Общество

Кодеиновые препараты с 1 июня оказались вне закона

1 июня 2012 09:59 МР
версия для печати
Кодеиновые препараты с 1 июня оказались вне закона Фото: Кадр "Первого канала"
Кодеиновые препараты (список запрещенных содержит самые популярные лекарства) с 1 июня можно будет купить только по рецепту врача. Правительство приняло постановление, по которому многие обезболивающие и лекарства от кашля, содержащие кодеин, убрали из свободной продажи. В список препаратов попали «Седальгин», «Коделак», «Солпадеин» и другие.

С 1 июня 2012 года под запрет попали кодеиносодержащие препараты. Закон предписывает аптекам с этого дня продавать ряд лекарств от кашля и анальгетиков исключительно по рецепту с красной полосой. Запрет на безрецептурный отпуск обезболивающих приняли из-за наркоманов: в препаратах содержится кодеин, который используют при приготовлении наркотика дезоморфин.

Постановление правительства о рецептурной продаже препаратов уже вступило в силу. В ФСКН, которое и настаивало на запрете свободной продажи, говорят, что с начала года в ряде регионов число проданных кодеиносодержащих препаратов выросло в два раза. С предложением ввести запрет на кодеиновые препараты около года назад выступили несколько регионов России.

Кодеиновые препараты - перечень

В список запрещенных препаратов, содержащих кодеин, вошли лекарства от кашля и анальгетики. Речь идет о таких лекарствах:

«Коделак» (сироп и таблетки)

«Солпадеин»

«Пенталгин Н»

«Пенталгин Плюс»

«Нурофен плюс»

«Тетралгин»

«Пиралгин»

«Солпадеин»

«Паркоцет»

«Сантотетралгин»

«Панадеин»

«Каффетин»

«Тедеин»

«Ко­кодамол»

«Седал-­М»

«Седальгин – Нео»

«Квинталгин»

У всех препаратов есть аналоги, их несколько десятков. Самые известные - это анальгин, ибупрофен, парацетамол.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…