Спонсор раздела:

Политика

«Стратегия-31» в Петербурге прошла тихо – многие не заметили (фото)

31 мая 2012 21:28 Андрей Сошников
версия для печати
«Стратегия-31» в Петербурге прошла тихо – многие не заметили (фото)
Традиционная акция у Гостиного двора в защиту свободы собраний в пиковое для протеста время не собрала и сотни оппозиционеров.

В начале седьмого на площади было около пятидесяти человек, не считая журналистов и ОМОНа. Женщина с книгой английской грамматики и пожилой  мужчина сидели на тротуаре. Мужчина держал в руках плакат: «Первые шаги президента – драконовский законопроект. Добить оппозицию не дубинками, так рублем». Их даже не собирались задерживать, хотя полицейский несколько раз прокричал в мегафон: «Собрание незаконно, не поддавайтесь на провокации». И что-то типа: «Даешь беспрепятственный проход граждан к метро».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «"Стратегия-31" в мае 2012»
  • Фоторепортаж: «"Стратегия-31" в мае 2012»
  • Фоторепортаж: «"Стратегия-31" в мае 2012»
  • Фоторепортаж: «"Стратегия-31" в мае 2012»
  • Фоторепортаж: «"Стратегия-31" в мае 2012»
  • Фоторепортаж: «"Стратегия-31" в мае 2012»
  • Фоторепортаж: «"Стратегия-31" в мае 2012»


В десять минут седьмого начались первые задержания. Не повезло тем, кого полиция хорошо знает – заявителю предыдущих  акций Тамаре Ведерниковой из «РОТ-фронта», Юрию Мельничуку из «Партии народной свободы», Максиму Малышеву из «Левого фронта» и Сергею Чипу из «Другой России». Их доставили в 28 отделение полиции.

За происходящим наблюдал уполномоченный по правам человека Александр Шишлов, он подошел к одному из высоких чинов полиции, представился обычным гражданином и попросил объяснить происходящее. Мужчина в костюме вежливо и тихо отвечал на вопросы Шишлова. Двое полицейских обступили их с разных сторон.

В пятнадцать минут седьмого тридцать-сорок активистов отправились прогулочным шагом по Невскому проспекту вдоль Гостиного двора. Параллельным курсом двинулся ОМОН. На углу Думской улицы и Невского проспекта ОМОН перегородил проход граждан – случайные прохожие оказались в замешательстве. Продолжились задержания. Без особых проблем часть активистов отвели, а Ольгу Курносову из «Объединенного гражданского фронта» - отнесли в автозак. Одной полицейской машины хватило на всех.

Остальные белоленточники рассеялись в толпе. Несколько человек чуть не попали под машину, когда перебегали Думскую улицу на красный свет. Наметилась потасовка пешеходов с водителем, но в зоне видимости показался полицейский, и конфликт исчерпал сам себя.

Часть активистов отправилась на площадь Искусств – очередное пристанище круглосуточного протеста. Часть – на Исаакиевскую площадь, где лагерь оппозиции просуществовал две недели. По два десятка полицейских сопровождали и тех, и тех. Но очень скоро они бросили эту затею. Слишком сложно оказалось разобраться в людском потоке, кто за свободу собраний, а кто просто идет по своим делам, тем более из-за солнцезащитных масок.

Напомним, акция «Стратегии-31» проходит в Петербурге 31 числа каждого месяца в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу мирных собраний, шествий и пикетирований. В Петербурге «Стратегия-31» традиционно проходит на «площади Свободы» у Гостиного двора – это уже семнадцатая такая акция с января 2010. Аналогичные выступления проходят в Москве, Нижнем Новгороде и других городах России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…