусмотрено. Губернатор Геннадий Полтавченко пояснил, что раньше приемные давались в избирательных округах, а сейчас, когда выборы проводятся по партийным спискам ( по одному многомандатному округу), идет выделение дополнительных площадей.

Налицо законодательная коллизия. Депутаты третьего созыва, действительно,  обеспечивались приемными по закону в своих избирательных округах. У тех, кто имел приемные и переизбрался в третий раз, никто приемных не отнимал, более того, на их содержание в бюджете Петербурга закладывается круглая сумма, около 50 млн рублей.

Но система выборов с тех пор изменилась, избирательных округов больше не существует. Однако, особенность избирательного закона Петербурга в том, что депутаты формально избираются по партийным спискам, а фактически по тем же округам, теперь они называются территориями.

Для каждого депутата работа на территории не менее важна, чем в парламенте. Избиратели поддерживают тех, кто ведет активную работу в районе. Поэтому, стараются, кто во что горазд. Устраивают чаепития с ветеранами по праздникам, дарят подарки первоклассникам 1 сентября, ставят бесплатные урны и устанавливают домофоны. Кроме того, проводятся приемы, где граждане рассказывают о своих нуждах, надеясь на помощь депутата. Приемные необходимы депутатам, чтобы осуществлять прием граждан, проводить мероприятия, отвечать на запросы. Кроме того, у каждого депутата есть помощники, которые тоже должны где-то находиться.

Если граждане проголосовали за депутата, который после выборов стал на территории невидимкой, а Мариинский дворец находится далеко от округа, то на следующих выборах такой депутат может лишиться народной поддержки. До сих пор есть избиратели, которые голосуют не за партию, а за конкретного человека, и система выборов в Петербурге дает им такую возможность.

Оппозиционные фракции жалуются губернатору, но большинство по-прежнему остаются без приемных. Так, по словам Алексея Ковалева, в «Справедливой России» без приемной оказалось 10 депутатов. Фракция даже разработала законопроект с поправками, чтобы изменить в законе о гарантиях деятельности депутатов «избирательные округа» на «территории при  выборах по партийным спискам», но он не нашел поддержки у парламентского большинства.

Начальник аппарата фракции КПРФ Геннадий Денисов сообщил, что у семи депутатов фракции нет ни одной приемной.  «Нам обещали выделить помещение в Центральном районе,  одно на трех депутатов из «КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России», - говорит он. Денисов также добавил, что коммунисты также писали письма Полтавченко.

Напомним, что из яблочников, которые вновь пришли в петербургский парламент, приемными обеспечены двое из шести депутатов. Причем, Резнику выдали комнату лишь после того, как он стал проводить прием граждан на улице. «Придется ставить палатку», - сетует его коллега Борис Вишневский, пока его приютили у себя «солдатские матери».

Нет особых проблем с приемными у ЛДПР, по словам руководителя фракции Максима Яковлева, лишь один депутат из пяти пока сидит без приемной.  Сам Яковлев, который впервые стал депутатом, «без труда» получил приемную в районной администрации (а не от городского правительства, как в законе).

«По закону приемные не сильно нам полагаются», - говорит вице-спикер ЗакСа единоросс Сергей Анденко. Он полагает, что депутаты, у которых нет помещений,  вполне могут общаться со своими  избирателями в партийных офисах.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…