Политика

Краткий словарь оппозиционера: винтаж, космонавты, членовоз

1 июня 2012 13:53 Андрей Сошников
версия для печати
Фразы типа «сурковская пропаганда» и «путинюгенд» давно вышли из узкого обихода протестной общественности. «Мой район» собрал слова, которые можно услышать только на митингах. Часть известна всем, часть – лишь небольшому числу оппозиционеров. Вместе они прекрасно характеризуют нынешнюю политическую ситуацию.
Краткий словарь оппозиционера: винтаж, космонавты, членовоз

Автозак, автозайчик, луноход – полицейский автомобиль на базе грузового автомобиля или микроавтобуса, предназначенный для перевозки задержанных. Оборудован выходом на крышу для более эффектного завершения митинга. В неподвижном состоянии используется для побега. «Старайтесь сесть в заднюю часть салона, где полицейских обычно меньше, - пишет оппозиционер Егор Литейный, автор пособия «Как сбежать из отделения полиции». – Над задней боковой дверью расположена кнопка экстренного открывания дверей. По правилам безопасности она должна быть доступна, а полицейские про нее забывают. Дождитесь, когда автобус остановится на светофоре, нажмите кнопку (дверь открывается за две секунды, а чтобы закрыть ее, водителю нужно еще две), выпрыгивайте и бегите».

Винтаж, винтилово – действия ОМОНа по обеспечению правопорядка на митингах, устранения помех для пешеходов (не участников митинга) и автомобилистов (возвращающихся с дачи). Охранник правопорядка прикладывает палицу к участнику митинга, берет его за руку и производит вращательные действия до упора. Перед этим охранник правопорядка должен неделю жить в казарме, ему запрещено выходить в город и заниматься сексом. Отличившихся, а также встретивших острое недопонимание со стороны митингующих, награждают квартирами.



Демшиза, комшиза, анархошиза и так далее – странноватые личности, которые в каждом человеке видят КГБшника или фашиста (коммуниста, либерала - в зависимости от идеологии, которую считают вражеской).



Камрад – товарищ по оппозиции. Нечто среднее между другом, коллегой и «тем чуваком». Можно ходить с ним на митинги пятнадцать лет и не знать его имени. Камраду нельзя доверять ничего, что связано с протестом, он утопит флаг, распечатает не те листовки и подожжет штаб. Иногда камраду можно доверить свою жизнь.


«Концепция изменилась» - когда негативные обстоятельства складываются еще хуже. Фраза заимствована из анекдота про режиссера. Частая характеристика политики властей.



Космонавты – ОМОН в грибовидных касках с тонированными стеклами. С трудом передвигаются в пространстве. После митингов отковыривают с касок оппозиционные стикеры.



Мимимитинг – митинг плюшевых медвежат с плакатиками «президент – буэшечка», «путин - бяка» и «выборы – пичалька».

Мурзилка – политик, блогер или журналист, который выдает себя за оппозиционера. Также человек оппозиционных взглядов, который из корысти и наивности работает на власть. В особенно запущенной форме – не подозревает об этом.

Навальтинг – митинг с участием Алексея Навального. В Санкт-Петербурге прошел 25 февраля 2012 года.



Полит-гопота (взаимоисключающее понятие, распространенное в середине нулевых годов) – молодой оппозиционер, который пьет пиво и грызет семечки на собрании. Сейчас почти полностью вытеснен хипстерами.



Путинг – митинг с участием Владимира Путина, на который автобусами свозят бюджетников из регионов. В Москве прошел 23 февраля 2012 года.



Хомячки – активисты, которые проявляют свою активность исключительно в интернете и во всем согласны с вождем (Алексеем Навальным). Пожилых и ленивых интернет-активистов называют тюленями.



Членовоз – правительственный автомобиль.



Шакалить – заниматься фандрайзингом и быть приглашенным на встречу с послом Соединенных Штатов. Обычно не сулит ничего, кроме истеричной реакции власти.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…