Политика

Путина посадят те, кто сейчас ползает у него между ног

31 мая 2012 15:22 Дмитрий Орешкин, для "Моего района"
версия для печати
Путина посадят те, кто сейчас ползает у него между ног Фото: ИТАР-ТАСС
В переписном листе 1897 года самодержец Николай Александрович написал: "род занятий - хозяин земли русской". Это сакральная концепция власти: любая власть от Бога, она решает задачи, спущенные прямо с небес, а граждане есть ресурс для решения этих задач, винтики государственной машины. Владимир Путин в 2002 году на такой же переписи в такой же графе написал: "род занятий - оказание услуг населению".

За сто лет произошла смена задач власти. Владимир Путин начинал как руководитель очень большого жэка. А заканчивает как выразитель богоносной функции — поднять что-то там с колен, дать кому-то там отпор.

Мы зависим от любого придурка в погонах

Возможно, Путин и сам когда-то верил, что строит вертикаль власти на благо общества. В своем самом первом обращении он обещал устранить бюрократический, налоговый и криминальный пресс. Прошло десять лет. Налоговый пресс вырос, число чиновников увеличилось на миллион человек, а криминал сросся с властью. Власть собиралась обслужить общество, а обслуживает саму себя. И теперь нам говорят: не раскачивайте лодку, давайте обеспечивать стабильность. Хотя ни один посул не достигнут.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дмитрий Орешкин»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Орешкин»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Орешкин»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Орешкин»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Орешкин»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Орешкин»

Владимир Путин себя заявил как слугу народа. Но при этом ведет себя как представитель власти, которая важнее, чем общество. Он не готов обслуживать низменные интересы граждан. А граждане нуждаются в обслуживании!

И что делает общество? Оно видит, что бюрократы строят себе дома в Испании, а людям от этого лучше не делается. И общество начинает жить помимо вертикали. Люди не собираются никого свергать. Просто они начинают решать проблемы сами.

Возникают альтернативные структуры самоуправления. Например, государство не волнуют солдаты, у него свои интересы. И чтобы защитить солдат, которых калечат, и офицеров, которым не выплачиваются положенные деньги, — создаются "Солдатские матери".

Или взять ГИБДД — структура создана, чтобы регулировать дорожное движение. Но практически обсепечивает беспрепятственный проезд правительственных кортежей. И граждане, понимая, что проку от гаишников нет, создают альтернативную систему управления — "Синие ведерки".

Средняя зарплата в Центризбиркоме составляет 92 тысячи рублей, но они выдают результат, не вызывающий никакого доверия. И люди за свой счет, тратя ресурсы своего рабочего времени, создают альтернативные службы подсчета и контроля.

И так далее. Чем хуже работает вертикаль, тем больше будет альтернативных институтов. Общество действует не из идейных соображений про демократию, а из сугубо прагматических соображений. Раньше жили без прачечных — а сейчас без них нельзя. Раньше жили без демократии — а сейчас это технически не удается, иначе ты зависим от любого придурка в погонах. Причем ты не требуешь ничего сверхъестественного. Не требуешь, чтобы тебя посадили государем императором. Ты просто создаешь альтернативные структуры между ног у вертикали власти. Какая-то там трава у опор, которая сама тянется к свету.

Но если мы все делаем сами, зачем мы платим налоги? До этой мысли люди еще не дошли, в их представлении власть это что-то по-прежнему значимое и сакральное.

Через полгода протесты захлестнут всю Россию

Да, пока все поисходит в столицах. Но есть в географии старая проверенная концепция — инновационная волна. Где появился первый компьютер? В Москве. Второй в Петербурге. Через три года — в Екатеринбурге. В России столичные города — это центры инновации. Крупные города-миллионники — это транзитное звено. А потом сигнал глохнет на периферии, которая невосприимчива к инновациям. Так развивается абсолютно все. Компьютеры, мобильные, супермаркеты. И то же самое с выборами. Когда в 1991 году писали конституцию и закон о выборах, провинция воприняла это как дурь московскую. Реальные результаты выборов были только в Москве и Петербурге, а на Северном Кавказе цифры как писали, так и будут писать.

То же самое и с протестами. Через полгода это будет в городах-миллионниках. Сейчас будут выборы в Омске и Красноярске. Выборы будут что надо. С наблюдателями, с альтернативной системой подсчета голосов. Там скандал будет крепенький.

Нет, со страной далеко не все ясно. Страна только начинает задумываться. Во времена Пушкина и Чаадаева инновационная волна шла десятилетиями, сейчас — за полгода.

Но и власть будет сопротивляться жестко. Не так страшен авторитаризм, как то, что наступает после его крушения. Выньте Лукашенко из Белоруссии — и они там все друг друга перестреляют. Выньте Каддафи — смотрите, что получилось. Выньте Путина — и если у нас нет нормальных навыков формировать правительство, получится то же самое. Когда Путин только пришел во власть, было несколько центров. КПРФ. "Отечество"— блок губернаторов. И "Единство" — Путин с Березовским. Победил Путин и покоцал всю инфраструктуру, истребил ростки самоорганизации. Кто смел, тот и съел. И теперь, когда вертикаль грохнется, на ее месте будет вакуум. Путин сейчас просто не может уйти — понятно, что его просто посадят, но и для страны его уход будет губителен, начнется дикая борьба за верховную позицию.

Но и за демократию надо бороться. Чем дольше они держат за глотку страну, тем болезненней и мучительней мы будем разжимать эти пальцы.

Сейчас Лига избирателей начинает программу поддержки региональных референдумов. Мне кажется,  референдум — это не цель, а процесс. Очень сложно продавить решение о начале сбора подписей. Да и сам сбор подписей — мучительная и трудная процедура, каждую подпись рассматривают под увеличительным стеклом. Даже если референдум произойдет, что сомнительно, встанет вопрос о честном подсчете голосов. Не следует надеяться, что референдум может что-то радикально поменять.  Но это не значит, что референдум бессмыслен. Он важен как процесс, как школа общественного мнения. Референдум — это попытка самоорганизации. Вы нам не хотите обеспечить демократию — а мы чувствуем ее необходимость. И будем пытаться делать референдум, прекрасно понимая, что это власти серпом по известному месту.


Справка: Дмитрий Орешкин — известный российский политолог, член президентского совета по правам человека, член Лиги избирателей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…