Культура

Моя афиша: куда и с кем пойти в Петербурге 2 — 9 июня

1 июня 2012 17:56 Константин Треплев
версия для печати
Наступающая неделя будет аномально длинной (суббота 9 июня - рабочий день), но довольно скучной: после бурного мая начинается долгое летнее затишье. И все же в Петербурге по-прежнему есть что посмотреть: уличные театры, современные композиторы, порция французских комедий и Шекспир из Южно-Африканской Республики. "Мой район" поможет выбрать, на что потратить ближайшие восемь дней.
Моя афиша: куда и с кем пойти в Петербурге 2 — 9 июня Фото: ИТАР-ТАСС

СОБЫТИЕ: Выставка "Хранитель времени"

ВРЕМЯ: со 2 июня

МЕСТО: Главный штаб (Дворцовая, 6)

Не совсем понятно, при чем тут время, но с пространством эти люди делают что-то невероятное. Инсталляция Александры Дементьевой "На последнем дыхании" - триумф интерактивности: человек своим дыханием зажигает свет в специально сконструированном пространстве. Сильнее выдох – ярче свет. А прибор "Глаз Матон" (изобретение художника Арно Якобса) сканирует радужную оболочку глаза и при помощи крохотных шарманок исполяняет каждому зрителю индивидуальную музыкальную композицию. И остальное на выставке - в том же духе.

СОБЫТИЕ Выставка Веры Павловой

ВРЕМЯ: со 2 июня, с 11:00

МЕСТО: Музей печати (Набережная Мойки, 32)

Книжные иллюстраторы не создают самостоятельных произведений, а лишь дополняют и комментируют. Так думают профаны. Вера Павлова — всемирно известный иллюстратор и самый настоящий большой художник. На выставке — ее работы по мотивам Шекспира, Клайва Льюиса и Мандельштама.

СОБЫТИЕ: Гастроли РАМТа

ВРЕМЯ: 2 июня, 19:00

МЕСТО: Балтийский дом (Алексадровский парк, 4)

На сцене "Балтийского дома" - московский спектакль "Рок-н-ролл" по пьесе величайшего современного драмтура — Тома Стоппарда. Он специально приезжал в Москву и участвовал в постановке. "В моей пьесе фигурирует реальный человек, который не умел играть на музыкальных инструментах, но при этом создал группу, ставшую реально протестной, – я говорю о The Plastic People of the Universe. Он ее создал сразу после вторжения советских войск в Чехословакию в августе 1968-го, - рассказывает Том Стоппард. - Музыканты наивно полагали, что если они не будут трогать систему, то и система их не тронет. Главный урок, который они получили: в тоталитарном обществе нет такого пространства, в котором ты мог бы жить по своим собственным законам. Потому что позиция неучастия сразу становилась позицией агрессии. Тогда-то и стало понятно, что музыка – это политика. Власти это тоже понимали, и дело закончилось тюрьмой".

СОБЫТИЕ: Авиашоу в Пушкине

ВРЕМЯ: 2 июня, с 11:00 до 16:00

МЕСТО: Аэропорт Пушкина (конец Гатчинского шоссе)

Само по себе событие не стоит внимания: 70-летие Первой армии ВВС. В программе - официальные речи, парад немногочисленной наземной техники и военный оркестр. Но в рамках этого скучного мероприятия выступят "Русские витязи" и "Стрижи" на самолетах Су-27 и МиГ-29. Не каждый день в петербургском небе появляются пилоты-асы. Остается надеяться, что авиашоу не отменят в последний момент, как это случилось в прошлом году.  

СОБЫТИЕ: Beat Film Festival

ВРЕМЯ: 2 — 3 июня

МЕСТО: Дом кино (Караванная, 12)

Beat Film Festival — это лучшие документальные фильмы о музыкантах. Фестиваль открывает исландско-датская картина "Бабушка Lo-Fi" - история Сигридюр Нильсдоуттир, которая начала  сочинять музыку в 70 лет (раньше у нее просто не было времени). Старушка записала 59 альбомов и стала исландским МС Вспышкиным. Также в программе — фильмы про старых рокеров и юных рэперов, а еще картина отечественного производства: полнометражка "Х..й-Х..й", посвященная истории группы "Ленинград".

СОБЫТИЕ: Международный фестиваль уличных театров

ВРЕМЯ: 2- 3 июня

МЕСТО: Елагин остров

В современной России традиция уличных театров не прижилась: холодно, голодно и мракобесно. Как хлестали скоморохов розгами, так и хлещут— если они, конечно, не славят батюшку-царя. Зато в Европе уличное театральное искусство возрождается. "Triad Nomade" (Франция-Испания), "Biuro Podróży" (Польша), "Dan le Man" (Эстония), "Пятое колесо" (Гермaния) — в России никто не знает этих названий, это вам не Мариинка, но именно это — настоящий театр: интерактивный, сиюминутный, бескорыстный и сделанный своими руками буквально из ничего.

СОБЫТИЕ: Фестиваль "Новые горизонты"

ВРЕМЯ: 2 — 7 июня, 20:00

МЕСТО: Концертный зал Мариинского театр (Декабристов, 37) и концертный зал "Яани Кирик" (Декабристов, 54)

На фестивале "Новые горизонты" исполняют только современную музыку — ныне живых или недавно умерших композиторов. Неопытный слушатель назовет эти произведения шумом, треском и какофонией. Хотя на самом деле шум — то, что каждый день льется из радио и телевизора. 6 вечеров и 25 современных авторов — в том числе Лютославский, Фелдман, Кейдж, Сильвестров, Канчели, а также великий Дьердь Лигети, чьи произведения сыграют на закрытии, 7 июня.

СОБЫТИЕ: Выставка "Звезда по имени Цой"

ВРЕМЯ: с 3 июня

МЕСТО: Малая Cадовая

Не повезло Виктору Цою: к пятидесяти годам из него все-таки сделали Аллу Пугачеву. Пятидесятилетие со дня рождения рок-звезды празднуют с невиданным масштабом. Гитарист "Кино"  Юрий Каспарян выступит с симфоническим оркестром, губернатор Полтавченко (старый фанат Цоя) собирается переименовать улицу, а на сохранившей свое название Малой Садовой открывается выставка портретов Виктора Цоя. Автор -  Сергей Берменьев, один из самых известных российских портретистов. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «На котельной «Камчатка» нарисуют огромный портрет Цоя»
  • Фоторепортаж: «На котельной «Камчатка» нарисуют огромный портрет Цоя»
  • Фоторепортаж: «На котельной «Камчатка» нарисуют огромный портрет Цоя»
  • Фоторепортаж: «На котельной «Камчатка» нарисуют огромный портрет Цоя»
  • Фоторепортаж: «На котельной «Камчатка» нарисуют огромный портрет Цоя»
  • Фоторепортаж: «На котельной «Камчатка» нарисуют огромный портрет Цоя»
  • Фоторепортаж: «На котельной «Камчатка» нарисуют огромный портрет Цоя»
  • Фоторепортаж: «На котельной «Камчатка» нарисуют огромный портрет Цоя»
  • Фоторепортаж: «На котельной «Камчатка» нарисуют огромный портрет Цоя»
  • Фоторепортаж: «На котельной «Камчатка» нарисуют огромный портрет Цоя»

СОБЫТИЕ: Митинг-концерт против полицейского произвола

ВРЕМЯ: 3 июня, 14:00

МЕСТО: Пионерская площадь

"Мы не желаем, чтобы на улицах нашего города лилась кровь мирных граждан, как это было в Москве 6 мая! Насилию власти пора противопоставить дух солидарности и гражданского неповиновения!" - говорят организаторы митинга, левые и гражданские активисты Петербурга. Неповиновение будет музыкальным: под открытым небом споют различные петербургские команды протестного направления, в том числе "Электрические партизаны" Вадима Курылева и группа "Технопоэзия".

СОБЫТИЕ: Спектакль "Африканские сказки Шекспира"

ВРЕМЯ: 3 июня, 19:00

МЕСТО: ТЮЗ (Пионерская площадь,1)

Лир, Шейлок и Отелло – это старик , еврей и чернокожий. Польский режиссер Кшиштоф Варилковский прочитал Шекспира как певца угнетенных меньшинств - и помножил классические пьесы на "Летнее время" Кутзее , пронзительный роман об апартеиде. В рамках международного фестиваля "Радуга" - экспериментальный спектакль Нового театра (Варшава).

СОБЫТИЕ Фестиваль "Рампа Москвы"

ВРЕМЯ: с 3 по 6 июня, 19:00

МЕСТО: Мюзик-холл (Александровский сад, 4)

Мероприятие со столь странным названием — это всего лишь фестиваль современного танца, причем проходит он уже в девятый раз. На сцене Мюзик-холла выступят экспериментальные коллективы со всего мира: BUTOH-a-GO-GO (Канада), Granhoj Dans (Дания), Panorama (Нидерланды) и даже экзотические танцоры с острова Тайвань.

СОБЫТИЕ: Международная лаборатория экспериментальных искусств

ВРЕМЯ: 4-8 июня, 12:00

МЕСТО: форт Милютин

Еще одна тусовка современного искусства пройдет  в кронштадтском форте "Милютин". Участвуют "OddDance" (Петербург), "Лаборатория Театрика" (Москва), Sysina Group (Финляндия) и другие художники и фотографы.

СОБЫТИЕ: "Сон в летнюю ночь"

ВРЕМЯ: 6 июня, 19:00

МЕСТО: Мариинский театр (Театральная , 1)

Классическая постановка 1962 года перенесена на сцену Мариинского театра без изменений. Таковы условия фонда Джорджа Баланчина — наследники великого хореографа следят за каждой запятой в партитуре. На сцене Мариики - легендарный балет Баланчина "Сон в летнюю ночь".

СОБЫТИЕ: Премьера фильма "Мадагаскар-3"

ВРЕМЯ: с 7 июня

МЕСТО: Кинотеатры города

"Мадагаскар" - третий по популярности проект студии DreamWorks Animation. Конечно, сериалы про Шрека и Панду собрали больше денег в прокате, зато "мадагаскары" можно клепать бесконечно, и хуже они не становятся. Как, впрочем, и лучше. В прошлом фильме очаровательная, но слегка безмозглая компания - лев Алекс, зебра Марти, жираф Мелман и бегемот Глория — сбежали из Нью-Йорка в Африку. В новом фильме - они присоединяются к бродячему цирку, надеясь вернуться в Нью-Йорк.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Мадагаскар 3»
  • Фоторепортаж: «Мадагаскар 3»
  • Фоторепортаж: «Мадагаскар 3»
  • Фоторепортаж: «Мадагаскар 3»
  • Фоторепортаж: «Мадагаскар 3»
  • Фоторепортаж: «Мадагаскар 3»

СОБЫТИЕ: Премьера фильма "Папаши без вредных привычек"

ВРЕМЯ: с 7 июня

МЕСТО: Кинотеатры города

Июнь — мертвый кинематографический сезон. Голливудские блокбастеры закончились, каннские ленты еще не превезли. Остается низкий жанр: французские комедии. "Папаши без вредных привычек" - история про пару итальянских лесбиянок, которые хотят удочерить очаровательную пятилетнюю девочку. В фильме все очень запутано — фиктивный брак, поездка в Таиланд, переодевания, ошибки, шутки, в общем​, за пятьдесят лет в этом жанре ничего не изменилось. Снял фильм Кристиан Клавье — известный ролью Жакуя Пройдохи в фильме "Пришельцы". В главной роли его старый приятель - Жан Рено.

СОБЫТИЕ: Леонид Федоров, презентация альбома "Весна"

ВРЕМЯ: 7 июня, 20:00

МЕСТО: Дада (Гороховая, 47)

Леонид Федоров — лидер "Аукцыона" и лицо русского авангардного рока (нос картошкой) — заметно постарел и уже не вытягивает рулады своим космическим голосом. Новый альбом — это медленные речитативы и тихие напевы под привычно-нервную гитару и электронику лой-фай. Все песни Федоров записал на домашней студии, в абсолютном одиночестве, даже без участия своего вечного визави Волкова. Альбом вышел неровен и шероховат. Но суть его от этого не меняется: лучший рок-музыкант Петербурга исполняет стихи лучшего русского поэта в истории. Считается, что Александра Введенского спеть нельзя, но Федорову плевать.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…