Экономика

Статьи партнёров

Задолженность предприятий перед ФСС ставит под вопрос легитимность их работы.

31 мая 2012 20:47 Елена Иванова, Руководитель пресс-службы СПб РО ФСС РФ
версия для печати
Задолженность предприятий  перед ФСС ставит под вопрос легитимность их работы.
Геннадий Щемелев: Неуплата страховых взносов в ФСС РФ ставит под вопрос легитимность работы предприятия.

Задолженность петербургских предприятий перед Фондом Социального Страхования за первый квартал 2012 года превысила один миллиард рублей. Из этой суммы просроченная задолженность (недоимка) составила 163,5 млн рублей.

В этом году Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС РФ включило в практику своей работы две новые формы воздействия на «систематических» неплательщиков. Сначала с должниками работает комиссия по урегулированию задолженностей по страховым взносам, где предприятию-неплательщику разъясняются все возможные последствия неуплаты обязательных страховых взносов. Следующий шаг - совместный со службой судебных приставов рейд по адресу предприятия-должника и опись имущества. 

В этом году в поле зрения специалистов Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ уже попали два петербургских предприятия , систематически допускающие образование задолженностей по уплате страховых взносов.  Сумма долга первой компании составила 63 тыс. рублей. Чтобы заставить должника уплатить ее, судебным приставом потребовалось описать имущество в офисе компании. В случае с другим предприятием сумма задолженности была меньше (48 тыс. рублей) и описывать имущество не пришлось — в присутствии судебных приставов бухгалтер предприятия перевела сумму просроченных взносов на счет СПб РО ФСС РФ, воспользовавшись онлайн-банкингом. 

«Дважды на комиссии по урегулированию задолженностей по страховым взносам мы с неплательщиками не встречаемся. Рейд - крайняя мера воздействия, но необходимо, чтобы должники, наконец, поняли, что фонд будет применять весь спектр мер, предписанных законом», - говорит заместитель управляющего Санкт-Петербургским региональным отделением ФСС РФ Геннадий Щемелев. 

Зачастую компании-должники объясняют несистемность уплаты обязательных страховых взносов отсутствием средств на счетах и не возражают против безакцептного списания суммы задолженности после выставления инкассового поручения. Однако, подчеркивает Геннадий Щемелев, это по сути является формой кредитования частного бизнеса за счет государства и не может считаться нормой. 

«Просроченная задолженность по страховым взносам – является прямой обязанностью работодателя, игнорирование которой ставит под вопрос легитимность работы предприятия, - акцентирует внимание замруководителя регионального отделения. - Неуплата обязательных страховых взносов ставит по угрозу исполнение таких важнейших государственных социальных гарантий, как оплата пособий по беременности и родам, в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями, а также пособий по временной нетрудоспособности».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…