Полоса с привилегиями

13 октября 2006 13:13
версия для печати
Новая разметка сделана для удобства правительственных кортежей, а не для всех остальных

Нарушить правила дорожного движения пришлось Сергею, водителю ВАЗ-21115. Как автолюбитель, который редко пользуется Московским проспектом, он ориентируется на дороге по ситуации. После работы он ехал в гости к друзьям на проспект Юрия Гагарина. «Я посмотрел по карте, что удобнее повернуть с проспекта на улицу Решетникова, – говорит Сергей. – Но я не знал, что перестраиваться в крайний левый ряд надо за полкилометра до поворота и только на перекрестке». На остальном протяжении пути этот ряд защищен сплошной линией.

Московский проспект носит статус правительственной трассы. Чтобы кортежи могли беспрепятственно по нему ехать в обе стороны, им выделили крайние левые ряды. От водителей полосы защитили сплошной линией. Попасть в этот ряд можно только на перекрестках, где линия прерывается.

Новая разметка на дороге, сразу став неожиданностью для городских водителей, появилась в начале лета, когда завершился ремонт проспекта. Сложности в ситуацию добавляет то, что поехать налево машины могут только с одной полосы. «Поэтому многие начинают срочно перестраиваться и, конечно, нарушают правила», – замечает Сергей.

«Такая разметка – вынужденная мера, – говорит Татьяна Зыбина, старший инспектор по пропаганде ГИБДД Московского района. – Когда нужно освободить полосу перед проездом кортежей, это делается легко. По сравнению с остальными полосами по этой едет меньше машин».

В планы ГИБДД и дирекции по организации дорожного движения не входит изменение разметки так, чтобы было удобно водителям. Сплошная линия не будет прерываться ни перед поворотом на улицу Решетникова, ни на других перекрестках. Другой дороги, по которой могут ездить правительственные кортежи, нет. Чтобы водители не попадали впросак и не нарушали правила дорожного движения, Татьяна Зыбина советует им выезжать на правительственную полосу заранее – на ближайшем перекрестке.

Где разрешено делать левый поворот c Московского проспекта:
– движение в сторону Сенной площади: на набережную Фонтанки;
– движение в сторону площади Победы: на Загородный проспект, на улицу Решетникова, на улицу Типанова

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…